USD: 74,1373 | EURO: 89,5060 | Сегодня: +9 | Завтра: +12
Новости экологии и политики
10 мая 2021. 10:54

Новости дня

26.02 18:02 > Как предприятие-тезка заставило понервничать крупнейшую российскую компанию по переработке медотходов
26.02 17:17 > Как Петербургский нефтяной терминал совершенствует экологическую безопасность
26.02 16:52 > Партия «Зеленые» призвала ученых определять стоимость проектов нацпроекта «Экология»
26.02 16:14 > Из старых баннеров и пакетов в Петербурге шьют модные аксессуары
26.02 15:45 > Эпидемиолог спрогнозировал спад заболеваемости COVID-19 к лету
26.02 15:06 > «Опасная практика». Как Роспотребнадзор рекомендовал к запрету раздельный сбор отходов и к чему это привело
26.02 14:43 > Эксперты ООН предупредили об экологической катастрофе в Красном море
26.02 14:04 > «Талантливых ребят уже не заманишь только высокой зарплатой». Тенденции в дизайне и организации пространства современного офиса
26.02 13:36 > Загрязнение воздуха в Пекине превысило норму в девять раз
26.02 12:28 > США атаковали базу проиранских ополченцев в Сирии
26.02 11:25 > В Госдуме предложили запретить смену управляющих компаний в домах
26.02 10:11 > В Минприроды предложили поднять тариф на вывоз мусора для рекультивации свалок
  • Главная
  • МПК решил не наказывать Белоруссию за вынос российского флага на открытии Паралимпиады в Рио
08.09.2016 19:36

МПК решил не наказывать Белоруссию за вынос российского флага на открытии Паралимпиады в Рио

Один из делегатов сборной Белоруссии — сотрудник Министерства спорта и турзима Андрей Фомочкинпронес российский флаг на церемонию открытия Паралимпиады в Рио, что вызвало реакцию не только МПК, но и лидеров Белоруссии и России.

На стадионе Маракана

Международный паралимпийский комитет (МПК) отозвал аккредитацию у члена белорусской делегации, который пронес флаг России на церемонии открытия Паралимпиады  в Рио-де-Жанейро. 53-летний спортивный функционер Андрей Фомочкин успел пройти около четверти круга, после чего российский флаг у него отобрали.  Об этом на своей странице в Twitter сообщил пресс-секретарь  МПК Крейг Спенси.

Наказывать всю сборную Белоруссии в МПК не решились. «Речь идет о госте в делегации сборной Белоруссии. Это индивидуальный протест. Мы так его расцениваем, поэтому применили санкции только к этому человеку - отозвали его аккредитацию», - заявил Спенси ТАСС

Решение МПК

МПК отстранил сборную России от участия в Паралимпиаде из-за подозрений в том, что спортсмены замешаны в допинговых махинациях. Позже Спортивный арбитражный суд не удовлетворил апелляцию Паралимпийского комитета России на решение о приостановке его деятельности в Международном Параолимпийском комитете. После чего председатель Параолимпийского комитета Белоруссии Олег Шепель выступил с критикой решения МПК и заявил, что сборная Беларуси на открытии Паралимпийских игр в знак солидарности пронесет российские флаги.

Поддержка Белоруссии

Пресс-секретарь главы государства Александра Лукашенко Наталья Эйсмонт отметила, что позиция белорусских спортсменов и позиция руководства страны полностью совпадают. «Россияне для нас братья, самый близкий для нас народ, мы не могли их не поддержать. Это позиция государственная, и это в том числе позиция президента страны и президента нашего Паралимпийского комитета. Мы солидарны с российскими паралимпийцами», — цитирует слова Эйсмонт Sputnik Беларусь.

В МИД Белоруссии сказали, что Андрей Фомочкин совершил мужской поступок, сообщает РИА Новости. «Наш спортсмен поступил серьезно, по-товарищески и по-мужски... Если за такие поступки надо отвечать — будем отвечать», — сказал представитель ведомства Дмитрий Мирончик.

Реакция России

«Безусловно, мы высоко ценим такое проявление солидарности с нашими паралимпийцами, которые совершенно незаслуженно и несправедливо были лишены возможности выступать на Паралимпиаде», — заявил пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков.

«В системе координат нормальных людей у беды нет границ — географических и политических, это человеческое качество — понять, что кто-то оказался в беде», — сказала официальный представитель МИД России Мария Захарова.

Иностранные СМИ

Журнал «Тайм» назвал действия белорусской делегации протестом. В статье поступок Фомочкина, который вынес флаг России оценили как нарушение правил: белорусы принесли с собой то, что было запрещено, говорится в статье.

Немецкое издание Zeit опубликовало материал под названием «МОК опозорился». Журналисты поддержали решение об отстранении российских паралимпийцев и раскритиковали позицию главу МОК Томаса Баха, которому, якобы не хватило мужества, чтобы «наказать нарушителей».

Альтернативная Паралимпиада

7 сентября сразу в нескольких города Подмосковья — в Новогорске, на Озере Круглом, в Рузе, стартовали Всероссийские спортивные соревнования. Участие в соревнованиях приняли 263 спортсмена, не допущенных к Играм в Рио-де-Жанейро.

Новости партнеров



Фоторепортажи

21 августа >

Фоторепортаж: «Это — уже другие белорусы»

За две недели эта маленькая страна в центре Европы трансформировалась на глазах у всего мира, отряхнувшись от 26 лет застоя. Мы увидели, как на жестокость отвечают миром, на удары дубинок — цветами, на хамство — песнями.
28 мая >

Пока не кончилось веселье. «Телеграф» вспоминает прогулки по Амстердаму до эпидемии и идеи избавиться от невоспитанных туристов

Амстердамские активисты выступили с инициативой выселить квартал «красных фонарей» и запретить продажу легких наркотиков в кофешопах туристам.
7 мая >

«Авито» показал к Дню радио подборку раритетных приемников

Посмотрите, как слушали музыку ваши бабушки с дедушками и родители.
22 апреля >

Фотографические истории людей в ограниченных возможностях. Московский фотограф снимает эротику через FaceTime и WhatsApp

Бесконтактная съемка — это новый опыт для большинства фотографов. Анастасия Марченко рассказала, почему в процессе она чувствует себя «без ног, без рук».
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях