USD: 74,5755 | EURO: 89,5652 | Сегодня: -0 | Завтра: -1
Новости экологии и политики
2 мартa 2021. 23:37

Новости дня

26.02 18:02 > Как предприятие-тезка заставило понервничать крупнейшую российскую компанию по переработке медотходов
26.02 17:17 > Как Петербургский нефтяной терминал совершенствует экологическую безопасность
26.02 16:52 > Партия «Зеленые» призвала ученых определять стоимость проектов нацпроекта «Экология»
26.02 16:14 > Из старых баннеров и пакетов в Петербурге шьют модные аксессуары
26.02 15:45 > Эпидемиолог спрогнозировал спад заболеваемости COVID-19 к лету
26.02 15:06 > «Опасная практика». Как Роспотребнадзор рекомендовал к запрету раздельный сбор отходов и к чему это привело
26.02 14:43 > Эксперты ООН предупредили об экологической катастрофе в Красном море
26.02 14:04 > «Талантливых ребят уже не заманишь только высокой зарплатой». Тенденции в дизайне и организации пространства современного офиса
26.02 13:36 > Загрязнение воздуха в Пекине превысило норму в девять раз
26.02 12:28 > США атаковали базу проиранских ополченцев в Сирии
26.02 11:25 > В Госдуме предложили запретить смену управляющих компаний в домах
26.02 10:11 > В Минприроды предложили поднять тариф на вывоз мусора для рекультивации свалок
22.09.2016 13:24

Минобрнауки планирует обязать всех аспирантов защищать диссертации

Министерство образования и науки недовольно тем, что только 30% аспирантов заканчивают свое обучение защитой полноценной диссертации. Об этом чиновники рассказали на форуме «Будущее науки», который сейчас проходит в Казани, пишет «Коммерсант». Кроме чиновников, в мероприятии принимают участие российские ученые, в том числе работающие за рубежом. С ними министерство образования и обсудило свои реформаторские идеи.

Во-первых, Минобрнауки предлагает отказаться от обязательной педагогической практики и педагогического уклона в ходе обучения в аспирантуре. «В наследство от старой модели сохраняется требование к аспиранту получить педагогический опыт — даже в дипломе указано "преподаватель-исследователь". Мы бьемся, чтобы педагогическую составляющую вынести из аспирантуры, потому что у нас на нее есть лишь три года. Нам и трех лет не хватает, чтобы подготовить исследователя», — сказал заместитель директора департамента госполитики в области высшего образования Сергей Пилипенко.

Во-вторых, министерство предлагает отменить обязательный перечень вступительных испытаний, учитывать при поступлении в аспирантуру результаты обучения в магистратуре, а право определять вступительные испытания оставить на усмотрение ВУЗов по каждой конкретной программе.

В-третьих, аспирантов могут обязать защищать диссертации по окончании обучения и исследований с возможностью продления срока защиты на один год.

Ученые продление срока защиты диссертации после окончания аспирантуры поддержали. Также российские ученые, работающие за рубежом, считают, что педагогическая подготовка все же может быть полезна аспирантам, особенно если они собираются остаться работать в ВУЗе и заниматься научной деятельностью.

Новости партнеров



Фоторепортажи

21 августа >

Фоторепортаж: «Это — уже другие белорусы»

За две недели эта маленькая страна в центре Европы трансформировалась на глазах у всего мира, отряхнувшись от 26 лет застоя. Мы увидели, как на жестокость отвечают миром, на удары дубинок — цветами, на хамство — песнями.
28 мая >

Пока не кончилось веселье. «Телеграф» вспоминает прогулки по Амстердаму до эпидемии и идеи избавиться от невоспитанных туристов

Амстердамские активисты выступили с инициативой выселить квартал «красных фонарей» и запретить продажу легких наркотиков в кофешопах туристам.
7 мая >

«Авито» показал к Дню радио подборку раритетных приемников

Посмотрите, как слушали музыку ваши бабушки с дедушками и родители.
22 апреля >

Фотографические истории людей в ограниченных возможностях. Московский фотограф снимает эротику через FaceTime и WhatsApp

Бесконтактная съемка — это новый опыт для большинства фотографов. Анастасия Марченко рассказала, почему в процессе она чувствует себя «без ног, без рук».
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях