USD: 59.0823 | EURO: 68.0037 |
Сегодня: +11 | Завтра: +15 |
21 июля 2017. 01:46

Новости дня

20.07 21:37 > Солист группы Linkin Park Честер Беннингтон покончил с собой
20.07 20:57 > «Интерфакс» узнал о новой должности посла РФ в США в Совете Федерации
20.07 20:34 > Петербуржцам пообещали 20 градусов тепла в пятницу
20.07 19:59 > В Испании убили 32-летнюю гражданку России
20.07 19:31 > «Зенит» подписал контракт с защитником португальской «Лейрии» Томасом Рукасом
20.07 18:54 > В России собираются блокировать пользователей мессенджеров
20.07 18:30 > Ударившему полицейского кулаком на митинге 12 июня петербуржцу грозит до 5 лет тюрьмы
20.07 17:44 > Лайфхаки и самоделки. Восемь блогеров, которые сделают вашу жизнь проще
20.07 17:25 > ВИДЕО: в Саудовской Аравии принца арестовали после нападения на людей
20.07 16:55 > Совет Федерации хочет увеличить финансирование Росгидромета
20.07 16:23 > Из-за холодов подростки перестали устраивать «Водную битву» в фонтане на «Московской»
20.07 16:09 > В ФСБ возбудили уголовное дело о госзакупках дронов МЧС

Новости партнеров

2016-09-21 18:41:08

Слежка покажет. Что о нас знают спецслужбы и ритейлеры

«Телеграф» узнал, как и зачем следят за россиянами.

21 сентября стало известно, что ФСБ собирается следить за пользователями в онлайн-режиме и получать полный доступ к интернет-трафику пользователей. «Телеграф» выяснил подробности и собрал интересные факты о слежке за россиянами.

ФСБ сможет читать вашу переписку в онлайн-режиме.  Хранить траффик операторы обязаны по «закону Яровой», но в зашифрованном виде он бесполезен. Поэтому в ФСБ обсуждают технологию дешифровки трафика, чтобы иметь возможность отслеживать информацию по ключевым словам. Делать это собираются якобы для того, чтобы предотвращать террористические угрозы. Однако помимо этого спецслужбы смогут составлять полные портреты пользователей — вплоть до оценки их вкусовых предпочтений и психологического состояния. Эксперт «Роскомсвободы» предположил в беседе с «Телеграфом», что система будет работать в ручном режиме и слежку установят за определенными пользователями. «Но не исключено, что к каждому из нас дешифрацию могут применить в любой момент», — отметил он. При этом Минкомсвязи и Минпромторг действительно призывают следить только за теми абонентами, которые привлекли внимание правоохранительных органов. Однако ФСБ все же настаивает на расшифровке данных абсолютно всех пользователей. По закону, тем не менее, спецслужбы могут получать доступ к трафику только через суд. Однако интернет-структуры, особенно российские, могут сами предоставлять доступ, если будут запрошены ключи для дешифровки. Западные же, считает эксперт, могут не реагировать на запросы или будут требовать решения суда.

Спецслужбы автоматически получают графические схемы вашего окружения. В арсенале МВД есть информационная система «Зеус», которая почти полностью автоматизирует слежку в соцсетях. В частности, она может визуализировать «социальное окружение пользователя в виде графа», как следует из технического задания к системе. Другими словами, все ваши социальные связи могут быть отображены на графике в зависимости от вида взаимоотношений. Если вы с кем-то поссоритесь и удалите из друзей, не сомневайтесь, что оперативники будут в курсе. Кроме того, сотрудники спецслужб могут отмечать географическое местоположение ваших знакомых на карте России. Это только малая часть того, что умеет «Зеус». Например, система может автоматически пометить вас как экстремиста (если у вас вдруг обнаружится запрещенный контент), отыскивать на стене подозрительные посты по специальным «словарям», отслеживать все ваши лайки и многое другое.

Рекламные щиты научатся определять наши интересы. Слежка за гражданами интересна не только госструктурам, но и частным предпринимателям. Например, рекламная группа BBDO хочет вывести таргетированную рекламу из интернета на улицы, используя «обезличенные данные» мобильных операторов. BBDO планируют показывать рекламу на цифровых щитах в зависимости от интересов прохожих. Основой для определения интересов станут социально-демографические признаки аудитории, однако конкурирующие агентства считают их слишком условными. Эксперты же вообще сомневаются, что технология будет работать: точность геоданных сотовых операторов составляет 150-200 м. Из-за этого может быть непонятно, насколько далеко человек отошел от щита. Сейчас новую технологию тестируют. Если тесты пройдут успешно, ее могут запустить в конце 2016 — начале 2017 года.

Яна Сахипова
Ссылки по теме:
Loading...

Новости партнеров

 

Фоторепортажи

12 июля >

Золото на голубом. «Зенит» представил новую форму на сезон-2017/2018

Дизайн экипировки содержит традиции команды и связь между поколениями.
5 июля >

Гуляй, Америка. Кто и как отметил День независимости США

«Телеграф» собрал главные события американского праздника в одну фотогалерею.
5 июля >

И улицы стали реками. Крымский потоп 4 июля в картинках и видеокадрах

«Телеграф» собрал из соцсетей фото и видео разгула стихии на полуострове.
28 июня >

Наводнение из соцсетей. Пять пугающих фотографий и видео набережных Невы

«Телеграф» собрал снимки грядущего потопа в Петербурге и сверился с прогнозом метеорологов.
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях