USD: 73,3550 | EURO: 89,1483 | Сегодня: -7 | Завтра: -10
Новости экологии и политики
20 января 2021. 12:52

Новости дня

09.10 16:42 > Каждый десятый житель Швеции покупает в секонд-хендах один килограмм одежды в год
09.10 13:49 > В Архангельске по подозрению в педофилии задержали исполняющего обязанности министра образования Гнедышева
09.10 12:50 > Нобелевскую премию мира получила продовольственная программа ООН, которая борется с голодом
09.10 11:23 > Экоактивисты США запустили кампанию с целью привлечь молодежь к предстоящим президентским выборам
09.10 09:36 > ВОЗ: зафиксирован рекордный суточный прирост новых случаев COVID-19 в мире
08.10 17:43 > МВД: Тихановскую объявили в розыск в России из-за общей базы данных с Белоруссией
08.10 17:33 > В Приморском крае стартовала антибраконьерская операция «Путина»
08.10 16:42 > Принц Уильям учредил экопремию из-за расстроенного фильмом о вымирании видов семилетнего сына
08.10 15:30 > Финны сначала понервничали из-за запрета Путина на вывоз древесины, но потом успокоились
08.10 14:38 > Роспотребнадзор оценил ущерб от разлива авиационного топлива в Таймырском районе в 398 млн руб
08.10 13:06 > Золотодобытчики загрязнили больше 3 тысяч километров амурских рек
08.10 11:58 > РБК: в Москве увеличилось число кремаций из-за пандемии коронавируса
12.09.2016 13:56

Кандидат Ходорковского: бывший олигарх ищет альтернативу Путину на 2018 год

Михаил Ходорковский запустил проект по отбору альтернативных кандидатов к президентским выборам 2018 года. На сайте vmestoputina.ru уже началось голосование за представленных экспертами лидеров российской оппозиции.

Лучшие кандидатуры будут выбраны по итогам голосования зарегистрированных пользователей сайта. Окончательного кандидата определит мнение жюри проекта. Победитель получит политическую поддержку Ходорковского на предстоящих президентских выборах.

Как сообщается на сайте, цель проекта показать, что «среди более чем 145 млн россиян есть достаточное количество людей, способных занять должность президента РФ». Пока в списке 14 кандидатов, в том числе Алексей Навальный, который согласно действующему законодательству участвовать в президентской гонке не может из-за непогашенной судимости.

Кроме того, в список Ходорковского вошли: дочь Бориса Ельцина Татьяна Юмашева, мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман, лидеры «Яблока» Григорий Явлинский и Лев Шлосберг, журналисты Сергей Медведев, Елена Рыковцева и Ольга Бешлей, бывший министр финансов Алексей Кудрин, лидер «Парнаса» Михаил Касьянов, бывший губернатор Пермского края Олег Чиркунов, бывшая судья Конституционного суда Татьяна Морщакова, вице-президент Transparency International Елена Панфилова.

В первый день голосования на сайте первые четыре места в рейтинге заняли Навальный, Шлосберг, Ройзман и Кудрин. Лидеры антирейтинга — Михаил Касьянов, Татьяна Юмашева и Григорий Явлинский.

Первых кандидатов выдвинули зарегистрированные на сайте эксперты проекта, среди которых политтехнолог Станислав Белковский, журналист Владимир Кара-Мурза, предприниматель Евгений Чичваркин и политические деятели Дмитрий Гудков и Владимир Милов.

Как сообщается в Twitter проекта «Вместо Путина», за первые два часа работы на сайте зарегистрировалось более тысячи участников. Они предложили более ста новых кандидатов в президенты. Их имена пока на сайте не опубликованы.

Как сообщил изданию РБК руководитель проекта «Открытые выборы» Тимур Валеев, кандидаты не в курсе своего участия в этих праймериз. «На момент выдвижения кандидата его мнение нас не интересует. Если человек не захочет участвовать в проекте, его можно будет снять по его просьбе», — рассказал Валеев.

Сами выдвинутые на сайте кандидаты отказались от официальных комментариев. «Мы сидим и смеемся всем офисом», — сообщил РБК источник в Фонде борьбы с коррупцией Навального. Елена Панфилова сказала РБК, что «чуть не упала со стула», когда услышала новость о своем выдвижении. «Я за свободу слова и самовыражения, но я очень ценю такие вещи, как ответственность и уважение к другим людям. Мне кажется, что прежде (чем запускать подобный проект), надо как минимум спросить у людей», — пояснила она.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков также прокомментировал новый проект Ходорковского. «Мы действительно видели в СМИ сообщение об этом. Здесь сказать можно только одно: проект разрабатывается и готовится к реализации людьми, которые уже безвозвратно оторваны от России, от того, что здесь происходит, от российской повестки дня», — цитирует Пескова РБК.

Стоит отметить, что сам Ходорковский в социальной сети Twitter заявил, что не планирует выдвигать свою кандидатуру на президентских выборах 2018 года.

Новости партнеров



Фоторепортажи

21 августа >

Фоторепортаж: «Это — уже другие белорусы»

За две недели эта маленькая страна в центре Европы трансформировалась на глазах у всего мира, отряхнувшись от 26 лет застоя. Мы увидели, как на жестокость отвечают миром, на удары дубинок — цветами, на хамство — песнями.
28 мая >

Пока не кончилось веселье. «Телеграф» вспоминает прогулки по Амстердаму до эпидемии и идеи избавиться от невоспитанных туристов

Амстердамские активисты выступили с инициативой выселить квартал «красных фонарей» и запретить продажу легких наркотиков в кофешопах туристам.
7 мая >

«Авито» показал к Дню радио подборку раритетных приемников

Посмотрите, как слушали музыку ваши бабушки с дедушками и родители.
22 апреля >

Фотографические истории людей в ограниченных возможностях. Московский фотограф снимает эротику через FaceTime и WhatsApp

Бесконтактная съемка — это новый опыт для большинства фотографов. Анастасия Марченко рассказала, почему в процессе она чувствует себя «без ног, без рук».
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях