30 августа детеныш кольчатой нерпы Крошик (Наномекерикке), которого после долгой реабилитации выпустил в Ладожское озеро «Фонд друзей балтийской нерпы», через 15 минут вернулся к зоологам, сообщает РИА Новости. Вторая нерпа Паша, выпущенная в тот же день, вернулась в родную стихию.
По словам зоологов, такое поведение необычно для животных и связано с тем, что детеныш нерпы был доставлен в Центр реабилитации почти новорожденным, двух недель от роду. Он провел в центре шесть месяцев и привязался к «приемным родителям», хотя сотрудники центра стараются на последних неделях перед выпуском ластоногих на волю не контактировать с ними, чтобы дать животным отвыкнуть от людей. Вернувшегося детеныша планируют оставить для дальнейшей реабилитации еще на год.
«Фонд друзей балтийской нерпы» был создан в сентябре 2014 года и занимается спасением животных, которые могли погибнуть в дикой природе, но были найдены людьми. Детеныши нерп и тюленей проходили реабилитацию в Центре изучения и сохранения морских млекопитающих, работающем на территории очистных сооружений ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» в Репино. Всего в этом сезоне в центре выходили 18 пациентов: 8 кольчатых нерп (7 ладожских, одна балтийская) и 10 серых тюленей. 16 из них уже вернулись в родную среду, снабженные маячками, чтобы можно было следить за их состоянием и путешествиями.