USD: 75,0319 | EURO: 88,9578 | Сегодня: +12 | Завтра: +11
Новости экологии и политики
18 сентября 2020. 22:46

Новости дня

18.09 18:32 > Белый дом признали аварийным — на его ремонт выделят более пяти млрд рублей
18.09 17:30 > Из российских аптек исчез дешевый жизненно важный препарат — аналогов ему нет
18.09 16:32 > Ураган в Подмосковье: пятеро пострадавших, десятки помятых машин и 2,5 тысячи человек без электричества
18.09 15:38 > Европарламент объявил незаконным «обнуление» сроков Путина
18.09 14:35 > Росгидромет: сентябрьский паводок переполнит Байкал
18.09 14:11 > Вопросы изменения климата обсудят на форуме в Петербурге
18.09 12:28 > Кудрин не согласился с оптимистичным прогнозом роста ВВП
18.09 11:28 > Европа готовится к введению новых ограничительных мер из-за новых вспышек Covid-19
18.09 10:20 > Пострадавшие от паводка в Пермском крае добились выплаты компенсаций
18.09 09:02 > Песков заявил об отсутствии оснований для возвращения самоизоляции
17.09 18:08 > Как предприятие-тезка заставило понервничать крупнейшую российскую компанию по переработке медотходов
17.09 17:00 > Европарламент потребовал ввести санкции против Белоруссии и ряда граждан России
  • Главная
  • Турция допустит российский газопровод до европейской границы
05.09.2016 12:54

Турция допустит российский газопровод до европейской границы

Глава «Газпрома» Алексей Миллер сообщил о начале переоформления разрешения турецкими госорганами на строительство подводного газопровода, передает ТАСС.

По словам Миллера, разрешение будет касаться только планируемого «Турецкого потока», а «Южный поток», который должен был идти по территории Болгарии, построен не будет. При этом турецкий газопровод по плану будет заканчиваться на границе с Грецией, где будет построен газовый хаб.

 «Турецкая сторона предоставляет такую возможность на границу Турции и Греции», — ответил Миллер на вопрос, сможет ли газ по «Турецкому потоку» поставляться в Европу.

«Газпром» начал переговоры о возобновлении строительства «Турецкого потока» 31 августа. 2 сентября министр энергетики РФ Александр Новак сообщил, что в октябре планируется закончить «дорожную карту» по проекту и после этого до конца года может быть подписано межправительственное соглашение между Турцией и Россией. Работы по строительству «Турецкого потока» могут начаться сразу после его подписания, чтобы к концу 2019 года построить первую нитку газопровода. Она предназначена только для внутреннего турецкого рынка. Вторую нитку газопровода Россия готова построить только после получения гарантий от Еврокомиссии.

Проект газопровода «Турецкий поток» появился на свет в 2014 году, когда Еврокомиссия заблокировала строительство «Южного потока», который должен был пройти по дну Черного моря через Болгарию и восточноевропейские страны в Италию и Австрию. В тот момент работы по строительству газопровода уже велись. Россия предложила Турции проект нового газопровода, который прошел бы по территории страны до границы с Грецией. При этом 660 км «Турецкого потока» должны пройти в старом коридоре «Южного потока» и 250 км — в новом.

Отказ от «Турецкого потока» произошел в момент ухудшения взаимоотношений между двумя странами после сбитого над сирийской границей российского истребителя Су-24. О возобновлении проекта заговорили сразу после того, как президент Турции Реджеп Эрдоган принес свои извинения Путину и встретился с ним в Санкт-Петербурге 9 августа.

Новости партнеров



Фоторепортажи

21 августа >

Фоторепортаж: «Это — уже другие белорусы»

За две недели эта маленькая страна в центре Европы трансформировалась на глазах у всего мира, отряхнувшись от 26 лет застоя. Мы увидели, как на жестокость отвечают миром, на удары дубинок — цветами, на хамство — песнями.
28 мая >

Пока не кончилось веселье. «Телеграф» вспоминает прогулки по Амстердаму до эпидемии и идеи избавиться от невоспитанных туристов

Амстердамские активисты выступили с инициативой выселить квартал «красных фонарей» и запретить продажу легких наркотиков в кофешопах туристам.
7 мая >

«Авито» показал к Дню радио подборку раритетных приемников

Посмотрите, как слушали музыку ваши бабушки с дедушками и родители.
22 апреля >

Фотографические истории людей в ограниченных возможностях. Московский фотограф снимает эротику через FaceTime и WhatsApp

Бесконтактная съемка — это новый опыт для большинства фотографов. Анастасия Марченко рассказала, почему в процессе она чувствует себя «без ног, без рук».
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях