Президент США Бара Обама в своем выступлении на 71 Генассамблее ООН, которая проходит сегодня в Нью-Йорке сделал несколько громких заявлений в адрес политики России и США, сообщает РИА Новости. По его мнению, Россия пытается вернуть силой былую славу, а США не должны навязывать другим странам свою систему управления.
«Эпоха империй осталась в прошлом, но Россия пытается восстановить былое величие с помощью силы. Вмешательство России в дела своих соседей может быть популярно внутри страны, может поддерживать огонь национализма, но со временем это лишь ослабит ее границы и снизит уровень безопасности», - заявил в своем выступлении президент США.
Также он опроверг участие США в перевороте на Украине: «в Европе произошел прогресс в тех странах, которые ранее входили в состав советского блока, в продвижении по линии демократии, в отличие от других. Люди в Украине вышли на улицу не из-за какого-то там "заговора" за границей, они просто не имели другого выхода. Они требовали перемен, поскольку видели, что в Балтийских странах, в Польше люди жили лучше – там были открытые, свободные и демократические общества».
При этом Барак Обама заявил, что США «не может и не должна навязывать другим странам свою систему управления». «Я признаю, что не все страны, собравшиеся в этом зале, будут следовать одной модели», - сказал он.
Кроме того Обама подчеркнул существующую в современном обществе конкуренцию между авторитаризмом и либерализмом и свое отношение к ней: «Я хочу, чтобы все понимали: я в этом соревновании не нейтрален. Я верю в либеральный политический порядок. Порядок, построенный не просто на выборах и представительном правлении, но и на соблюдении прав человека, на гражданском обществе, независимой судебной власти и правопорядке. Я знаю, что некоторые страны, которые теперь признают силу свободных рынков, продолжают отрицать модель свободных обществ, - добавил Обама. - Наверное, те из нас, кто продвигают демократию, чувствуют себя несколько обескураженными со времени окончания холодной войны. Потому что мы поняли, что либеральная демократия не захлестнет одной волной весь мир. Создание подотчетной демократии - трудная работа, работа не на одно поколение».