USD: 73,5187 | EURO: 88,8768 | Сегодня: -4 | Завтра: -3
Новости экологии и политики
4 мартa 2021. 08:23

Новости дня

26.02 18:02 > Как предприятие-тезка заставило понервничать крупнейшую российскую компанию по переработке медотходов
26.02 17:17 > Как Петербургский нефтяной терминал совершенствует экологическую безопасность
26.02 16:52 > Партия «Зеленые» призвала ученых определять стоимость проектов нацпроекта «Экология»
26.02 16:14 > Из старых баннеров и пакетов в Петербурге шьют модные аксессуары
26.02 15:45 > Эпидемиолог спрогнозировал спад заболеваемости COVID-19 к лету
26.02 15:06 > «Опасная практика». Как Роспотребнадзор рекомендовал к запрету раздельный сбор отходов и к чему это привело
26.02 14:43 > Эксперты ООН предупредили об экологической катастрофе в Красном море
26.02 14:04 > «Талантливых ребят уже не заманишь только высокой зарплатой». Тенденции в дизайне и организации пространства современного офиса
26.02 13:36 > Загрязнение воздуха в Пекине превысило норму в девять раз
26.02 12:28 > США атаковали базу проиранских ополченцев в Сирии
26.02 11:25 > В Госдуме предложили запретить смену управляющих компаний в домах
26.02 10:11 > В Минприроды предложили поднять тариф на вывоз мусора для рекультивации свалок
09.09.2016 11:08

КНДР провела крупнейшие в своей истории ядерные испытания

Северная Корея официально сообщила, что провела пятые по счету ядерные испытания в пятницу, 9 сентября. Об этом говорится в заявлении Института ядерного оружия, опубликованном северокорейским агентством ЦТАК.

Как следует из заявления, теперь Северная Корея может оснащать разработанными ядерными боеголовками баллистические ракеты. Отмечается, что испытания позволили подтвердить приемлемость выбранной схемы ядерного оружия. В заявлении утверждается, что никакой утечки радиоактивных материалов не произошло.

«Испытательный взрыв ядерной боеголовки является демонстрацией самой жесткой воли ТПК и корейского народа, всегда готовых принять ответные меры против врагов, если они пойдут на провокацию», — говорится в заявлении.

ЦТАК не сообщило о мощности ядерного устройства, однако южнокорейские военные предположили, что она составляла около 10 килотонн. Мощность устройства, испытанного КНДР в январе, достигала 6 килотонн.

Министерство окружающей среды Японии не зафиксировало изменений радиационного фона на территории страны, сообщает ТАСС. В Приморском крае изменения также не обнаружены.

По мнению министра обороны Японии Томоми Инады, КНДР могла преуспеть в создании компактной ядерной боеголовки. «Основываясь на том, как северокорейские технологии совершенствовались с каждым ядерным испытанием, мы не можем отвергать возможности, что Северная Корея добилась миниатюризации ядерных военных технологий и преуспела в создании компактной ядерной боеголовки», — приводит ее слова ТАСС. 

Мировые лидеры осудили проведение ядерных испытаний Северной Кореей. Премьер-министр Японии Синдзо Абэ назвал ситуацию неприемлемой, а генеральный секретарь кабинета министров Есихидэ Суга заявил, что Япония будет добиваться новых санкций со стороны Совета Безопасности ООН.

Власти Южной Кореи заявили об экстренном созыве Совета по национальной безопасности, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на южнокорейские СМИ. В Южной Корее и Японии также были созданы штабы по сбору информации о подземных толчках, обнаруженных на территории КНДР.

Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) считает произошедшее «очевидным нарушением многочисленных резолюций Совета Безопасности ООН и несоблюдением повторяющихся требований международного сообщества», следует из опубликованного на сайте МАГАТЭ заявления. 

Против проведения ядерных испытаний КНДР выступили также Китай и Франция, опубликовав соответствующие заявления. Президент США Барак Обама отметил, что испытания грозят «серьезными последствиями» для Северной Кореи.

Ядерное испытание было проведено в 68-ю годовщину провозглашения КНДР, в 03:30 мск. Первоначально СМИ сообщали о возможном землетрясении в районе ядерного полигона КНДР, однако позже Геологическая служба США предположила, что речь может идти о взрыве.

Предыдущее ядерное испытание КНДР провела в январе этого года. До этого испытания проводились в 2006, 2009 и 2013 годах. Тем самым Северная Корея нарушала резолюцию Совета Безопасности ООН, который в ответ ужесточал санкции против республики.

Новости партнеров



Фоторепортажи

21 августа >

Фоторепортаж: «Это — уже другие белорусы»

За две недели эта маленькая страна в центре Европы трансформировалась на глазах у всего мира, отряхнувшись от 26 лет застоя. Мы увидели, как на жестокость отвечают миром, на удары дубинок — цветами, на хамство — песнями.
28 мая >

Пока не кончилось веселье. «Телеграф» вспоминает прогулки по Амстердаму до эпидемии и идеи избавиться от невоспитанных туристов

Амстердамские активисты выступили с инициативой выселить квартал «красных фонарей» и запретить продажу легких наркотиков в кофешопах туристам.
7 мая >

«Авито» показал к Дню радио подборку раритетных приемников

Посмотрите, как слушали музыку ваши бабушки с дедушками и родители.
22 апреля >

Фотографические истории людей в ограниченных возможностях. Московский фотограф снимает эротику через FaceTime и WhatsApp

Бесконтактная съемка — это новый опыт для большинства фотографов. Анастасия Марченко рассказала, почему в процессе она чувствует себя «без ног, без рук».
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях