USD: 58.9325 | EURO: 68.6623 |
Сегодня: +13 | Завтра: +14 |
24 июля 2017. 03:51

Новости дня

23.07 19:03 > Группа Linkin Park открыла онлайн-мемориал, посвящённый Честеру Беннингтону
23.07 18:35 > В музыкальных школах появится программа обучения двум специальностям
23.07 17:43 > ВИДЕО: В Норильске автобус протащил ребенка по дороге несколько метров
23.07 17:21 > В Facebook создадут секретный модульный смартфон
23.07 15:58 > Во Владивостоке неизвестный открыл стрельбу по прохожим из окна, есть пострадавшие
23.07 15:10 > В России появятся две новые бюджетные модели Suzuki
23.07 14:52 > В России заочно арестован руководитель группы прокуроров по делам против Януковича и Шойгу
23.07 14:26 > Свыше 300 российских туристов третьи сутки не могут вылететь из Турции
23.07 13:22 > В Волгограде мужчина убил девочку, после того как ее мать отказала ему в интимной близости
23.07 12:52 > Умерла ведущая программы «Доброе утро» Елена Миронова
23.07 12:23 > СМИ: скандал вокруг турбин Siemens может осложнить отношения между ФРГ и РФ
23.07 11:44 > В Омске пассажирские автобусы в свободное время использовали в качестве катафалков
2016-09-13 12:10:53

Корпорация монстров. Почему люди готовы сидеть и умирать за покемонов

«Телеграф» изучил 20-летнюю историю покемонов от насекомых в виде прототипов до нелепых смертей во время игры.

Несколько месяцев подряд новостные ленты агентств оккупировали покемоны. Если сначала о них говорили, как о привете из 90-х и напоминании об ушедшем детстве, то теперь они считаются новой заразой, порабощающей неокрепшие умы подростков. Последний скандал, связанный с игрой, разразился из-за блогера, который ловил покемонов в церкви. «Телеграф» разобрался, как с милыми персонажами связаны детские смерти, что сделало игру популярной и кто за этим стоит.

Богохульный покелов

«Меня зовут Руслан Соколовский, я видеоблогер, публицист, критик. На канале выходят критические, новостные и научно-популярные ролики», — гласит описание YouTube-канала 22-летнего жителя Екатеринбурга с тремя сотнями тысяч подписчиков. Второй по популярности на его канале считается запись с 1,5 млн просмотров под названием «Ловим покемонов в церкви», за которую молодой человек в конце прошлой недели был арестован.

В самом начале видео Руслан говорит, что он знает об уголовной ответственности за ловлю покемонов, но решается на это, так как считает, что это законно и «почему бы и нет?». На протяжении последующих полутора минут он с помощью телефона ищет персонажей в церкви, сопровождая это комментариями про «унылую православную музыку» и прочими замечаниями. Под звуки молитвы и саундтрек из мультфильма он ловит нескольких виртуальных монстров и уходит. Примечательно, что видео было опубликовано за месяц до того, как молодой человек оказался под стражей, и на момент попадания автора в руки правоохранительных органов клип успели посмотреть около 400 тыс. человек.

Об уголовной ответственности, о которой упоминает блогер в начале своего видео, заговорили в середине июля, когда массовая истерия новой игры добралась до России. По сути, отдельной статьи как таковой не существует. Первым об уголовной ответственности за игру на телефоне заявил канал «Россия 24», перечислив статьи УК РФ, под которые могут попасть игроки: «незаконное пересечение государственной границы» и «оскорбление религиозных чувств», «неприкосновенность жилища» и прочее. То есть вопреки мнению многих интернет-пользователей и блогеров, которые высказывались в поддержку Соколовского, причиной задержания стала не сама ловля, а комментарии со словами, что «покемона Иисус Христос» он не поймал, а также другие высказывания религиозного характера.

От насекомых до сериала

В настоящее время покемоны в виде приложения Pokemon Go переживают очередную волну популярности. При этом каждое новое их появление сопровождалась чем-то подобным, что происходит сейчас с франшизой во всем мире.

Первые версии игр Pokemon Red и Blue Version вышли на приставке Game boy в 1996 году и были популярны в стране-производителе — Японии, но из-за дорогой стоимости приставки и картриджей в России игра была малоизвестна. Уже тогда геймплей мало чем отличался от своей современной версии. Тренировки, бои, прокачка и прочее — все это есть и сегодня. Главным нововведением с тех пор стали поиски монстров с помощью GPS в реальном мире и огромное количество персонажей. За 20 лет компания Nintendo создала более 720 покемонов мужского и женского пола.

Прототипом игры служили насекомые, которых дети ловили в спичечные коробки и прочую тару, выставляя их в импровизированных сражениях. По сути, создатель франшизы просто перенес эту японскую забаву в виртуальный мир. Вышло порядка 30 различных игр не только для приставок, но и в виде головоломок, карт, тамагочи, пазлов, пинболов и многого другого. Но и они долгое время не пользовались особой популярностью в России.

В конце 90-х годов на российском телевидении шел мультипликационный сериал «Покемон», который рассказывал о похождениях 10-летнего Эша, тренера покемонов, мечтающего стать мастером в этом деле. Помогал ему в этом Пикачу — покемон, который не любит сидеть в покеболе и практически все 800 серий мультфильма гуляет вместе с Эшем и его командой.

Популярность мультфильма и самих покемонов в России можно объяснить тем, что на тот период в стране практически не было мультсериалов, и конкуренцию ему могли составить только творения Диснея, но серии часто повторялись и зрителю было неинтересно смотреть на одни и те же приключения Скруджа.

Скандалы, интриги, преследования

Увлечение не вызывало особого восторга со стороны преподавателей, и игра в некоторых странах, например, в Северной Америке и Австралии, была запрещена в учебных заведениях. Первые проблемы появились после показа первого сезона приключений Эша в 1998 году. В японской версии мультфильма, который показали 27-миллионной аудитории, были кадры, вызывающие приступы эпилепсии и временную слепоту. На больничных койках оказались около 300 мальчиков и почти 400 девочек в возрасте от трех и старше. Еще 12 тысяч детей жаловались на плохое самочувствие, но до госпитализации дело не доходило.

После внеочередного съезда Минздрава Японии и полицейского расследования из сериала были вырезаны все кадры, которые могли вызвать подобные приступы, и изменилась заставка. Кроме того, компания потеряла не только репутацию, но и деньги: стоимость акций за два дня упала на 12,5 тыс. иен.

В то же время появилась и первая «теория заговора», связанная с производством покемонов. Российский ученый Института химической физики РАН заявлял, что японцы с помощью мультфильма провели испытания оружия массового поражения, а другой нашел во фрагменте «эпилептической» серии таинственный «иероглиф». Впоследствии многие ученые заявляли, что именно этот символ и вызывал припадки у зрителей. Этот инцидент нашел отражение в других мультфильмах, например, в «Симпсонах» и «Южном парке».

Следом за этим последовал скандал, связанный со смертью 7-летнего аутиста из Нью-Йорка, подавившегося во время игры покеболом. Суд отклонил иск родителей мальчика на 100 млн долларов в отношении производителя игрушек из-за недостатка доказательств.

Новое творение Nintendo, Pokemon Go 2016 года, также стало основой для «теории заговора». В конце июля появились слухи, что игра является проектом ЦРУ, используемого для шпионажа и составления карт секретных и военных объектов России и всего мира. Обвинения в адрес игры были озвучены практически одновременно в России и США через две недели после официального запуска приложения. Правда, в России эту версию выдвинул генерал-майор ФСБ в запасе, а в Америке — пастор Рик Уайлс, который назвал покемонов «кибердемонами на службе ИГИЛ» (террористическая организация, запрещена на территории РФ). Он же в 2010 году заявлял, что получил во время молитвы сообщение от Святого духа. Тот якобы предупредил его о шторме, который в ближайшие полгода уничтожит Америку.

С игрой случались и другие неприятные инциденты. В частности, со всех точек мира, включая Россию, в которой игра до сих пор официально не распространяется, поступали сообщения о нападении на игроков. Действительно, некоторых ярых фанатов игра затягивает настолько сильно, что они не замечают происходящего вокруг, заходя в опасные районы. Зафиксированы случаи смертельных травм в результате ДТП, ограблений и убийств игроков, а также случайного обнаружения трупов. Большая часть этих случаев произошла в США.

Параллельная реальность

Популярность новой игры, дополняющей реальность, во многом является заслугой ранних творений компании. В России это мультфильм, карточные игры и «кепсы», а для всего остального мира также и консольные игры.

Особую роль сыграла вирусная компания корпорации Nintendo. Известный ролик «толпа в Центральном парке», на котором несколько сотен американцев охотятся за редким покемоном, впервые был опубликован Jukin Media, Inc., фирмой, занимающейся продвижением видео на MTV, Fox, BBC и других популярных медиаресурсах. Публикаций на этих каналах хватило, чтобы об игре начали писать мировые новостные порталы. Все, что за этим последовало, включая видео Руслана Соколовского, не что иное, как попытка остаться в тренде.

И не стоит забывать о «запретном плоде», который, как обычно, только вызывает интерес: «теории заговора ЦРУ», «25-й кадр», таинственный символ и постоянно откладываемый запуск карманных монстров в России.

Тем не менее на рынке крайне мало игр, дополняющих реальность, что является еще одним фактором интереса к покемонам. Кроме них, можно отметить Ingress 2012 года, так же заставляющую игроков выбираться на улицу для захвата виртуальных порталов. При этом обе игры созданы одним и тем же разработчиком — американской компанией Niantic.

По большому счету игра Pokemon Go - результат удачного стечения обстоятельств и хорошая работа маркетологов, а не новое слово в технологии разработки приложений. Как отмечают отечественные игроки, официальный релиз в России вряд ли вызовет огромный интерес, так как те, кто хотел, уже скачал и наигрался, поэтому приток большого количества игроков маловероятен.

Александр Белкин
Ссылки по теме:
Loading...

Новости партнеров

 

Фоторепортажи

12 июля >

Золото на голубом. «Зенит» представил новую форму на сезон-2017/2018

Дизайн экипировки содержит традиции команды и связь между поколениями.
5 июля >

Гуляй, Америка. Кто и как отметил День независимости США

«Телеграф» собрал главные события американского праздника в одну фотогалерею.
5 июля >

И улицы стали реками. Крымский потоп 4 июля в картинках и видеокадрах

«Телеграф» собрал из соцсетей фото и видео разгула стихии на полуострове.
28 июня >

Наводнение из соцсетей. Пять пугающих фотографий и видео набережных Невы

«Телеграф» собрал снимки грядущего потопа в Петербурге и сверился с прогнозом метеорологов.
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях