Вице-премьер Ольга Голодец, курирующая социальный блок правительства, не исключает, что накопительная часть пенсии может быть полностью отменена.
«Мы говорим, что на три года не заложен трансферт. А какой закон будет внесен, мы еще в правительстве не обсуждали. Это может быть и заморозка, это может быть отмена. Мы просто говорим, что ее нету, а в какой форме, мы пока не знаем», — приводит слова вице-премьера РИА Новости.
В середине недели Голодец сообщила, что заморозка будет пролонгирована на 2017 год. «Уже предельные лимиты доведены, в них нет трансферта Пенсионному фонду», — отмечала она.
При этом в Кремле не комментируют возможную отмену накопительной части пенсии, в этом вопросе нужно ориентироваться на позицию правительства. «Все-таки предлагаю вам главным образом ориентироваться на позицию правительства в этом вопросе», — заявил в пятницу пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.
В марте агентство Reuters со ссылкой на источники сообщало, что в условиях сокращения доходов бюджета Минфин и Центробанк начали обсуждать отмену обязательной накопительной пенсии и перевод накопительной пенсионной системы на добровольную основу. Окончательное решение может быть принято только «на самом верху», а пока власти обсуждают, чем именно эту «пилюлю» можно «подсластить», отмечали собеседники агентства.
Впервые мораторий на формирование накопительной составляющей пенсий был введен с 2014 года. Страховые взносы работодателей были полностью направлены в распределительную часть пенсионной системы. Это позволило властям сэкономить часть бюджетных расходов на трансферте ПФР. Затем пенсионный мораторий был продлен еще на год. В 2016 году взносы также были заморожены — из них был сформирован антикризисный фонд в бюджете.
Заморозка пенсионных накоплений означает, что часть пенсионных взносов россиян уходит на выплаты нынешним пенсионерам. Это позволяет покрыть дефицит Пенсионного фонда и снизить трансферты из бюджета. По оценкам министерства труда, заморозка пенсионных накоплений в 2017 году позволит сохранить в бюджете около 400 млрд рублей.
Кроме того, сегодня газета «Ведомости» со ссылкой на источники сообщила, что глава «Ростеха» Владимир Артяков направил главе Минпромторга Денису Мантурову письмо, в котором предлагает профинансировать создание единого оператора хранения данных, для исполнения «закона Яровой» «с использованием рыночных инструментов». Эти инструменты, говорится в письме, могли бы стать «надежным и выгодным вложением средств Пенсионного фонда Российской Федерации».