Единовременную выплату в 5 тысяч рублей, которую правительство выплатит в январе 2017 года российским пенсионерам взамен индексации пенсий, получат не все, сообщает РБК. В соответствующем постановлении правительства речь идет только о постоянно проживающих на территории России пенсионерах.
По данным ПФР за границей получают пенсию 288 тысяч россиян. Как напомнил РБК источник, близкий к одному из верховных судов России, в 1998 году право на выплату пенсий получили граждане РФ, проживающие за ее пределами по решению Конституционного суда. Невыплата им единовременной выплаты может стать новым поводом для обращения в суд.
Минтруда со своей стороны считает, что с правовой точки зрения повода для обращения в суд нет, поскольку единая выплата представляет собой не пенсию, а социальную помощь и нормы Конституции тем самым не нарушаются. «Цель инициативы — поддержать доходы пенсионеров в непростой для нашей страны экономической ситуации. Рост потребительских цен в России затронул именно пенсионеров, проживающих в России. В силу норм Конституции РФ реализация решения о единовременной выплате относится к полномочиям законодателя. Законодатель вправе определять, кому и на каких условиях оказывается социальная поддержка»,— сообщила пресс-служба Минтруда в ответ на запрос РБК.
На выплатах пенсионерам, проживающим за рубежом, бюджет сэкономит 1,44 млрд рублей. Более 221 млрд рублей выплатят 44 млн российским пенсионерам, в том числе работающим, вместо запланированной индексации пенсии.