Социальная сеть «ВКонтакте» запустила функцию перевода платежей между пользователями. С 20 сентября платеж можно прикрепить к сообщению и отправить собеседнику. «Телеграф» разобрался, как это работает, и подготовил ответы на возможные вопросы.
Что нужно, чтобы отправить перевод?
Ничего, кроме возможности отправлять сообщения адресату и данных своей банковской карты. Номер карты получателя или дополнительные данные не нужны.
Как это сделать?
Нужно открыть диалог с тем, кому вы хотите отправить перевод, и в меню вложений выбрать пункт «Деньги». В открывшемся окне нужно ввести сумму и комментарий, а затем данные своей банковской карты и подтвердить отправку.
Мне пришло сообщение с переводом. Как его получить?
Нужно ввести номер банковской карты, на которую вы хотите получить деньги. Вывести их можно только на карту. Пока неизвестно, планируют ли расширять возможности вывода денег: например, сделать доступным перевод на мобильный телефон.
Как быстро мне зачислятся деньги?
Это зависит от банка, в котором вы получали карту. Срок составляет от нескольких минут до нескольких дней.
Безопасно ли это?
«ВКонтакте» уверяют, что да. В компании утверждают, что технология 3-D Secure, по которой происходит операция списания с карты отправителя, обеспечивает максимальную безопасность переводов.
Это бесплатно?
Не совсем. В рамках акции до 8 января за переводы с карт Mastercard и Maestro комиссия не взимается. После окончания акции комиссию введут, но ее размеры пока не уточняются. Представитель «ВКонтакте» сообщил «Телеграфу», что тарифы станут известны ближе к окончанию акции. Комиссия для карт Visa действует уже сейчас и составляет 1% с минимумом в 40 рублей. Кроме того, банк отправителя может устанавливать собственную комиссию — ее наличие и размер нужно уточнять у представителей банка.
Для чего взимается комиссия?
На этот вопрос представители соцсети ответили неопределенно. «Комиссия складывается из нескольких составляющих и распределяется по цепочке от платежной системы отправителя до платежной системы получателя», — сообщили в пресс-службе соцсети. При этом «ВКонтакте» утверждают, что цели заработать на этой услуге у них нет, и доли в комиссии компания не получает.
Я могу сделать перевод с мобильного приложения?
Да, если вы используете смартфон или планшет на платформе Android или Windows Phone. Владельцам Apple новая функция пока недоступна, но ее обещают ввести с обновлением приложения. Сейчас приложения на «айфонах» позволяют только принимать платежи. Однако перевод можно отправить с мобильного браузера — эта возможность доступна владельцам всех устройств.
Сколько денег я могу отправить?
Минимальная сумма однократного перевода — 100 рублей, максимальная — 75 тыс. рублей. В сутки можно получить или отправить до 150 тыс. рублей, а в месяц — до 600 тыс. рублей.
Мне пришел перевод, а я не хочу его принимать. Что делать?
Вы можете отклонить перевод, и тогда деньги вернутся на карту отправителю. То же самое произойдет, если вы не примете его в течение пяти дней.
Я нахожусь в Европе. Я могу перевести деньги?
Да, если ваша карта выпущена в России. Нет — если за ее пределами. Эта функция доступна только для владельцев карт, выпущенных на территории страны.
Я хочу перевести платеж человеку в другой стране. Это возможно?
Это зависит от страны, где выпущена карта. Получить перевод, кроме российских, можно на карты, выпущенные в Азербайджане, Армении, Беларуси, Германии, Грузии, Израиле, Италии, Казахстане, Латвии, Литве, Франции, Молдове, Румынии, Узбекистане, Чехии и Эстонии. Но стоит обратить внимание, что переводы доступны только в рублях. Если карта отправителя или получателя привязана к счёту в другой валюте, то сумма конвертируется по курсу банка, выпустившего карту.