USD: 76,1854 | EURO: 92,1310 | Сегодня: -1 | Завтра: -2
Новости экологии и политики
28 января 2021. 15:16

Новости дня

09.10 16:42 > Каждый десятый житель Швеции покупает в секонд-хендах один килограмм одежды в год
09.10 13:49 > В Архангельске по подозрению в педофилии задержали исполняющего обязанности министра образования Гнедышева
09.10 12:50 > Нобелевскую премию мира получила продовольственная программа ООН, которая борется с голодом
09.10 11:23 > Экоактивисты США запустили кампанию с целью привлечь молодежь к предстоящим президентским выборам
09.10 09:36 > ВОЗ: зафиксирован рекордный суточный прирост новых случаев COVID-19 в мире
08.10 17:43 > МВД: Тихановскую объявили в розыск в России из-за общей базы данных с Белоруссией
08.10 17:33 > В Приморском крае стартовала антибраконьерская операция «Путина»
08.10 16:42 > Принц Уильям учредил экопремию из-за расстроенного фильмом о вымирании видов семилетнего сына
08.10 15:30 > Финны сначала понервничали из-за запрета Путина на вывоз древесины, но потом успокоились
08.10 14:38 > Роспотребнадзор оценил ущерб от разлива авиационного топлива в Таймырском районе в 398 млн руб
08.10 13:06 > Золотодобытчики загрязнили больше 3 тысяч километров амурских рек
08.10 11:58 > РБК: в Москве увеличилось число кремаций из-за пандемии коронавируса
  • Главная
  • СМИ: банкам разрешат получать кредитные истории россиян без их согласия
12.09.2016 10:12

СМИ: банкам разрешат получать кредитные истории россиян без их согласия

Банковское сообщество под эгидой ассоциации «Россия» направило в Центральный банк предложение отменить в ряде случаев обязательное согласие клиента на запрос банка в бюро кредитных историй, сообщает газета «Коммерсант».

По данным газеты, российские банки предложили изменить закон «О кредитных историях» для того, чтобы сделать полученное согласие на запрос в БКИ бессрочным. Кроме того, банкиры предлагают отменить необходимость получения согласия на запрос кредитной истории для тех граждан, которые уже есть в клиентской базе того или иного банка.

«Сейчас, например, нередко человек является нашим клиентом, но мы не имеем возможности посмотреть его кредитную историю, поэтому мы можем сделать просто предложение, но одобрение он получит, лишь когда обратится в банк. Имея историю, мы могли бы делать только реальные предложения, воспользоваться ими или нет, решит сам клиент», — поясняет собеседник в банке из Топ-5.

«Логично, чтобы данные о кредитной истории заемщика раскрывались в момент его обращения за кредитом», — заявил заместитель председателя Банка России Михаил Сухов, отметив, что регулятор может рассмотреть данную инициативу, однако ожидает от банковского сообщества весомых аргументов.

Правозащитники придерживаются другого мнения: они считают, что отказ от согласия заемщика на предоставление его кредитной истории может привести к новой волне навязывания кредитов. Именно она, по словам председателя Конфедерации обществ потребителей Дмитрия Янина, несколько лет назад привела к закредитованности населения и дефолтам заемщиков из-за их низкой финансовой грамотности.

До сих пор Банк России отказывался обсуждать этот вопрос, поскольку доступ банков к БКИ позволит формировать предодобренные предложения без участия клиента. Банкиры утверждают, что в случае знакомства с кредитной историей клиента они могли бы делать только реальные предложения.

29 августа рейтинговое агентство RAEX сообщило, что российский рынок микрофинансовых организаций в первом полугодии вырос на 14%, до 80 млрд рублей. В середине августа Центробанк проинформировал, что средние ставки по кредитам в России во втором квартале снизились до 16,2-33% с 17-34,6% в I квартале года.

Новости партнеров



Фоторепортажи

21 августа >

Фоторепортаж: «Это — уже другие белорусы»

За две недели эта маленькая страна в центре Европы трансформировалась на глазах у всего мира, отряхнувшись от 26 лет застоя. Мы увидели, как на жестокость отвечают миром, на удары дубинок — цветами, на хамство — песнями.
28 мая >

Пока не кончилось веселье. «Телеграф» вспоминает прогулки по Амстердаму до эпидемии и идеи избавиться от невоспитанных туристов

Амстердамские активисты выступили с инициативой выселить квартал «красных фонарей» и запретить продажу легких наркотиков в кофешопах туристам.
7 мая >

«Авито» показал к Дню радио подборку раритетных приемников

Посмотрите, как слушали музыку ваши бабушки с дедушками и родители.
22 апреля >

Фотографические истории людей в ограниченных возможностях. Московский фотограф снимает эротику через FaceTime и WhatsApp

Бесконтактная съемка — это новый опыт для большинства фотографов. Анастасия Марченко рассказала, почему в процессе она чувствует себя «без ног, без рук».
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях