USD: 71,1012 | EURO: 78,2611 |
Сегодня: +11 | Завтра: +8 |
28 мая 2020. 21:34
13.09.2016 16:35

Кто вы, мистер Гюлен?

Сегодня министерство юстиции Турции направило американским властям запрос о временном аресте опального проповедника Фетхуллаха Гюлена, который считается одним из организаторов переворота против нынешнего турецкого президента Тайипа Эрдогана. «Телеграф» изучил личность находящегося в добровольном изгнании человека и выяснил, чем он не угодил турецкому лидеру.

В Турции Фетхуллах Гюлен известен как писатель, имам и богослов. Гюлен — последователь умеренной формы ислама суннитского толка — суфизма, причем его религиозные взгляды даже с точки зрения суфизма отличаются невероятной либеральностью. Ранее 75-летний проповедник был с Тайипом Эрдоганом, что называется, в одной упряжке, и поддерживал курс турецкого президента, но незадолго до переворота их пути серьезно разошлись.

Фетхуллах Гюлен родился 27 апреля 1941 года в селе Коруджук, Хасанкалинского района Эрзурумской области Турции. В 1946 году поступил в школу, в 1949 году семья будущего проповедника переехала в селение Алвар, где его отец стал имамом. В 1951 году уже сам Гюлен стал хафизом — профессиональным чтецом Корана. В 1959 году переехал в город Эдирне. Был назначен вторым имамом мечети Учшерефли Джами. С тех пор он активно трудился в религиозной сфере.

В ноябре 1961 года начал военную службу в поселке Мамак в Анкаре. В июне 1986 года совершил хадж. Во время его паломничества на него был наложен запрет на выезд из Турции. Гюлен вернулся в страну и сдался властям, был признан невиновным и освобожден. В июне 1994 года принял участие в открытии Фонда журналистов и писателей, был назначен его почетным президентом. 21 марта 1999 года Фетхуллах Гюлен выехал в США на лечение и с тех пор не возвращался в Турцию.

«Гюлен — человек уже пожилой. Его убеждения не являются какими-то суперуникальными. Он поддерживает идею вступления Турции в Евросоюз (на данный момент между Турцией и ЕС заключен договор об ассоциации — прим. ред.). В его взглядах нет ксенофобии», — пояснил «Телеграфу» исламовед, доктор исторических наук, заместитель председателя московского Центра Карнеги Алексей Малашенко.

Причина, по которой Фетхуллах Гюлен попал в опалу, стала боязнь конкуренции со стороны Эрдогана. «Гюлен набрал невероятную популярность. Эрдоган начал видеть в нем реального конкурента. Лично я не верю, что Гюлен вообще мог участвовать в каком-то заговоре против турецкого президента, хотя есть мнение, что некоторые участники конфликта обучались на средства проповедника», — подчеркнул Малашенко.

По словам исламоведа, Фетхуллах Гюлен пользуется огромным авторитетом и в мусульманском мире. «Как-то один из российских религиоведов, который очень "любит" мусульман, писал про него статью. Насколько я знаю, тогда российские татары даже отказались говорить про Гюлена что-то плохое», — отметил эксперт.

Как отметил Малашенко, США никогда не выдадут Турции Фетхуллаха Гюлена. «Эрдоган пытается найти корни проблемы не внутри страны, а за рубежом, и в этом смысле ситуация с проповедником – идеальна. Но этим он только усугубляет ситуацию и создает себе проблемы. Эрдоган сейчас претендует не только на политическое лидерство в Турции, но и на духовное, как этакий «умеренный исламист», — резюмировал Алексей Малашенко.

По словам Равиля Сейфетдинова, полномочного представителя муфтия Духовного управления мусульман (ДУМ) РФ Равиля Гайнутдина в СЗФО, связь между российскими татарами и турками в первую очередь межнациональная, тюркоязычная. Комментировать личность Фетхуллаха Гюлена напрямую представитель ДУМ отказался.

«В России действуют официальные турецкие религиозные структуры. Помимо них, есть и частные образовательные учреждения — медресе, пансионаты (именно на таких учебных заведениях специализируется Фетхуллах Гюлен — прим. ред.). Они зачастую не вписываются в российскую идеологию. Они тоже выстраивают сеть, пропагандируют какие-то идеи. Но если их деятельность неконструктивна для российского ислама, то нам с ними не по пути. В то же время есть и официально представленные в России турецкие религиозные организации», — пояснил свою точку зрения Равиль Сейфетдинов.

Новости партнеров



Фоторепортажи

28 мая >

Пока не кончилось веселье. «Телеграф» вспоминает прогулки по Амстердаму до эпидемии и идеи избавиться от невоспитанных туристов

Амстердамские активисты выступили с инициативой выселить квартал «красных фонарей» и запретить продажу легких наркотиков в кофешопах туристам. Им надоело, что их древняя столица, внесенная в список памятников ЮНЕСКО, стала прибежищем дешевого секс-туризма и бесконечных вечеринок.
7 мая >

«Авито» показал к Дню радио подборку раритетных приемников

Посмотрите, как слушали музыку ваши бабушки с дедушками и родители.
22 апреля >

Фотографические истории людей в ограниченных возможностях. Московский фотограф снимает эротику через FaceTime и WhatsApp

Бесконтактная съемка — это новый опыт для большинства фотографов. Анастасия Марченко рассказала, почему в процессе она чувствует себя «без ног, без рук».
22 апреля >

Римские каникулы: пустые парки и манекены вместо людей

Читатель «Телеграфа» поделился своими снимками из опустевшей столицы Италии.
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях