USD: 74,3615 | EURO: 90,4087 | Сегодня: 0 | Завтра: 0
Новости экологии и политики
24 января 2021. 08:10

Новости дня

09.10 16:42 > Каждый десятый житель Швеции покупает в секонд-хендах один килограмм одежды в год
09.10 13:49 > В Архангельске по подозрению в педофилии задержали исполняющего обязанности министра образования Гнедышева
09.10 12:50 > Нобелевскую премию мира получила продовольственная программа ООН, которая борется с голодом
09.10 11:23 > Экоактивисты США запустили кампанию с целью привлечь молодежь к предстоящим президентским выборам
09.10 09:36 > ВОЗ: зафиксирован рекордный суточный прирост новых случаев COVID-19 в мире
08.10 17:43 > МВД: Тихановскую объявили в розыск в России из-за общей базы данных с Белоруссией
08.10 17:33 > В Приморском крае стартовала антибраконьерская операция «Путина»
08.10 16:42 > Принц Уильям учредил экопремию из-за расстроенного фильмом о вымирании видов семилетнего сына
08.10 15:30 > Финны сначала понервничали из-за запрета Путина на вывоз древесины, но потом успокоились
08.10 14:38 > Роспотребнадзор оценил ущерб от разлива авиационного топлива в Таймырском районе в 398 млн руб
08.10 13:06 > Золотодобытчики загрязнили больше 3 тысяч километров амурских рек
08.10 11:58 > РБК: в Москве увеличилось число кремаций из-за пандемии коронавируса
01.09.2016 15:28

Матери Беслана надели на панихиду 1 сентября футболки с обвинениями в адрес Путина

В Беслане во время панихиды по погибшим в теракте 2004 года пять женщин, чьи родственники были взяты в заложники, провели акцию протеста, сообщает «Новая газета».

По свидетельству присутствоваших на церемонии журналистов издания, в 9:15 в школе №1 Беслана прозвучал звонок на школьную линейку, после чего началась панихида. Пять женщин, потерявших в теракте близких, сняли кофты и куртки, под ними оказались футболки с надписью «Путин — палач Беслана». Сотрудники ФСБ и полицейские в штатском оттеснили женщин в угол зала и закрывали их спинами, пока проходила официальная делегация, в том числе исполняющий обязанности главы Северной Осетии Вячеслав Битаров.

После этого начальник РОВД по Правобережному району Ибрагим Дулаев сообщил женщинам, что они нарушают статью о массовых мероприятиях и должны проехать в отделение. Участницы акции стали кричать, и полицейские отступили. Женщины требовали провести расследование трагедии и говорили о том, что во время освобождения школы, когда заложники находились внутри, специальные подразделения вели шквальный обстрел школы, в том числе из огнеметов и танков.

По данным «Новой газеты», в акции приняли участие Эмилия Бзарова (в школе находились двое сыновей, муж и свекровь, 9-летний Аслан Дзасаров погиб), Жанна Цирихова (была заложницей вместе с двумя дочерьми, 8-летняя Елизавета Цирихова погибла), Светлана Маргиева (была заложницей вместе с дочерью Эльвирой, дочь погибла у нее на руках), Элла Кесаева (дочь Зарина была в заложниках), Эмма Бетрозова (муж Руслан, сыновья 16-летний Алан и 14-летний Аслан — все погибли).

Позже специальный корреспондент «Новой газеты» Елена Костюченко сообщила на своей странице Facebook, что все они задержаны и доставлены в отделение полиции Правобережного района. Также полиция задержала саму журналистку и ее коллегу из издания «Такие дела» Диану Хачатрян. Диане Хачатрян, снимавшей акцию, сотрудники полиции заявили, что у нее фальшивый паспорт, Елене Костюченко предъявили ненадлежащее хранение документов.

Редакция «Новой газеты» уже выпустила официальное заявление, в котором потребовала немедленного освобождения коллег, а также сообщила руководству республики о намерении обратиться в суд с заявлением о воспрепятствовании журналистской деятельности.

Также опубликовано видео, на котором люди в штатском пытаются отнять камеру у Костюченко и требуют прекратить съемку, хотя она объясняет им, что фиксировать события — это суть ее работы. При этом женщина-полицейский на месте происшествия заявила: «Это наши люди, мы сами с ними разберемся».

Костюченко и Хачатрян впоследствии отпустили из полиции. По словам корреспондента «Новой газеты», один из полицейских «извинился, но в частном порядке». Женщинам, организовавшим акцию с футболками, на которых были обвинения в адрес президента, предстоит сегодня же явиться в суд: им оформляют протоколы по статье 20.2 КоАП.

Теракт в Беслане был совершен 1 сентября 2004 года. В школе были захвачены в заложники 1128 человек. В результате теракта погибли 334 человека, в том числе 186 детей. Для освобождения заложников был предпринят штурм школы. Российские власти утверждают, что штурм начали после того, как террористы стали убивать заложников.

Новости партнеров



Фоторепортажи

21 августа >

Фоторепортаж: «Это — уже другие белорусы»

За две недели эта маленькая страна в центре Европы трансформировалась на глазах у всего мира, отряхнувшись от 26 лет застоя. Мы увидели, как на жестокость отвечают миром, на удары дубинок — цветами, на хамство — песнями.
28 мая >

Пока не кончилось веселье. «Телеграф» вспоминает прогулки по Амстердаму до эпидемии и идеи избавиться от невоспитанных туристов

Амстердамские активисты выступили с инициативой выселить квартал «красных фонарей» и запретить продажу легких наркотиков в кофешопах туристам.
7 мая >

«Авито» показал к Дню радио подборку раритетных приемников

Посмотрите, как слушали музыку ваши бабушки с дедушками и родители.
22 апреля >

Фотографические истории людей в ограниченных возможностях. Московский фотограф снимает эротику через FaceTime и WhatsApp

Бесконтактная съемка — это новый опыт для большинства фотографов. Анастасия Марченко рассказала, почему в процессе она чувствует себя «без ног, без рук».
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях