USD: 76,2711 | EURO: 89,4813 | Сегодня: +10 | Завтра: +9
Новости экологии и политики
23 сентября 2020. 02:52

Новости дня

22.09 17:14 > В Австралии на берег выбросились несколько сотен черных дельфинов
22.09 16:13 > Вторая волна коронавируса: Великобритания закрывает пабы, а Финляндия — границы
22.09 15:15 > Содержание аммиака в воздухе превышено в три раза после ЧП на новомосковском «Азоте»
22.09 14:42 > В районе Байкала произошло сильное землетрясение
22.09 14:15 > ФСБ на вертолете вывезла лидера секты Виссариона из «Города Солнца»
22.09 12:10 > Экоактивисты заставили Минприроды отказаться от натурального меха на форме
22.09 11:03 > Утилизацию батареек и шин предложили внести в нацпроект «Экология»
22.09 10:05 > По итогам аудита в Роскосмосе возбудили 22 уголовных дела
22.09 09:03 > Фигурантов дела о разливе топлива в Норильске отпустили из СИЗО
21.09 18:07 > Смартфоны на платформе Android смогут прогнозировать землетрясения
21.09 17:03 > Руководитель минприроды Алтайского края подал в отставку
21.09 16:27 > Навальный потребовал вернуть конфискованную в России одежду
09.09.2016 18:46

К аресту блогера за ловлю покемонов оказался причастен скандально известный журналист

К делу блогера Руслана Соколовского, арестованного за видеоролик с ловлей покемонов в храме, оказался причастен журналист Максим Румянцев. Издание «Политсовет» опубликовало копию протокола допроса, из которого следует, что Румянцев проходит по делу Соколовского как свидетель.

Судя по документу, Румянцев рассказал следователю, что является верующим человеком и соблюдает все церковные обряды. По его словам, «Храм на Крови», в котором было снято видео, имеет для него большое значение в духовном плане, а фразы блогера из видеоролика оскорбляют его чувства.

Как сообщил «Телеграфу» Максим Румянцев, его вызвали на допрос в качестве свидетеля в рамках дела Соколовского. Он утверждает, что заявления в правоохранительные органы не писал, а показания дал после того, как его вызвал Следственный комитет. По словам Румянцева, это может быть связано с тем, что он уже обращался с заявлением об оскорблении чувств верующих в правоохранительные органы в 2014 году. Тогда «магистра магии вуду» Антона Симакова обвиняли по части 1 статьи 148 («Публичные действия, выражающие явное неуважение к обществу, имеющие своей целью оскорбление религиозных чувств верующих») и отправили на принудительное лечение в психиатрическую лечебницу.

«Там да, я подавал заявление. И, видимо, по аналогии, зная, что я уже участвовал в таких делах, меня вызвали на допрос», — предположил Румянцев.

Он уверен, что Соколовского арестовали за старые публикации в интернете, а не за видео с покемонами. В то же время он подтвердил, что считает снятый Соколовским ролик преступлением. Он назвал его действия «разжиганием межрелигиозной розни», однако не уточнил, в чем именно она заключалась. «Он должен понести наказание, которое установит суд», — заявил Румянцев «Телеграфу».

2 сентября после ареста Соколовского журналист поблагодарил полицию, ФСБ и Следственный комитет на своей странице в Facebook.

Также на своей странице он несколько раз публиковал посты о повышенном внимании к нему СМИ, считая, что о нем пишут с повышенной регулярностью, «как про Медведева, Пескова и Путина». Как считает Румянцев, «истерия» в СМИ и социальных сетях по поводу него вызвана страхом. По его мнению, СМИ боятся, потому что «они видели, что по Симакову состоялось обвинение, и они понимают, что Соколовского ждет то же самое».

Румянцев неоднократно писал заявления в правоохранительные органы. Например, в июне 2016 года он направил обращение в прокуратуру из-за фотографии сотрудницы ФСБ в купальнике, опубликованной на ее личной странице. Тогда прокуратура не усмотрела в ее действиях дисциплинарного проступка.

«Политсовет» отмечает, что Румянцев имеет скандальную известность в своем регионе, в том числе «из-за своих ура-патриотических взглядов» В 2015 году он был приглашен на Медиафорум ОНФ, представился президенту как «русский патриот, блогер» и пожаловался на правоохранительные органы. «Мы вопием к вам: пожалуйста, помогите, вы гарант наших прав и Конституции, вы мой личный президент», — заявлял он Путину.

Блогер Руслан Соколовский опубликовал видео, в котором он снял процесс игры в Pokemon Go в православном храме. В результате на него завели уголовное дело по двум статьям УК РФ: 148-й и 282-й («разжигание ненависти»). Сегодня он был отпущен под домашний арест.

Новости партнеров



Фоторепортажи

21 августа >

Фоторепортаж: «Это — уже другие белорусы»

За две недели эта маленькая страна в центре Европы трансформировалась на глазах у всего мира, отряхнувшись от 26 лет застоя. Мы увидели, как на жестокость отвечают миром, на удары дубинок — цветами, на хамство — песнями.
28 мая >

Пока не кончилось веселье. «Телеграф» вспоминает прогулки по Амстердаму до эпидемии и идеи избавиться от невоспитанных туристов

Амстердамские активисты выступили с инициативой выселить квартал «красных фонарей» и запретить продажу легких наркотиков в кофешопах туристам.
7 мая >

«Авито» показал к Дню радио подборку раритетных приемников

Посмотрите, как слушали музыку ваши бабушки с дедушками и родители.
22 апреля >

Фотографические истории людей в ограниченных возможностях. Московский фотограф снимает эротику через FaceTime и WhatsApp

Бесконтактная съемка — это новый опыт для большинства фотографов. Анастасия Марченко рассказала, почему в процессе она чувствует себя «без ног, без рук».
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях