USD: 70,8800 | EURO: 80,4134 |
Сегодня: +18 | Завтра: +15 |
9 июля 2020. 17:21
  • Главная
  • В мире
  • Говорит Германия: провал Меркель и взлет «Альтернативы для Германии» в Берлине
19.09.2016 16:10

Говорит Германия: провал Меркель и взлет «Альтернативы для Германии» в Берлине

Параллельно с выборами в России прошли выборы в столице Германии Берлине. Если в России всех в первую очередь интересует вопрос нарушений в ходе голосования — так называемых «каруселей» и других подобных вещей, то в Германии просто не знают, что это такое, и озадачены другими вопросами. Немцев интересует то, какой результат по итогам выборов покажут «Альтернатива для Германии», выступающая за выход страны из Евросоюза и ужесточение миграционного законодательства, а также «Пиратская партия», выступающая за свободное распространение информации и противодействие слежке в интернете. «Телеграф» изучил предвыборные расклады в немецкой столице и подвел итоги выборов.

Предвыборные расклады

Электронная версия немецкого издания Frankfurter Allgemeine Zeitung констатирует, что Социал-демократическая партия Германии (СДПГ) уже больше не является единственным противником правящей партии Христианско-демократический союз (ХДС) на выборах. Пять лет назад на последних выборах в Берлине «Пиратская партия» метеором ворвалась на политическую арену и смогла достичь достаточно серьезного результата. Выборы в Палату депутатов Берлина 2011 года стали настоящим прорывом для Пиратской партии Германии, чьи кандидаты получили 8,9% голосов и 15 мандатов соответственно. Таким образом, партия впервые вошла в земельный парламент в Западной Германии (Берлин входит в ФРГ на правах земли). Среди молодежи «пираты» набрали почти 20% голосов, высокую поддержку они получили и у высокообразованных слоев населения.

Но сейчас о «пиратах» больше не говорят. Вместо них на политическую авансцену стремительно ворвалась партия евроскептиков «Альтернатива для Германии», которая набрала огромный политический вес из-за миграционного кризиса и финансовых проблем у входящих в Евросоюз южных стран.

 

Отмечается, что особую популярность «Альтернатива для Германии» снискала в западной части Берлина — административном округе Штеглиц-Целендорф с населением почти в 300 тыс. человек. Доходы населения здесь распределены очень неравномерно, ощутимо серьезное социальное расслоение. Многие проживающие здесь зажиточные немцы озабочены проблемой внутренней безопасности и преступностью в среде мигрантов. Жители заинтересованы в безопасности, процветании и порядке, и поэтому поддерживают фактически националистическую «Альтернативу для Германии». А например, в южном районе Пренцлауэр-Берг ситуация диаметрально противоположна — здесь сильны «левые» взгляды, анархизм и космополитизм. «Правые популисты» здесь не пользуются успехом.

По мнению журналистов электронной версии издания Spiegel, укрепление позиций «Альтернативы для Германии» - это удивительный прецедент. В течение долгого времени эта партия не пользовалась популярностью в Берлине, но как показали последние опросы, стремительно набрала сторонников. Как пишет издание, это связано с тем, что «Альтернатива для Германии» в столице ведет себя подчеркнуто осторожно и аккуратно, поскольку Берлин — это действительно многонациональный город, где резкое заявление может перечеркнуть надежды партии на успех и выставить ее в неблагоприятном свете. Немцы до сих пор болезненно реагируют на любое проявление национализма в стране.

И что в итоге?

Согласно первым опубликованным результатам, все прогнозы касательно «Альтернативы для Германии» и «Пиратской партии» сбылись. «Правые популисты» легко перетянули на свою сторону тот процент электората, который раньше голосовал за «пиратов». В итоге движение, выступающее за свободное распространение информации в интернете, с треском провалило выборы, набрав всего 1,7% голосов. «Альтернатива для Германии» набрала фантастические для себя 14,2% голосов избирателей, показав практически идентичный с партией «зеленых» (15,2%) результат. Третье место заняли «левые» (15,6%).

Другим важным моментом стало очередное, уже пятое по счету поражение ХДС Ангелы Меркель. Партия канцлера заняла второе место с 17,6% голосов, в то время как СДПГ выиграла выборы в столице, опередив ХДС на четыре процентных пункта (21,6%). Электронная версия издания Frankfurter Allgemeine Zeitung уточняет, что этим двум партиям симпатизировали в первую очередь пенсионеры. Помимо этого, немецкие журналисты приводят точное число избирателей, которое перекочевало с 2011 года от «Пиратской партии» к «Альтернативе для Германии». По подсчетам издания, таких набралось 12 тыс. человек. У обеих партий мало общих политических целей, но у них есть одна общая черта: это новые, молодые движения, которые могут служить в качестве некоего индикатора. Именно они демонстрируют протестные настроения среди избирателей.

Новости партнеров

Новости партнеров



Фоторепортажи

28 мая >

Пока не кончилось веселье. «Телеграф» вспоминает прогулки по Амстердаму до эпидемии и идеи избавиться от невоспитанных туристов

Амстердамские активисты выступили с инициативой выселить квартал «красных фонарей» и запретить продажу легких наркотиков в кофешопах туристам.
7 мая >

«Авито» показал к Дню радио подборку раритетных приемников

Посмотрите, как слушали музыку ваши бабушки с дедушками и родители.
22 апреля >

Фотографические истории людей в ограниченных возможностях. Московский фотограф снимает эротику через FaceTime и WhatsApp

Бесконтактная съемка — это новый опыт для большинства фотографов. Анастасия Марченко рассказала, почему в процессе она чувствует себя «без ног, без рук».
22 апреля >

Римские каникулы: пустые парки и манекены вместо людей

Читатель «Телеграфа» поделился своими снимками из опустевшей столицы Италии.
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях