Банковское сообщество под эгидой ассоциации «Россия» направило в Центральный банк предложение отменить в ряде случаев обязательное согласие клиента на запрос банка в бюро кредитных историй, сообщает газета «Коммерсант».
По данным газеты, российские банки предложили изменить закон «О кредитных историях» для того, чтобы сделать полученное согласие на запрос в БКИ бессрочным. Кроме того, банкиры предлагают отменить необходимость получения согласия на запрос кредитной истории для тех граждан, которые уже есть в клиентской базе того или иного банка.
«Сейчас, например, нередко человек является нашим клиентом, но мы не имеем возможности посмотреть его кредитную историю, поэтому мы можем сделать просто предложение, но одобрение он получит, лишь когда обратится в банк. Имея историю, мы могли бы делать только реальные предложения, воспользоваться ими или нет, решит сам клиент», — поясняет собеседник в банке из Топ-5.
«Логично, чтобы данные о кредитной истории заемщика раскрывались в момент его обращения за кредитом», — заявил заместитель председателя Банка России Михаил Сухов, отметив, что регулятор может рассмотреть данную инициативу, однако ожидает от банковского сообщества весомых аргументов.
Правозащитники придерживаются другого мнения: они считают, что отказ от согласия заемщика на предоставление его кредитной истории может привести к новой волне навязывания кредитов. Именно она, по словам председателя Конфедерации обществ потребителей Дмитрия Янина, несколько лет назад привела к закредитованности населения и дефолтам заемщиков из-за их низкой финансовой грамотности.
До сих пор Банк России отказывался обсуждать этот вопрос, поскольку доступ банков к БКИ позволит формировать предодобренные предложения без участия клиента. Банкиры утверждают, что в случае знакомства с кредитной историей клиента они могли бы делать только реальные предложения.
29 августа рейтинговое агентство RAEX сообщило, что российский рынок микрофинансовых организаций в первом полугодии вырос на 14%, до 80 млрд рублей. В середине августа Центробанк проинформировал, что средние ставки по кредитам в России во втором квартале снизились до 16,2-33% с 17-34,6% в I квартале года.