USD: 77,5520 | EURO: 91,2632 | Сегодня: +10 | Завтра: +10
Новости экологии и политики
28 октября 2020. 14:35

Новости дня

09.10 16:42 > Каждый десятый житель Швеции покупает в секонд-хендах один килограмм одежды в год
09.10 13:49 > В Архангельске по подозрению в педофилии задержали исполняющего обязанности министра образования Гнедышева
09.10 12:50 > Нобелевскую премию мира получила продовольственная программа ООН, которая борется с голодом
09.10 11:23 > Экоактивисты США запустили кампанию с целью привлечь молодежь к предстоящим президентским выборам
09.10 09:36 > ВОЗ: зафиксирован рекордный суточный прирост новых случаев COVID-19 в мире
08.10 17:43 > МВД: Тихановскую объявили в розыск в России из-за общей базы данных с Белоруссией
08.10 17:33 > В Приморском крае стартовала антибраконьерская операция «Путина»
08.10 16:42 > Принц Уильям учредил экопремию из-за расстроенного фильмом о вымирании видов семилетнего сына
08.10 15:30 > Финны сначала понервничали из-за запрета Путина на вывоз древесины, но потом успокоились
08.10 14:38 > Роспотребнадзор оценил ущерб от разлива авиационного топлива в Таймырском районе в 398 млн руб
08.10 13:06 > Золотодобытчики загрязнили больше 3 тысяч километров амурских рек
08.10 11:58 > РБК: в Москве увеличилось число кремаций из-за пандемии коронавируса
02.09.2016 17:56

СМИ: Узбекистан официально подтвердил смерть Ислама Каримова

Власти Узбекистана объявили о смерти президента республики Ислама Каримова. Об этом сообщил «Интерфакс» со ссылкой на официальное сообщение правительства на сайте, который около 15 минут после этого был недоступен, а после этого последней новостью на нем касательно президента стало его поздравление с Днем независимости республики.

Почти одновременно пресс-служба правительства Узбекистана заявила РИА Новости, что не распространяла сообщение о смерти президента Ислама Каримова. «К настоящему времени информация о смерти президента Узбекистана Ислама Каримова не распространялась ни на каких информресурсах», — сказал агентству представитель кабмина.

Спустя полчаса «Интерфакс» аннулировал сообщение о том, что правительство Узбекистана официально подтвердило информацию о смерти президента. При этом агентство «Фергана» опубликовало снятое очевидцем 2 сентября в Самарканде видео, на котором якобы виден кортеж с телом президента Узбекистана Ислама Каримова в сопровождении полиции. По словам уроженца Самарканда, живущего во Франции, всех чиновников города обязали 3 сентября быть в черных костюмах и тюбетейках. Каждый район Самаркандской области должен командировать в Самарканд по 15-20 человек, одетых соответствующим образом.

Информация о смерти президента после инсульта появилась в независимых СМИ еще 29 августа. Как рассказали в оппозиционном Народном движении Узбекистана (НДУ), 78-летнему Каримову стало плохо на банкете, посвященном чествованию национальной олимпийской сборной. Торжественное мероприятие состоялось вечером 26 августа в резиденции «Дурмень», на банкете присутствовали приближенные к главе государства чиновники.

По данным источников, Каримов, радуясь победам спортсменов, чрезмерно употреблял водку и другие спиртные напитки. Известно, что еще в полночь он беседовал с главой своей администрации Зелимханом Хайдаровым, затем он внезапно потерял сознание и упал.

Утром 2 сентября кабмин Узбекистана сообщил, что состояние Каримова резко ухудшилось. Западные СМИ в ночь на пятницу сообщили об экстренной подготовке некоего важного мероприятия в родном городе Каримова, Самарканде. Сайт «Фергана» утверждал, что на родине Ислама Каримова в Самарканде готовятся к его похоронам. По информации портала, самолет с телом главы государства уже вылетел из Ташкента, похороны пройдут в субботу. Позже Reuters со ссылкой на источники в правительстве Казахстана сообщило, что президент страны Нурсултан Назарбаев планирует 3 сентября приехать в Узбекистан.

Позже стало изестно, что из эфира телеканалов Узбекистана убрали развлекательные передачи, рекламу, телесериалы и некоторые художественные фильмы, сообщило издание Gazeta.uz. Телеканалы показывают программы об истории и культуре Узбекистана, достижениях страны и преобразованиях, которые были проведены в ней за годы независимости. Из извещений для пилотов Управления гражданской авиации США (FAA) также стало известно, что аэропорт Самарканда в Узбекистане будет закрыт для всех вылетов и прилетов в субботу. 

Каримов занимал пост президента республики бессменно с 1991 года. Последний раз он избирался в марте 2015 года и получил поддержку более 90% избирателей; срок полномочий Каримова истекал в 2020 году.

Согласно Конституции Узбекистана, если президент страны по состоянию здоровья, подтвержденному заключением Государственной медицинской комиссии, образуемой совместным решением палат, не может исполнять свои обязанности, в десятидневный срок на чрезвычайном совместном заседании палат Олий Мажлиса из числа депутатов и сенаторов на срок до трех месяцев избирается временно исполняющий обязанности главы государства. В этом случае в трехмесячный срок должны быть проведены всенародные выборы президента.

Новости партнеров



Фоторепортажи

21 августа >

Фоторепортаж: «Это — уже другие белорусы»

За две недели эта маленькая страна в центре Европы трансформировалась на глазах у всего мира, отряхнувшись от 26 лет застоя. Мы увидели, как на жестокость отвечают миром, на удары дубинок — цветами, на хамство — песнями.
28 мая >

Пока не кончилось веселье. «Телеграф» вспоминает прогулки по Амстердаму до эпидемии и идеи избавиться от невоспитанных туристов

Амстердамские активисты выступили с инициативой выселить квартал «красных фонарей» и запретить продажу легких наркотиков в кофешопах туристам.
7 мая >

«Авито» показал к Дню радио подборку раритетных приемников

Посмотрите, как слушали музыку ваши бабушки с дедушками и родители.
22 апреля >

Фотографические истории людей в ограниченных возможностях. Московский фотограф снимает эротику через FaceTime и WhatsApp

Бесконтактная съемка — это новый опыт для большинства фотографов. Анастасия Марченко рассказала, почему в процессе она чувствует себя «без ног, без рук».
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях