USD: 74,4373 | EURO: 90,3743 | Сегодня: +2 | Завтра: +1
Новости экологии и политики
28 февраля 2021. 16:07

Новости дня

26.02 18:02 > Как предприятие-тезка заставило понервничать крупнейшую российскую компанию по переработке медотходов
26.02 17:17 > Как Петербургский нефтяной терминал совершенствует экологическую безопасность
26.02 16:52 > Партия «Зеленые» призвала ученых определять стоимость проектов нацпроекта «Экология»
26.02 16:14 > Из старых баннеров и пакетов в Петербурге шьют модные аксессуары
26.02 15:45 > Эпидемиолог спрогнозировал спад заболеваемости COVID-19 к лету
26.02 15:06 > «Опасная практика». Как Роспотребнадзор рекомендовал к запрету раздельный сбор отходов и к чему это привело
26.02 14:43 > Эксперты ООН предупредили об экологической катастрофе в Красном море
26.02 14:04 > «Талантливых ребят уже не заманишь только высокой зарплатой». Тенденции в дизайне и организации пространства современного офиса
26.02 13:36 > Загрязнение воздуха в Пекине превысило норму в девять раз
26.02 12:28 > США атаковали базу проиранских ополченцев в Сирии
26.02 11:25 > В Госдуме предложили запретить смену управляющих компаний в домах
26.02 10:11 > В Минприроды предложили поднять тариф на вывоз мусора для рекультивации свалок
  • Главная
  • СМИ сообщили о глобальной реформе ОСАГО
15.09.2016 10:25

СМИ сообщили о глобальной реформе ОСАГО

Министерство финансов начинает крупную реформу закона об ОСАГО, сообщает газета «Коммерсант». В распоряжении издания оказался финальный вариант поправок, которые Минфин подготовил к совещанию с Центробанком 16 сентября.

Минфин предлагает разделить полисы на три вида: «эконом» — с лимитом потенциальных выплат до 500 тыс. рублей, «стандарт» — до 1 млн и «премиум» — до 2 млн рублей. За расширения автомобилисты будут доплачивать — предполагается, что размер доплат установит ЦБ.

Другим крупным изменением может стать отказ от коэффициента мощности в ОСАГО. Вместо него предлагают ввести коэффициент нарушения ПДД: за езду в состоянии опьянения, превышение скорости, проезд на красный свет и пересечение двойной сплошной. Страховщики на свое усмотрение также смогут применять коэффициент за агрессивное или аккуратное вождение.

Кроме этого, предполагаются надбавки за «умышленное содействие наступлению страхового случая или увеличению связанных с ним убытков» и за сообщение страховщику ложных сведений, которые повлияли на цену полиса.

У страховых компаний может появиться возможность заменять денежную компенсацию ремонтом автомобиля. Сервис потерпевший будет выбирать из числа тех, с которыми у компании заключены договоры: согласно поправкам, среди них должны быть приближенные к месту жительства потерпевшего или ДТП. ЦБ также регулирует сроки ремонта, методы диагностики, «использование современных технологий восстановительного ремонта» и прочее. При этом страховая компания будет обязана установить гарантийный срок ремонта не менее двух месяцев.

В финальную версию не вошел вариант заключения многолетних полисов. Ранее Минфин утверждал, что в концепции проекта будет содержаться возможность увеличения срока договора до двух или трех лет, против чего выступал Российский союз автостраховщиков. Его президент Игорь Юргенс заявлял, что в случае скачка цен, девальвации или ревальвации рубля стоимость полиса придется пересчитывать, а это неудобно.

Как сообщает «Коммерсант», в ЦБ поправкам не рады. «Избыточность инициатив может стать якорями, которые утопят проект», — приводит издание слова собеседника, знакомого с позицией ЦБ.

При этом страховщики положительно относятся к предложенным изменениям, но предполагают, что автомобилисты могут остаться «в минусе». «Есть вероятность, что страховщики начнут работать в духе: «Бланков стандартных полисов нет, покупайте только премиальный пакет», — выразил мнение президент Ассоциации защиты страхователей Николай Тюрников.

Если поправки будут приняты, новый закон может заработать с 1 января 2017 года.

Новости партнеров



Фоторепортажи

21 августа >

Фоторепортаж: «Это — уже другие белорусы»

За две недели эта маленькая страна в центре Европы трансформировалась на глазах у всего мира, отряхнувшись от 26 лет застоя. Мы увидели, как на жестокость отвечают миром, на удары дубинок — цветами, на хамство — песнями.
28 мая >

Пока не кончилось веселье. «Телеграф» вспоминает прогулки по Амстердаму до эпидемии и идеи избавиться от невоспитанных туристов

Амстердамские активисты выступили с инициативой выселить квартал «красных фонарей» и запретить продажу легких наркотиков в кофешопах туристам.
7 мая >

«Авито» показал к Дню радио подборку раритетных приемников

Посмотрите, как слушали музыку ваши бабушки с дедушками и родители.
22 апреля >

Фотографические истории людей в ограниченных возможностях. Московский фотограф снимает эротику через FaceTime и WhatsApp

Бесконтактная съемка — это новый опыт для большинства фотографов. Анастасия Марченко рассказала, почему в процессе она чувствует себя «без ног, без рук».
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях