USD: 58.9325 | EURO: 68.6623 |
Сегодня: +14 | Завтра: +16 |
21 июля 2017. 21:42

Новости дня

21.07 21:06 > Путин заявил об отсутствии в России цензуры в интернете
21.07 20:43 > США внесли в санкционный список вступившего в ИГ россиянина
21.07 19:59 > Стрелков после дебатов с Навальным рассказал о своих впечатлениях от дискуссии
21.07 19:28 > Синоптики пообещали петербуржцам дожди в выходные
21.07 18:44 > Рамзан Кадыров обрушился с критикой на российских правозащитников
21.07 18:08 > Пять цифр Петростата, которые могут удивить петербуржцев
21.07 17:31 > В Петербурге за взятку задержали замглавы судебных приставов Ленобласти
21.07 16:48 > В «Тосно» удивились словам губернатора Дрозденко о строительстве стадиона для клуба в Кудрово
21.07 16:28 > Центробанк ответил генпрокуратуре на протесты по банку «Югра»
21.07 16:12 > «Зенит» сыграет первый матч Лиги Европы с израильтянами в гостях, а не дома
21.07 15:42 > Медведев покатался на российском беспилотном автобусе «Шатл»
21.07 15:09 > С 1 октября в петербургском метро появится служба транспортной безопасности
2016-09-01 15:28:00

Матери Беслана надели на панихиду 1 сентября футболки с обвинениями в адрес Путина

Полиция пресекла акцию протеста и задержала женщин, потерявших 12 лет назад детей.

В Беслане во время панихиды по погибшим в теракте 2004 года пять женщин, чьи родственники были взяты в заложники, провели акцию протеста, сообщает «Новая газета».

По свидетельству присутствоваших на церемонии журналистов издания, в 9:15 в школе №1 Беслана прозвучал звонок на школьную линейку, после чего началась панихида. Пять женщин, потерявших в теракте близких, сняли кофты и куртки, под ними оказались футболки с надписью «Путин — палач Беслана». Сотрудники ФСБ и полицейские в штатском оттеснили женщин в угол зала и закрывали их спинами, пока проходила официальная делегация, в том числе исполняющий обязанности главы Северной Осетии Вячеслав Битаров.

После этого начальник РОВД по Правобережному району Ибрагим Дулаев сообщил женщинам, что они нарушают статью о массовых мероприятиях и должны проехать в отделение. Участницы акции стали кричать, и полицейские отступили. Женщины требовали провести расследование трагедии и говорили о том, что во время освобождения школы, когда заложники находились внутри, специальные подразделения вели шквальный обстрел школы, в том числе из огнеметов и танков.

По данным «Новой газеты», в акции приняли участие Эмилия Бзарова (в школе находились двое сыновей, муж и свекровь, 9-летний Аслан Дзасаров погиб), Жанна Цирихова (была заложницей вместе с двумя дочерьми, 8-летняя Елизавета Цирихова погибла), Светлана Маргиева (была заложницей вместе с дочерью Эльвирой, дочь погибла у нее на руках), Элла Кесаева (дочь Зарина была в заложниках), Эмма Бетрозова (муж Руслан, сыновья 16-летний Алан и 14-летний Аслан — все погибли).

Позже специальный корреспондент «Новой газеты» Елена Костюченко сообщила на своей странице Facebook, что все они задержаны и доставлены в отделение полиции Правобережного района. Также полиция задержала саму журналистку и ее коллегу из издания «Такие дела» Диану Хачатрян. Диане Хачатрян, снимавшей акцию, сотрудники полиции заявили, что у нее фальшивый паспорт, Елене Костюченко предъявили ненадлежащее хранение документов.

Редакция «Новой газеты» уже выпустила официальное заявление, в котором потребовала немедленного освобождения коллег, а также сообщила руководству республики о намерении обратиться в суд с заявлением о воспрепятствовании журналистской деятельности.

Также опубликовано видео, на котором люди в штатском пытаются отнять камеру у Костюченко и требуют прекратить съемку, хотя она объясняет им, что фиксировать события — это суть ее работы. При этом женщина-полицейский на месте происшествия заявила: «Это наши люди, мы сами с ними разберемся».

Костюченко и Хачатрян впоследствии отпустили из полиции. По словам корреспондента «Новой газеты», один из полицейских «извинился, но в частном порядке». Женщинам, организовавшим акцию с футболками, на которых были обвинения в адрес президента, предстоит сегодня же явиться в суд: им оформляют протоколы по статье 20.2 КоАП.

Теракт в Беслане был совершен 1 сентября 2004 года. В школе были захвачены в заложники 1128 человек. В результате теракта погибли 334 человека, в том числе 186 детей. Для освобождения заложников был предпринят штурм школы. Российские власти утверждают, что штурм начали после того, как террористы стали убивать заложников.

Ссылки по теме:
Loading...

Новости партнеров

 

Фоторепортажи

12 июля >

Золото на голубом. «Зенит» представил новую форму на сезон-2017/2018

Дизайн экипировки содержит традиции команды и связь между поколениями.
5 июля >

Гуляй, Америка. Кто и как отметил День независимости США

«Телеграф» собрал главные события американского праздника в одну фотогалерею.
5 июля >

И улицы стали реками. Крымский потоп 4 июля в картинках и видеокадрах

«Телеграф» собрал из соцсетей фото и видео разгула стихии на полуострове.
28 июня >

Наводнение из соцсетей. Пять пугающих фотографий и видео набережных Невы

«Телеграф» собрал снимки грядущего потопа в Петербурге и сверился с прогнозом метеорологов.
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях