USD: 59.6572 | EURO: 69.4708 |
Сегодня: +11 | Завтра: +15 |
25 июля 2017. 05:52

Новости дня

24.07 20:59 > Элис Купер нашел потерянное 40 лет назад полотно Энди Уорхолла в своей кладовке
24.07 20:34 > Роскомнадзор заблокировал сайт «Свободная Ингрия» за петербургский сепаратизм
24.07 19:40 > ФАС озаботился снижением цен на презервативы
24.07 18:48 > Автомобилисты смогут выбрать номер и получить его у дилера
24.07 18:06 > Петербургского банкира Гительсона снова объявили в розыск
24.07 17:09 > Метрополитен Петербурга устроил досмотр пассажиров на «Звенигородской» и «Спасской»
24.07 16:28 > Microsoft отказалась от редактора Paint в новых версиях Windows
24.07 16:08 > Деда Мороз в Великом Устюге переедет во дворец за 350 млн рублей
24.07 15:39 > Евросоюз подготовит новые санкции против РФ из-за скандала с Siemens
24.07 15:19 > В Швейцарии неизвестный напал на прохожих с бензопилой
24.07 14:32 > Pussy Riot начали сбор денег на «российскую тюрьму» в Лондоне
24.07 14:15 > Суд отпустил под домашний арест математика Богатова, обвиненного в экстремизме
2016-09-08 17:12:14

Как в ссоре казаков с цыганами русские погибли. Три версии двойного убийства в Екатеринбурге

«Телеграф» собрал показания всех сторон конфликта на Урале и нашел его отличия от этнического конфликта в Сагре пятилетней давности.

Казак Олег Шишов крайний слева

В субботу, 3 сентября, Екатеринбург всколыхнули горячие новости о перестрелке на Депутатской улице в цыганском поселке. Свидетели сообщали о десятке раненых, которых привозили в местные больницы, в том числе о несовершеннолетних подростках. Полиция моментально начала расследование громкого преступления и два дня искала подозреваемого в смерти в больнице двух раненых мужчин.

В понедельник, 5 сентября, подозреваемые в двух убийствах сами пришли и сдались полиции. Перед этим они дали интервью местным средствам массовой информации, в котором поделились своей версией произошедшего. Олег Шишов, 38-летний предприниматель, бывший спецназовец, воевавший в Донбассе, отец троих детей и атаман хутора «Казачий рассвет», вместе со своим другом и сослуживцем Александром Дутовым рассказали, как после незначительного бытового конфликта в дом Шишова на нескольких машинах приехали вооруженные молодые люди и угрожали убить его обитателей.

По версии казаков, накануне на семейном празднике у Дутовых (день рождения его жены) двое мужчин поссорились с другом дочери Дутова, цыганом Дмитрием. По словам Дутова, он не одобрял связь дочери с этим молодым человеком, но и не препятствовал ей. Девушка приехала на семейную вечеринку вместе со своим парнем, точной фамилии которого в ее семье даже не знают. Общение с ним закончилось на следующий день перестрелкой в доме Шишова.

Примечательно, что ни суть конфликта, ни его причины никто так и не смог объяснить. Шишов говорит, что просто послал Дмитрия «на три буквы». Жена Шишова Анастасия рассказала екатеринбургскому порталу Е1, что приехавший на праздник Дмитрий вел себя нагло и несколько раз пнул под столом ее мужа и ее, после чего супруг сказал ему что-то нелицеприятное. Дочь Дутова Алиса поделилась с Е1 другой версией, согласно которой Шишов хотел наброситься на ее парня с ножом, а на другой день угрожал подослать к нему киллеров. «Шишов на дне рождения у мамы оскорбил и послал Диму, ещё схватил нож и хотел напасть, но папа его остановил, после чего мы уехали», — рассказала она.

Еще одна версия конфликта была и у цыганской диаспоры Екатеринбурга. По словам ее анонимного представителя порталу Е1, все произошло из-за любви дочери Дутова к цыгану. «Дутова не устраивало, что его дочь Алиса встречается с цыганом, и при встрече он всегда пытался его подколоть, как-то задеть. 2 сентября в кафе отмечали день рождения жены Дутова Марины, и на празднике был друг Александра — Олег Шишов, который также участвовал в конфликте между отцом и парнем дочери. Тот, видимо, был на стороне друга и при встрече оскорбил Дмитрия в присутствии других людей», — рассказал один из представителей цыганской диаспоры.

По любому из описаний выходит, что на семейной вечеринке произошел обычный бытовой конфликт. Правда, закончился он необычно. По последним известным данным, ранения в ходе перестрелки получили десять человек, в том числе Александр Дутов. Со стороны нападавших в больницах оказалось девять мужчин от 17 до 34 лет. 4 и 5 сентября от огнестрельных ранений скончались 27-летний Кирилл Штриплинг и 19-летний Илья Ташимов. Оба молодых человека состояли в бойцовском патриотическом клубе «Храбр», как и остальные пострадавшие в перестрелке на Депутатской улице. В местных СМИ сообщают о возможном третьем трупе, появившемся в результате этой перестрелки.

Как рассказали в своем первом интервью сдавшиеся казаки Шишов и Дутов, 3 сентября события развивались следующим образом: сыну Дутова позвонил Дмитрий со словами «вас едут резать» и «я лично прострелю ему (Шишову) башку». После этого в дом к Шишову пришли на подмогу Александр Дутов с братом и сыном. Буквально через несколько минут на машинах подъехала группа вооруженных людей.

«Там фактически не было разговора — они начали ворота ломать. Мы взяли оружие, какое было, и вышли выяснить, в чем дело. 2-3 минуты – и началось нападение на нас: удары, стрельба. Они начали нас раскидывать, пытались отобрать у нас оружие, — рассказывал Шишов в своем интервью перед сдачей в полицию. — Ножи у всех были. Они начали один друг другу передавать. Сказали, будем резать, убивать, насиловать – все здесь ляжете. У нас не было причин им не доверять. Я почувствовал, что уже все — начинается. И на нас одновременно напали, притеснили к воротам».

По словам Шишова и Дутова, все, что последовало далее — была самооборона. Оба из них утверждают, что роковые выстрелы сделал брат Дутова, Алексей. Якобы из рук Шишова вырвали карабин «Сайга», который тот подобрал и открыл стрельбу по нападающим.

Интересно, что косвенно их версию подтверждают и слова представителя цыганской диаспоры. «Дмитрий решил разобраться и спросить за оскорбление. Унижение подрывает авторитет. Но русские стали гаситься. Наши стали их искать, позвали борцов — чтобы бить морду обидчику, и в итоге нашли в доме на Депутатской», — рассказал он порталу Е1.

Однако, по его словам, напали на их группу «поддержки» казаки: «Пришли, а те уже ждут. Они уже были готовы – трое стояли во дворе, четвертый прятался на чердаке с оружием. О самообороне не может быть и речи, так как для них это не было неожиданно, у них было время вызвать полицию».

В рамках расследования следствие задержало и допросило двоих подозреваемых в организации массовых беспорядков. В частности, стала известна фамилия оскорбленного Дмитрия — Пестриков (он же Новиков). Екатеринбургские СМИ называют его родственником известной в городе цыганской семьи Оглы. 

Перед тем как его задержали, он успел дать интервью екатеринбургскому порталу Ura.ru. С его стороны ситуация выглядела так: «Сижу на скамеечке, подсел ко мне этот Шишов: «подвинься», и начинает матом покрывать, на три буквы послал, — рассказал Дмитрий порталу. — Я принял это, а сам думаю: «Это некрасиво промолчать».

По словам Дмитрия, это Шишов начал угрожать ему по телефону и звать на стрелку и только после этого Пестриков обратился за помощью к своему старшему брату и его друзьям из бойцовского клуба. «Сам я побоялся идти», — сказал он. По его словам, их уже ждали во дворе с автоматами. Пестриков утверждает, что они хотели просто поговорить, а напали для разоружения. С его точки зрения, пострадавшие в этом конфликте он и сотоварищи.

«Я не отдавал себе отчет, что 40-летние дяденьки седые могут себе такое позволить. Ни по-человечески они не правы, ни по государственным правилам — никак они не правы. Так нельзя вести себя, когда седину заработал», — рассказал Пестриков.

Третья версия событий принадлежит бойцам клуба «Храбр», которых позвали на помощь цыгане. Как они рассказали изданию Znak.ru, они вообще не имели понимания, зачем и куда едут. Говорят, их позвали просто помочь, постоять за спиной. По их словам, на улице их встретили пьяные вооруженные казаки с автоматом Калашникова, которые в какой-то момент начали стрелять на поражение, в том числе в спину убегающим. Еще одного парня добили шашкой. Что им теперь делать, они и сами не знают. Ни к цыганам, ни к казакам они не имеют никакого отношения.

6 сентября Следственный комитет РФ по Свердловской области возбудил дело об «организации и участии в массовых беспорядках». По версии следствия, «16 человек, вооруженных холодным и огнестрельным оружием, на семи автомашинах злонамеренно приехали к месту происшествия не только в целях устрашения, но и реального применения принесенного с собой оружия по отношению к лицам, которые находились в доме по улице Депутатская».

В рамках расследования прошли обыски в домах у задержанного по этому делу Дмитрия Пестрикова, его друзей Руслана и Яника, и девушки Алисы. Официально следственный комитет не сообщает, что конкретно в них нашли. «В результате производства обысков в жилище указанных лиц обнаружены и изъяты ряд предметов, имеющих значение для уголовного дела», — говорится в тексте сообщения.

Пока точно не известно, как закончится это дело. Алексей Дутов, которого все еще разыскивают за убийство, планирует сдаться полиции в течение двух недель. Следственный комитет отпустил под подписку о невыезде его брата, Александра Дутова, проходящего по делу свидетелем. С Олега Шишова подозрения в убийстве сняты, он и его семья взяты под государственную защиту. По делу о массовых беспорядках задержаны на 48 часов Дмитрий Пестриков, его друзья Руслан и Яник. Также в тюрьме могут оказаться их приятели из бойцовского клуба, которые все еще находятся в больницах.

Полиция отрицает присутствие в деле этнической составляющей конфликта, а также просит не сравнивать произошедшее с событиями 2011 года в Сагре (Свердловская область). Тогда на жителей поселка также напала группа вооруженных людей. Главное отличие от сегодняшней ситуации — в 2011 году сначала арестовали защищавшихся от нападения сагровцев. В ходе расследования того дела, к которому привлек общественное внимание нынешний мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман, бывший руководителем фонда «Город без наркотиков», к ответственности были привлечены несколько сотрудников полиции. По итогам расследования выяснилось, что они покрывали действия вооруженной группы людей, напавших на Сагру, а также не препятствовали этому нападению.

В данном деле действительно есть отличия. Во-первых, полиция оперативно установила личности и разыскала нападавших. Во-вторых, нет оснований не верить словам замначальника пресс-службы ГУ МВД по Свердловской области Нины Пелевиной. «Полиция, очень хорошо усвоив уроки Сагры, гарантирую, отреагировала бы очень жестко и незамедлительно, но казаки почему-то не обратились в правоохранительные органы», — сообщила она «Телеграфу».

Наталья Швейкина
Ссылки по теме:
Loading...

Новости партнеров

 

Фоторепортажи

12 июля >

Золото на голубом. «Зенит» представил новую форму на сезон-2017/2018

Дизайн экипировки содержит традиции команды и связь между поколениями.
5 июля >

Гуляй, Америка. Кто и как отметил День независимости США

«Телеграф» собрал главные события американского праздника в одну фотогалерею.
5 июля >

И улицы стали реками. Крымский потоп 4 июля в картинках и видеокадрах

«Телеграф» собрал из соцсетей фото и видео разгула стихии на полуострове.
28 июня >

Наводнение из соцсетей. Пять пугающих фотографий и видео набережных Невы

«Телеграф» собрал снимки грядущего потопа в Петербурге и сверился с прогнозом метеорологов.
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях