USD: 75,4518 | EURO: 90,0291 | Сегодня: +1 | Завтра: +2
Новости экологии и политики
27 ноября 2020. 12:13

Новости дня

09.10 16:42 > Каждый десятый житель Швеции покупает в секонд-хендах один килограмм одежды в год
09.10 13:49 > В Архангельске по подозрению в педофилии задержали исполняющего обязанности министра образования Гнедышева
09.10 12:50 > Нобелевскую премию мира получила продовольственная программа ООН, которая борется с голодом
09.10 11:23 > Экоактивисты США запустили кампанию с целью привлечь молодежь к предстоящим президентским выборам
09.10 09:36 > ВОЗ: зафиксирован рекордный суточный прирост новых случаев COVID-19 в мире
08.10 17:43 > МВД: Тихановскую объявили в розыск в России из-за общей базы данных с Белоруссией
08.10 17:33 > В Приморском крае стартовала антибраконьерская операция «Путина»
08.10 16:42 > Принц Уильям учредил экопремию из-за расстроенного фильмом о вымирании видов семилетнего сына
08.10 15:30 > Финны сначала понервничали из-за запрета Путина на вывоз древесины, но потом успокоились
08.10 14:38 > Роспотребнадзор оценил ущерб от разлива авиационного топлива в Таймырском районе в 398 млн руб
08.10 13:06 > Золотодобытчики загрязнили больше 3 тысяч километров амурских рек
08.10 11:58 > РБК: в Москве увеличилось число кремаций из-за пандемии коронавируса
05.09.2016 18:27

Финский врач рассказал, когда и отчего умер Ислам Каримов

Смерть мозга президента Узбекистана Ислама Каримова наступила почти сразу после инсульта, сообщил финский нейрохирург Юха Хернесниеми новостному порталу Yle News.

Хернесниеми был приглашен в Узбекистан вместе с рядом других специалистов для спасения Ислама Каримова. По словам хирурга, в прошлую субботу ему позвонил бывший ученик из Казахстана с крайне срочным делом. Он сообщил, что его помощь нужна в Узбекистане, где президент Каримов лежит в больнице после инфаркта.

«Я делал много операций за границей, в этой просьбе не было ничего необычного», — отметил Хернесниеми. По его словам, за ним в Хельсинки прислали частный самолет, и он вылетел в Узбекистан, однако было уже поздно.

«Операция уже не имела на том этапе смысла, я не считал разумным продолжение лечения. Пациент был фактически мертв, это была смерть мозга. Группы специалистов-медиков дали свои заключения, и после этого начались игры во власти», — признался он.

В понедельник, 29 августа дочь Каримова Лола Каримова сообщила, что ее отец госпитализирован с кровоизлиянием в мозг. Вечером того же дня ИА «Фергана» заявило о смерти президента, однако затем узбекские власти опровергли эти сообщения. В четверг агентство вновь написало, что Каримов умер, и в Самарканде готовятся к его похоронам. При этом 31 августа Ислам Каримов через сайт поздравил граждан страны с Днем независимости. Официальный Ташкент утром в пятницу подтвердил ухудшение здоровья президента, оценив его как «критическое».

«2 сентября 2016 года, несмотря на проведенные вышеуказанные мероприятия, полный объем диагностических, лечебных манипуляций и интенсивной терапии, в 20:15 наступила остановка сердечной деятельности. Интенсивные реанимационные мероприятия не дали эффекта и в 20:55 у пациента констатирована биологическая смерть», — говорится в медицинском заключении, опубликованном властями Узбекистана.

В субботу Каримова похоронили на его исторической родине в Самарканде. На церемонию прощания с узбекским лидером прибыли делегации из соседних государств и других зарубежных стран, в том числе из России. Российскую делегацию возглавил премьер-министр Дмитрий Медведев. Президент РФ Владимир Путин не смог прибыть на похороны из-за напряженного графика.

Хернесниеми известен в мире как один из ведущих нейрохирургов. В прошлом году он вышел на пенсию с должности начальника клиники нейрохирургии Центральной университетской больницы Хельсинки, но преподавательская и хирургическая деятельность продолжились. По данным врачебного общества Duodecim, за свою карьеру финский нейрохирург участвовал в лечении более 70 тысяч пациентов.

Новости партнеров



Фоторепортажи

21 августа >

Фоторепортаж: «Это — уже другие белорусы»

За две недели эта маленькая страна в центре Европы трансформировалась на глазах у всего мира, отряхнувшись от 26 лет застоя. Мы увидели, как на жестокость отвечают миром, на удары дубинок — цветами, на хамство — песнями.
28 мая >

Пока не кончилось веселье. «Телеграф» вспоминает прогулки по Амстердаму до эпидемии и идеи избавиться от невоспитанных туристов

Амстердамские активисты выступили с инициативой выселить квартал «красных фонарей» и запретить продажу легких наркотиков в кофешопах туристам.
7 мая >

«Авито» показал к Дню радио подборку раритетных приемников

Посмотрите, как слушали музыку ваши бабушки с дедушками и родители.
22 апреля >

Фотографические истории людей в ограниченных возможностях. Московский фотограф снимает эротику через FaceTime и WhatsApp

Бесконтактная съемка — это новый опыт для большинства фотографов. Анастасия Марченко рассказала, почему в процессе она чувствует себя «без ног, без рук».
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях