Генеральная прокуратура России внесла представление министру культуры Владимиру Мединскому в связи с тем, что его ведомство до сих пор не утвердило порядок ввоза в страну культурных ценностей для личного пользования. Об этом говорится в сообщении, опубликованном на сайте Генпрокуратуры.
В ведомстве пояснили, что правительствами России, Белоруссии и Казахстана 18 июня 2010 года было заключено Соглашение «О порядке перемещения физическими лицами товаров для личного пользования через таможенную границу Таможенного союза и совершения таможенных операций, связанных с их выпуском». Как подчеркнул официальный представитель ГП Александр Куренной, несмотря на то, что после заключения соглашения прошло более шести лет, Минкультуры до настоящего времени не утвердило порядок ввоза гражданами в Россию культурных ценностей для личного пользования.
По данным Генпрокуратуры, на своем сайте Минкультуры России разместило информацию о временном порядке оформления подтверждений об отнесении к культурным ценностям ввозимых предметов. Для этого ведомство установило плату с граждан за осмотр ценностей. Вместе с тем закон предусматривает плату за проведение экспертизы только в отношении вывозимых культурных ценностей.
В Генпрокуратуре подчеркнули, что это препятствует реализации Соглашения, а также «создает предпосылки для коррупционных проявлений со стороны сотрудников таможенных органов и экспертов».
Представление Мединскому внесено с целью устранения выявленных генпрокуратурой нарушений. Результаты его рассмотрения контролируются, отмечается в сообщении.