За три дня до выборов в Госдуму РФ и Законодательное собрание Петербурга стало окончательно понятно, что предвыборная кампания-2016 уйдет в историю, как одна из самых скучных в истории постсоветской России. Интернет-газета «Карповка» опросила социологов и политологов, чтобы найти объяснение этому явлению и обнаружить интригу в заранее предсказуемом процессе.
Причиной вялой агитации партиями в отведенное законом время эксперты, опрошенные газетой, назвали перенос даты выборов на сентябрь. «Значительная часть кампании пришлась на лето, когда люди уезжают в отпуск или куда-то еще. Активный избиратель, который может изменить ход выборов, – это пожилые женщины. Приедут ли они в сентябре с дач?» — рассуждает научный руководитель центра «Мегаполис» Татьяна Протасенко.
Еще одной причиной отсутствия активности называется разгар экономического кризиса, в результате которого партии не смогли собрать количество ресурсов, сравнимое с прошлыми годами. При этом среди положительных аспектов называется появление молодых политиков, которые в сентябре-2016 пробуют себя на новом поприще.
При этом в Думу переизбираются и депутаты, которые известны своей градозащитной деятельностью и публичной активностью: например лидер списка «Яблока» Борис Вишневский и кандидат от «Единой России» Мария Щербакова. Исход борьбы между ними до конца не ясен, несмотря на социологические выкладки. Так или иначе, при поражении Вишневский сможет пройти по спискам — позиции «Яблока» в Петербурге достаточно сильны.
В некоторых округах обозначились безусловные фавориты. Например, в 3-м округе это депутат ЗакСа от «Единой России» Вячеслав Макаров, несмотря опубликованный в этом году ФБК доклад о его деловых и родственных связях с муниципальными чиновниками и депутатами Петроградского района. В 18-м округе — «единоросс» Сергей Никешин, который известен своей бизнес-активностью и тесными связями с муниципальной властью.
Непредсказуем исход предвыборной гонки в 19-м округе. Среди лидеров — глава Петергофа Михаил Барышников от «Единой России», топ-менеджер Максим Левченко от ЛДПР и лидер инициативной группы дольщиков ГК «Город» Алла Андреева от КПРФ. «Сложно сказать, какие факторы перевесят. У представителей исполнительной власти, безусловно, есть свои ресурсы. С другой стороны, кандидаты в округе активно проводят кампании – мобилизуют сторонников, волонтеров, агитаторов», — комментирует ситуацию политолог Евгений Негров.
Вне зависимости от исхода выборов, петербургским депутатам предстоит заняться рядом нерешенных проблем в градостроительстве — в первую очередь, принятием нового Генплана. Среди остальных, например, возможность того, что стройки в центре Петербурга могут заморозить на полгода и конфликт по поводу неоднозначных поправок о сносе исторических зданий. Следовательно, результаты работы нового заксобрания станут очевидны в ближайшее время, делает вывод «Карповка».