USD: 74,3615 | EURO: 90,4087 | Сегодня: 0 | Завтра: 0
Новости экологии и политики
24 января 2021. 18:36

Новости дня

09.10 16:42 > Каждый десятый житель Швеции покупает в секонд-хендах один килограмм одежды в год
09.10 13:49 > В Архангельске по подозрению в педофилии задержали исполняющего обязанности министра образования Гнедышева
09.10 12:50 > Нобелевскую премию мира получила продовольственная программа ООН, которая борется с голодом
09.10 11:23 > Экоактивисты США запустили кампанию с целью привлечь молодежь к предстоящим президентским выборам
09.10 09:36 > ВОЗ: зафиксирован рекордный суточный прирост новых случаев COVID-19 в мире
08.10 17:43 > МВД: Тихановскую объявили в розыск в России из-за общей базы данных с Белоруссией
08.10 17:33 > В Приморском крае стартовала антибраконьерская операция «Путина»
08.10 16:42 > Принц Уильям учредил экопремию из-за расстроенного фильмом о вымирании видов семилетнего сына
08.10 15:30 > Финны сначала понервничали из-за запрета Путина на вывоз древесины, но потом успокоились
08.10 14:38 > Роспотребнадзор оценил ущерб от разлива авиационного топлива в Таймырском районе в 398 млн руб
08.10 13:06 > Золотодобытчики загрязнили больше 3 тысяч километров амурских рек
08.10 11:58 > РБК: в Москве увеличилось число кремаций из-за пандемии коронавируса
21.09.2016 07:23

СМИ: ФСБ ищет возможность расшифровывать весь интернет-трафик в режиме реального времени

Поиск подходящего технического решения для отслеживания всего интернет-трафика в России обсуждается ведомствами ФСБ, Минкомсвязи и Минпромторга, сообщает газета «Коммерсант».

ФСБ хочет расшифровывать весь трафик интернет-пользователей в режиме реального времени, чтобы знать, кто написал слово «бомба», а министерства настаивают на расшифровке трафика только по тем пользователям, которые уже привлекли внимание правоохранителей.

Одним из возможных решений может стать установка на сетях операторов оборудования, способного выполнять MITM-атаку (Man in the Middle). Оборудование будет выполнять функцию посредника между пользователем и сайтом, расшифровывая по дороге весь перехваченный трафик. Такое оборудование может работать с сайтами, использующими SSL-сертификаты. В то же время специалисты говорят, что на серверных технологиях TLS и в случае шифрования трафика end-to-end это оборудование будет бесполезно.

Кроме того, оборудование для MITM может быть заблокировано на уровне программного обеспечения. «Когда о данном факте станет известно, из всего ПО, обеспечивающего работу с шифрованным трафиком, сертификат подобного удостоверяющего центра будет вырезан в очередном обновлении. И это будет правильно, потому что возможность создавать "левые" сертификаты дискредитирует всю электронную коммерцию: все банковские карточки, учетные данные всех пользователей во всех системах становятся перехватываемыми», — рассказал гендиректор АРСИЭНТЕК Денис Нештун.

Также определенные трудности существуют с предоставлением ключей шифрования данных. По «закону Яровой» почтовые сервисы, мессенджеры, социальные сети, обязаны уже с 20 июля сдавать ключи шифрования по требованию ФСБ. Зарубежные компании могут отказаться это сделать.

Спецслужбы надеются полностью расшифровать трафик, а для его дальнейшего анализа использовать системы DPI (Deep Packet Inspection). Они уже используются операторами связи для фильтрации запрещенных сайтов. Помимо этого, системы DPI могут проводить поиск по ключевым словам, а также строить полный профиль поведения пользователя в сети с оценкой его психологического состояния, его предпочтений и склонностей. 

По мнению гендиректора РДП.РУ Сергея Никулина, такое использование системы DPI  может с успехом применяться для шпионажа за всеми пользователями российского сегмента интернета, если данное оборудование будет установлено в сетях провайдеров.

Новости партнеров



Фоторепортажи

21 августа >

Фоторепортаж: «Это — уже другие белорусы»

За две недели эта маленькая страна в центре Европы трансформировалась на глазах у всего мира, отряхнувшись от 26 лет застоя. Мы увидели, как на жестокость отвечают миром, на удары дубинок — цветами, на хамство — песнями.
28 мая >

Пока не кончилось веселье. «Телеграф» вспоминает прогулки по Амстердаму до эпидемии и идеи избавиться от невоспитанных туристов

Амстердамские активисты выступили с инициативой выселить квартал «красных фонарей» и запретить продажу легких наркотиков в кофешопах туристам.
7 мая >

«Авито» показал к Дню радио подборку раритетных приемников

Посмотрите, как слушали музыку ваши бабушки с дедушками и родители.
22 апреля >

Фотографические истории людей в ограниченных возможностях. Московский фотограф снимает эротику через FaceTime и WhatsApp

Бесконтактная съемка — это новый опыт для большинства фотографов. Анастасия Марченко рассказала, почему в процессе она чувствует себя «без ног, без рук».
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях