USD: 77,9241 | EURO: 91,3115 | Сегодня: +1 | Завтра: +3
Новости экологии и политики
20 октября 2020. 06:18

Новости дня

09.10 16:42 > Каждый десятый житель Швеции покупает в секонд-хендах один килограмм одежды в год
09.10 13:49 > В Архангельске по подозрению в педофилии задержали исполняющего обязанности министра образования Гнедышева
09.10 12:50 > Нобелевскую премию мира получила продовольственная программа ООН, которая борется с голодом
09.10 11:23 > Экоактивисты США запустили кампанию с целью привлечь молодежь к предстоящим президентским выборам
09.10 09:36 > ВОЗ: зафиксирован рекордный суточный прирост новых случаев COVID-19 в мире
08.10 17:43 > МВД: Тихановскую объявили в розыск в России из-за общей базы данных с Белоруссией
08.10 17:33 > В Приморском крае стартовала антибраконьерская операция «Путина»
08.10 16:42 > Принц Уильям учредил экопремию из-за расстроенного фильмом о вымирании видов семилетнего сына
08.10 15:30 > Финны сначала понервничали из-за запрета Путина на вывоз древесины, но потом успокоились
08.10 14:38 > Роспотребнадзор оценил ущерб от разлива авиационного топлива в Таймырском районе в 398 млн руб
08.10 13:06 > Золотодобытчики загрязнили больше 3 тысяч километров амурских рек
08.10 11:58 > РБК: в Москве увеличилось число кремаций из-за пандемии коронавируса
  • Главная
  • Композиторы выступают против создания госкомпании по авторским правам
20.09.2016 12:52

Композиторы выступают против создания госкомпании по авторским правам

Представители музыкальной индустрии выступили против реформы системы коллективного управления и перевода ее под контроль государства, сообщает газета «Ведомости».

Руководители музыкальных компаний и организаций, связанных с авторскими правами, направили об этом письмо первому вице-премьеру Игорю Шувалову. Соответствующее письмо написали и российские композиторы, пишет газета «Известия». Оно будет направлено Шувалову 21 сентября.

Свои подписи под первым документом поставили руководители Национальной федерации музыкальной индустрии, Universal Music Russia, Sony Music Russia, Warner Music Russia, Российского авторского общества, Всероссийской организации интеллектуальной собственности, Российского союза правообладателей и другие. Под вторым — Виктор Дробыш, Вячеслав Добрынин, Стас Намин и Игорь Бутман. Утверждается, что к письму могут присоединиться также Константин Меладзе, Иосиф Пригожин, Игорь Крутой, Максим Фадеев и другие композиторы.

В обоих письмах авторы просят Игоря Шувалова отклонить предложения Минэкономразвития России. «Предложения Минэкономразвития России, по нашему мнению, носят разрушительный характер и в случае их претворения в жизнь нанесут непоправимый ущерб российскому законодательству, российскому творческому сообществу, культуре и авторитету России на международной арене», — пишут композиторы. Они отмечают, что в России уже сформировалась развитая система коллективного управления правами, которая дает возможность правообладателям чувствовать себя защищенными при использовании их произведений.

Авторы первого письма считают, что предложения Минэкономразвития не соответствуют мировой практике, где организации по коллективному управлению создают правообладатели, а их деятельность регулируется международными документами. Они опасаются, что новая схема грозит подменой интересов правообладателей государственными. Также они отмечают, что подписанное Россией Соглашение по торговым аспектам прав интеллектуальной собственности запрещает принудительно передавать госструктурам права на интеллектуальную собственность.

Кроме того, авторы выступают против идеи объединения всех сфер коллективного управления. По их мнению, это совершенно разные институты, которые регулируются разными международными договорами.

Игорь Шувалов сообщил, что пока не получил письмо, как не получил и предложения Минэкономразвития. Он отмечает, что теперь они должны быть рассмотрены с учетом мнения представителей индустрии.

Омбудсмен по интеллектуальным правам Анатолий Семенов считает, что Шувалов не поддержит предложения Минэкономразвития и сможет использовать письма композиторов и правообладателей, чтобы объяснить свой отказ.

Предложения о реформировании системы высказал замминистра экономического развития Олег Фомичев на совещании 31 августа. Он предложил создать государственную компанию, которая будет выполнять функции всех организаций, занимающихся сбором и распределением вознаграждения в пользу авторов, изготовителей фонограмм и сбором с производителей электроники. Анатолий Семенов считает, что министерство пошло по пути госрегулирования, потому что не верит в бизнес в этой области.

Новости партнеров



Фоторепортажи

21 августа >

Фоторепортаж: «Это — уже другие белорусы»

За две недели эта маленькая страна в центре Европы трансформировалась на глазах у всего мира, отряхнувшись от 26 лет застоя. Мы увидели, как на жестокость отвечают миром, на удары дубинок — цветами, на хамство — песнями.
28 мая >

Пока не кончилось веселье. «Телеграф» вспоминает прогулки по Амстердаму до эпидемии и идеи избавиться от невоспитанных туристов

Амстердамские активисты выступили с инициативой выселить квартал «красных фонарей» и запретить продажу легких наркотиков в кофешопах туристам.
7 мая >

«Авито» показал к Дню радио подборку раритетных приемников

Посмотрите, как слушали музыку ваши бабушки с дедушками и родители.
22 апреля >

Фотографические истории людей в ограниченных возможностях. Московский фотограф снимает эротику через FaceTime и WhatsApp

Бесконтактная съемка — это новый опыт для большинства фотографов. Анастасия Марченко рассказала, почему в процессе она чувствует себя «без ног, без рук».
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях