USD: 73,5453 | EURO: 89,2546 | Сегодня: -16 | Завтра: -14
Новости экологии и политики
16 января 2021. 11:29

Новости дня

09.10 16:42 > Каждый десятый житель Швеции покупает в секонд-хендах один килограмм одежды в год
09.10 13:49 > В Архангельске по подозрению в педофилии задержали исполняющего обязанности министра образования Гнедышева
09.10 12:50 > Нобелевскую премию мира получила продовольственная программа ООН, которая борется с голодом
09.10 11:23 > Экоактивисты США запустили кампанию с целью привлечь молодежь к предстоящим президентским выборам
09.10 09:36 > ВОЗ: зафиксирован рекордный суточный прирост новых случаев COVID-19 в мире
08.10 17:43 > МВД: Тихановскую объявили в розыск в России из-за общей базы данных с Белоруссией
08.10 17:33 > В Приморском крае стартовала антибраконьерская операция «Путина»
08.10 16:42 > Принц Уильям учредил экопремию из-за расстроенного фильмом о вымирании видов семилетнего сына
08.10 15:30 > Финны сначала понервничали из-за запрета Путина на вывоз древесины, но потом успокоились
08.10 14:38 > Роспотребнадзор оценил ущерб от разлива авиационного топлива в Таймырском районе в 398 млн руб
08.10 13:06 > Золотодобытчики загрязнили больше 3 тысяч километров амурских рек
08.10 11:58 > РБК: в Москве увеличилось число кремаций из-за пандемии коронавируса
01.09.2016 16:58

BIM в демонтаже снижает стоимость проекта на 12%

На сегодняшний день внедрение компьютерных информационных технологий (Building Information Modeling) считается первоочередной задачей для строительной отрасли РФ. В сфере демонтажа данную технологию с 2014 года внедряет ФГИК «Размах». Подводя итоги работы по новой методике, специалисты компании отмечают, что информационные технологии позволяют существенно снизить стоимость реализации проекта.

По данным аналитиков «Размах», по итогам 2015 года более 18% передовых инновационных технологий в России было использовано в отрасли проектирования и инжиниринга, это третий показатель после обрабатывающих производств и связи. Тем не менее сектор все еще остается в числе наукоемких (то есть низко технологичных) отраслей — доля инновационных услуг составляет 1,8%. Широкое распространение IT-технологий в строительстве в общем, и в демонтаже в частности, позволит повысить общие показатели отрасли, уверены специалисты.

В 2014 году ФГИК «Размах» приняла решение о переходе к работе по системе информационного моделирования. Пилотным проектом, реализованным по данной методике, стал редевелопмент территории завода «Первомайский» (ОАО «Новоросцемент»), выполненный в рамках модернизации производственных мощностей предприятия.

«Отдельные элементы информационного моделирования в компании применялись еще до того, как для этого появилась соответствующая терминология, — комментирует руководитель Единого расчетного центра ФГИК «Размах» Константин Широбоков. — С 2004 года мы начали оттачивать механизмы сбора и систематизации информации об актуальных показателях работы техники и персонала на объектах. Именно эти данные и легли в основу создания в структуре компании Единого расчетного центра. Поэтому переход к использованию комплексного информационного моделирования был подготовлен годами работы в данном направлении».

Организационный этап, включающий в себя установку нового программного обеспечения, обучение персонала и внедрение новых регламентов работы, закончился в августе 2015 года. За прошедший год с использованием BIM было реализовано 34 проекта компании по всей территории РФ. Подведение итогов года работы по новому стандарту показало, что средняя скорость реализации проекта сократилась на 25%. Показатели скорости работы и оперативности решения текущих вопросов в совокупности с оптимизацией производственных издержек позволяют сократить итоговый бюджет проекта на 12%.

При этом снижение стоимости проекта достигается не за счет экономии на технических и человеческих ресурсах, а исключительно за счет грамотного планирования на начальных стадиях реализации проекта и постоянного мониторинга текущих показателей работы.

«Ключевым критерием отбора подрядчика в России всегда будет предлагаемая цена. Желание клиента сэкономить - естественно. Но, к сожалению, на практике эта тенденция выливается либо в то, что подрядчик начинает работать себе в ущерб – практически за еду – либо в производственные ошибки, за которые заказчик платит двойную цену. От каждой такой ошибки стремительно падает имидж отрасли, – комментирует управляющий партнер ФГИК «Размах» Сергей Ефремов. — В ситуации тотального демпинга внедрение BIM, хоть и потребовало от компании значительных расходов, но помогло нам решить главный вопрос: как снизить цену проекта для клиента без ущерба для качества проекта и собственных сотрудников».

Специалисты «Размаха» довольны результатами использования BIM и уверены, что в ближайшие три года использование системы позволит сократить бюджет проекта до 15-17%.

ФГИК «Размах» — российская компания холдингового типа, занимающаяся реализацией комплексных проектов в сфере редевелопмента промышленных и городских территорий. Во ФГИК «Размах» входят региональные подразделения по всей России: «Размах-Сибирь», «Размах Санкт-Петербург», «Размах-Волга», «Размах-Москва», «Размах Центр», «Размах Атом». Также в структуру компании входят функциональные службы, работающие по всей территории РФ: Единый аналитический центр, Единый расчетный центр, Единый инжиниринговый центр, Единый учебный центр, Единая юридическая служба, Единая геодезическая служба, Единая экологическая служба, Единая генподрядная служба, Единое проектное бюро.

Новости партнеров



Фоторепортажи

21 августа >

Фоторепортаж: «Это — уже другие белорусы»

За две недели эта маленькая страна в центре Европы трансформировалась на глазах у всего мира, отряхнувшись от 26 лет застоя. Мы увидели, как на жестокость отвечают миром, на удары дубинок — цветами, на хамство — песнями.
28 мая >

Пока не кончилось веселье. «Телеграф» вспоминает прогулки по Амстердаму до эпидемии и идеи избавиться от невоспитанных туристов

Амстердамские активисты выступили с инициативой выселить квартал «красных фонарей» и запретить продажу легких наркотиков в кофешопах туристам.
7 мая >

«Авито» показал к Дню радио подборку раритетных приемников

Посмотрите, как слушали музыку ваши бабушки с дедушками и родители.
22 апреля >

Фотографические истории людей в ограниченных возможностях. Московский фотограф снимает эротику через FaceTime и WhatsApp

Бесконтактная съемка — это новый опыт для большинства фотографов. Анастасия Марченко рассказала, почему в процессе она чувствует себя «без ног, без рук».
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях