USD: 76,4667 | EURO: 90,4142 | Сегодня: +5 | Завтра: +6
Новости экологии и политики
26 октября 2020. 01:46

Новости дня

09.10 16:42 > Каждый десятый житель Швеции покупает в секонд-хендах один килограмм одежды в год
09.10 13:49 > В Архангельске по подозрению в педофилии задержали исполняющего обязанности министра образования Гнедышева
09.10 12:50 > Нобелевскую премию мира получила продовольственная программа ООН, которая борется с голодом
09.10 11:23 > Экоактивисты США запустили кампанию с целью привлечь молодежь к предстоящим президентским выборам
09.10 09:36 > ВОЗ: зафиксирован рекордный суточный прирост новых случаев COVID-19 в мире
08.10 17:43 > МВД: Тихановскую объявили в розыск в России из-за общей базы данных с Белоруссией
08.10 17:33 > В Приморском крае стартовала антибраконьерская операция «Путина»
08.10 16:42 > Принц Уильям учредил экопремию из-за расстроенного фильмом о вымирании видов семилетнего сына
08.10 15:30 > Финны сначала понервничали из-за запрета Путина на вывоз древесины, но потом успокоились
08.10 14:38 > Роспотребнадзор оценил ущерб от разлива авиационного топлива в Таймырском районе в 398 млн руб
08.10 13:06 > Золотодобытчики загрязнили больше 3 тысяч километров амурских рек
08.10 11:58 > РБК: в Москве увеличилось число кремаций из-за пандемии коронавируса
15.09.2016 08:40

СМИ: Бастрыкина отправят в отставку после выборов

Об отставке председателя Следственного комитета Александра Бастрыкина сообщает РБК со ссылкой на источники в ФСБ, СКР и администрации президента. Информацию его увольнении подтвердили еще несколько СМИ со ссылкой на свои источники.

Отставку главы СКР связывают с расследованием антикоррупционных дел в ведомстве. Летом сразу трех подчиненных Бастрыкина арестовали за получение взяток от криминального авторитета Шакро Молодого (Захарий Калашов). За решеткой оказались руководитель управления межведомственного взаимодействия и собственной безопасности (УМВиСБ) СКР Михаил Максименко, его заместитель Александр Ламонов и замруководителя Главного следственного управления по Москве Денису Никандрову.

По данным издания «Преступная Россия» отставка Бастрыкина связана с докладом ФСБ, в котором говорилось о том, что фактически управление Следственным комитетом осуществлял Михаил Максименко. Он считался «правой рукой» Бастрыкина и «теневым директором» СКР и лично контролировал ведение многих резонансных дел. Считается, что он мог быть причастен к их развалу.

РБК сообщает, что недовольство Бастрыкиным зрело долгое время. Среди других причин отставки называют публикацию статьи в журнале «Коммерсант-Власть», в которой глава СКР обвиняет США в ведении «гибридной войны», угрозы в адрес заместителя главного редактора «Новой газеты» Сергея Соколова, расследование Алексея Навального, который нашел у Бастыркина вид на жительство и недвижимость в Чехии, а также подозрения испанской полиции в связях с членами тамбовской ОПГ.

На должность нового главы СКР прочат зампредседателя СКР генерал-майора юстиции Игоря Краснова. Он известен расследованиями убийств адвоката Станислава Маркелова и Анастасии Бабуровой и Бориса Немцова. В качестве еще одного кандидата на пост называют нынешнего губернатора Санкт-Петербурга Георгия Полтавченко.

Ранее стало известно о предстоящей отставке официального представителя СКР Владимира Маркина. Его скорое увольнение связывают с обвинениями в плагиате, найденном в его книге «Самые громкие преступления XXI века в России».

Сообщается, что Бастрыкин и Маркин после отставки могут уйти работать в «РусГидро». Бастрыкину прочат пост председателя правления компании, а Маркину — должность заместителя гендиректора «РусГидро» по связям с общественностью и органами госвласти.

Александр Бастрыкин окончил юридический факультет Ленинградского государственного университета, где был старостой группы  Владимира Путина. Он работал в органах внутренних дел и был секретарем Ленинградского горкома ВЛКСМ. В 90-х года возглавлял Ленинградский институт усовершенствования следственных работников при прокуратуре СССР, потом Санкт-Петербургский юридический институт. В 2007 году Бастрыкин возглавил Следственный комитет при прокуратуре РФ, в 2011 году — Следственный комитет России.

Новости партнеров



Фоторепортажи

21 августа >

Фоторепортаж: «Это — уже другие белорусы»

За две недели эта маленькая страна в центре Европы трансформировалась на глазах у всего мира, отряхнувшись от 26 лет застоя. Мы увидели, как на жестокость отвечают миром, на удары дубинок — цветами, на хамство — песнями.
28 мая >

Пока не кончилось веселье. «Телеграф» вспоминает прогулки по Амстердаму до эпидемии и идеи избавиться от невоспитанных туристов

Амстердамские активисты выступили с инициативой выселить квартал «красных фонарей» и запретить продажу легких наркотиков в кофешопах туристам.
7 мая >

«Авито» показал к Дню радио подборку раритетных приемников

Посмотрите, как слушали музыку ваши бабушки с дедушками и родители.
22 апреля >

Фотографические истории людей в ограниченных возможностях. Московский фотограф снимает эротику через FaceTime и WhatsApp

Бесконтактная съемка — это новый опыт для большинства фотографов. Анастасия Марченко рассказала, почему в процессе она чувствует себя «без ног, без рук».
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях