USD: 73,5453 | EURO: 89,2546 | Сегодня: -15 | Завтра: -16
Новости экологии и политики
16 января 2021. 00:17

Новости дня

09.10 16:42 > Каждый десятый житель Швеции покупает в секонд-хендах один килограмм одежды в год
09.10 13:49 > В Архангельске по подозрению в педофилии задержали исполняющего обязанности министра образования Гнедышева
09.10 12:50 > Нобелевскую премию мира получила продовольственная программа ООН, которая борется с голодом
09.10 11:23 > Экоактивисты США запустили кампанию с целью привлечь молодежь к предстоящим президентским выборам
09.10 09:36 > ВОЗ: зафиксирован рекордный суточный прирост новых случаев COVID-19 в мире
08.10 17:43 > МВД: Тихановскую объявили в розыск в России из-за общей базы данных с Белоруссией
08.10 17:33 > В Приморском крае стартовала антибраконьерская операция «Путина»
08.10 16:42 > Принц Уильям учредил экопремию из-за расстроенного фильмом о вымирании видов семилетнего сына
08.10 15:30 > Финны сначала понервничали из-за запрета Путина на вывоз древесины, но потом успокоились
08.10 14:38 > Роспотребнадзор оценил ущерб от разлива авиационного топлива в Таймырском районе в 398 млн руб
08.10 13:06 > Золотодобытчики загрязнили больше 3 тысяч километров амурских рек
08.10 11:58 > РБК: в Москве увеличилось число кремаций из-за пандемии коронавируса
16.09.2016 06:58

СМИ: к делу полковника Захарченко подключились американцы

Следствие по уголовному делу полковника МВД Дмитрия Захарченко в самое ближайшее время установит происхождение изъятой в квартире его сестры валюты. Об этом сообщает «Коммерсант».

В этом российским следователям помогут специалисты Федеральной резервной системы (ФРС) США, исполняющей функции американского Центробанка. Туда уже направлен соответствующий запрос. Будет установлено, какой именно российский банк заказывал наличные доллары, а затем следствие разберется и в финансовых махинациях их хранителя. Пока предполагается, что полицейский, следивший по долгу службы за движением средств в нефтегазовой сфере, мог присваивать откаты, предназначенные топ-менеджменту корпораций.

Издание отмечает, что Захарченко допустил ошибку, взяв на хранение так называемые кирпичи — целлофановые упаковки с долларами, выпускаемые банками Федеральной резервной системы США. Эти упаковки, номиналом по 200 тыс. долларов каждая, как было установлено следствием, не распаковывались с тех пор, как были привезены авиарейсами из-за океана, поэтому на перетягивающих купюры бумажных лентах изнутри сохранились печати некоторых из двенадцати региональных банков, входящих в ФРС. Например, Федерального резервного банка Сан-Франциско.

В ФРС США сразу после задержания полковника направили запрос, в котором попросили указать, какой из российских банков заказывал подозрительную валюту. Получателем, по мнению оперативников, могла быть лишь крупная кредитная организация, способная перегнать большую сумму долларов на свой корсчет в США безналом и затребовать оттуда кэш. Чтобы у зарубежных партнеров не было сомнений в целесообразности сотрудничества с российским следствием, в запросе было указано, что возбужденное уголовное дело, возможно, выведет правоохранителей на след крупной организованной преступной группировки, занятой в отмывании и выводе за границу денежных средств в особо крупных размерах.

Отмечается, что следующим этапом расследования станет выемка документов у банка - заказчика валюты и выяснение клиентов, которые купили у него за наличные рубли те самые 120 млн долларов, которые были затем обнаружены в квартире сестры полицейского Захарченко.

Ранее следствие выдвинуло версии происхождения денег, найденных у полковника антикоррупционного главка МВД Дмитрия Захарченко. По одной из них — миллиарды появились в результате ведения «семейного» бизнеса по обналичиванию и выводу за границу средств проблемных банков. По другой — в бизнесе участвовали и другие должностные лица МВД, не связанные с Захарченко семейными узами.

Новости партнеров



Фоторепортажи

21 августа >

Фоторепортаж: «Это — уже другие белорусы»

За две недели эта маленькая страна в центре Европы трансформировалась на глазах у всего мира, отряхнувшись от 26 лет застоя. Мы увидели, как на жестокость отвечают миром, на удары дубинок — цветами, на хамство — песнями.
28 мая >

Пока не кончилось веселье. «Телеграф» вспоминает прогулки по Амстердаму до эпидемии и идеи избавиться от невоспитанных туристов

Амстердамские активисты выступили с инициативой выселить квартал «красных фонарей» и запретить продажу легких наркотиков в кофешопах туристам.
7 мая >

«Авито» показал к Дню радио подборку раритетных приемников

Посмотрите, как слушали музыку ваши бабушки с дедушками и родители.
22 апреля >

Фотографические истории людей в ограниченных возможностях. Московский фотограф снимает эротику через FaceTime и WhatsApp

Бесконтактная съемка — это новый опыт для большинства фотографов. Анастасия Марченко рассказала, почему в процессе она чувствует себя «без ног, без рук».
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях