USD: 77,7780 | EURO: 91,5603 | Сегодня: +1 | Завтра: +2
Новости экологии и политики
21 октября 2020. 10:43
19.09.2016 16:43

От «каруселей» до пестрого закса: чем запомнятся парламентские выборы 2016 года

18 сентября 2016 года избиратели Петербурга проголосовали за новый состав Госдумы и городского законодательного собрания. Как водится, после выборов в социальных сетях не прекращается разбор полетов. Одни корят крупные города за низкую явку и видят в этом равнодушие к судьбе страны, другие удовлетворены результатом, а третьи еще намерены продолжать разбираться с фальсификациями. Результат уже известен: в Госдуме — те же четыре партии, а «Единая Россия» увеличила число депутатов до конституционного большинства. Петербург отразил федеральную тенденцию, но результат на выборах в заксобрание оказался более неожиданным. «Телеграф» подводит промежуточные итоги и вспоминает самые громкие скандалы на петербургских избирательных участках.

Кто выиграл выборы

По предварительным данным, на выборах в Госдуму больше всего петербуржцев поддержали «Единую Россию». Партия власти набрала 40,22% голосов. Затем следуют ЛДПР (11,45%), КПРФ (11,21%), «Яблоко» (8,84%), «Партия Роста» (8,36%), «Справедливая Россия» (6,9%).

Главных отличий с общероссийским результатом оказалось несколько. Во-первых, более низкий процент партии власти (в целом по России — 54,17%). КПРФ и ЛДПР также идут почти вровень, а вот за правые партии петербуржцы традиционно голосовали больше («Яблоко» получило по стране лишь 1,94%, а «Партия Роста» — 1,24%).

Таким образом, совпади выбор остальных россиян с выбором петербуржцев, в Госдуме бы оказались шесть партий. Именно это и произошло на выборах в заксобрание. В городском парламенте первое место также у списка «Единой России» (41,78%), ЛДПР набрала 12,43%, а КПРФ — 11,16%. 5%-ный барьер с большим запасом преодолела «Партия Роста» (10,66%). За ней следует «Яблоко» (9,56%), а замыкает список «Справедливая Россия» (8,99%).

Выборы по одномандатным округам прошли без сенсаций. Почти во всех округах выиграли кандидаты от партии власти, в том числе действующие депутаты (впрочем, часть из них автоматически попадает в закс по партийным спискам).

То же торжество «Единая Россия» испытала и в думских округах, в которых голосовали петербуржцы. Главный герой новостей — Виталий Милонов, который идет в Госдуму после победы в округе на юго-западе города. Место в Госдуме получит и вице-губернатор Игорь Дивинский.

Вопреки ожиданиям, низкий результат показала депутат Госдумы Оксана Дмитриева. Она получила 23 тыс. голосов и проиграла в своем округе единороссу Михаилу Романову (30 тыс. голосов). Впрочем, важно отметить — в бюллетене значились еще две Дмитриевых, которые получили на двоих порядка шести тысяч голосов.

Кандидаты других партий победили только в двух округах, где «Единая Россия» не стала участвовать. В Госдуму проходят кинорежиссер Владимир Бортко (КПРФ) и актриса Елена Драпеко («Справедливая Россия»).

Как голосовал город

Явка на выборах с самого начала тянула на антирекорд. Журналисты «Телеграфа» с утра наблюдали пустующие участки в центре города, на которых большинство составляли наблюдатели от партий и кандидатов. Исключением стал участок на Захарьевской улице в военном университете, где привезенные военнослужащие голосовали стройными рядами.

Именно с голосованием военных оказалась связана серия скандалов. Речь идет о «каруселях» — технологии, при которой избирателей доставляют по очереди на разные участки, и они голосуют за «правильных» кандидатов и партии. Наблюдатели сообщали о подобных действиях курсантов на Петроградской стороне и на улице Заслонова.

Впрочем, в «каруселях» подозревались не только военные, но и студенты. Накануне выборов в социальных сетях стали появляться сообщения с предложением продать свой голос на выборах. К 11 часам утра у метро «Проспект Большевиков» собрались около 200 человек. Среди них оказались журналисты, которые выслушали инструкции: каждому, кто продаст свой голос и сфотографирует бюллетень на мобильный телефон, обещали 500 рублей, а координаторам — по 500 рублей за каждого приведенного человека. К полудню на место подъехали полиция и ОМОН, после чего студенты разбежались. Водитель автобуса же уверял, что должен был вести всех на бесплатную экскурсию «в Эрмитаж».

Самый честный кандидат

Для дня выборов потрудились не только наблюдатели и политики, но и уличные художники. Агиткампания персонажа программы «Осторожно, модерн-2» Зинаиды Тракторенко, которую изобразили на Синопской набережной, прошла совершенно законно и без всяких нарушений. К 18 сентября к портрету добавили слоган: «Лист свой в урну, товарищ, суй, за Тракторенко голосуй!» Рисунок пришелся по нраву комментаторам в социальных сетях, вызвав стихийный флешмоб, а 19 сентября художники, как и обещали, закрасили его.

Возможно, это окажется не единственный кандидат, который после дня голосования навсегда исчезнет из поля зрения. А если б все петербуржцы оказались настолько же активны, как автор жалоб на уличные граффити, город бы наверняка получил другой состав Законодательного собрания. Но на ближайшие несколько лет этот вопрос уже теряет актуальность.

Новости партнеров



Фоторепортажи

21 августа >

Фоторепортаж: «Это — уже другие белорусы»

За две недели эта маленькая страна в центре Европы трансформировалась на глазах у всего мира, отряхнувшись от 26 лет застоя. Мы увидели, как на жестокость отвечают миром, на удары дубинок — цветами, на хамство — песнями.
28 мая >

Пока не кончилось веселье. «Телеграф» вспоминает прогулки по Амстердаму до эпидемии и идеи избавиться от невоспитанных туристов

Амстердамские активисты выступили с инициативой выселить квартал «красных фонарей» и запретить продажу легких наркотиков в кофешопах туристам.
7 мая >

«Авито» показал к Дню радио подборку раритетных приемников

Посмотрите, как слушали музыку ваши бабушки с дедушками и родители.
22 апреля >

Фотографические истории людей в ограниченных возможностях. Московский фотограф снимает эротику через FaceTime и WhatsApp

Бесконтактная съемка — это новый опыт для большинства фотографов. Анастасия Марченко рассказала, почему в процессе она чувствует себя «без ног, без рук».
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях