Масштабы американского шпионажа в России выросли впервые со времени холодной войны, сообщает газета The Washington Post.
Американское издание со ссылкой на свои источники в правительстве сообщило, что на слежку за Россией направлены 10% ресурсов американских спецслужб. Во времена холодной войны на слежку за СССР тратилось 40% разведывательного бюджета. После распада Советского союза и террористических атак 11 сентября 2001 года разведывательные службы США сосредоточились на террористах.
Внимание к России было увеличено после ряда внешнеполитических действий РФ — аннексии Крыма, действий российской армии в Сирии и подозрений на организацию и совершение хакерских атак на территории США. В результате, свою деятельность в России усилили сотрудники ЦРУ под прикрытием, также активизировались кибершпионаж и спутниковая слежка.
В США считают, что Россия выделяет на шпионаж в Америке больше человеческих ресурсов, не смотря на разницу в бюджете разведок обеих стран. Американские спецслужбы оценивают количество российских шпионов в США в «150 человек или больше». В России и странах СНГ по их словам, работает несколько десятков агентов ЦРУ.
«Разведывательное сообщество (США) продолжает концентрировать внимание на России и сохранять направленные на нее глубокие профессиональные знания и практические навыки и распределяет ресурсы, направленные против России, пропорционально этой меняющейся угрозе», — пояснил ТАСС официальный представитель аппарата директора национальной разведки США Тимоти Баррет.
По словам сотрудника пресс-службы аппарата директора нацразведки США Джеймса Клэппера это необходимо, чтобы «понимать эволюционирующее мировоззрение» руководства России.