USD: 73,7750 | EURO: 86,8258 | Сегодня: +13 | Завтра: +14
Месяц экологии на сайте
11 августа 2020. 12:58
23.09.2016 18:30

Герман Садулаев: к памятной доске «вешателю» Колчаку отношусь резко отрицательно

Писатель и публицист, член партии КПРФ Герман Садулаев резко отрицательно относится к установке памятной доски адмиралу Александру Колчаку, который, по его словам, ничем хорошим в истории не запомнился. Об этом Садулаев заявил «Телеграфу», комментируя установку памятной доски адмиралу, которая была запланирована на 24 сентября.

«Сейчас нам нужно достичь мира. Нам нужно принять историю. А сейчас ведется реваншизм белого движения. Белые сейчас выигрывают. Это будет длиться бесконечно, как кровная месть, как вендетта. Сначала будут выигрывать красные, потом белые, и наоборот. Нельзя заниматься реваншизмом», — подчеркнул публицист.

Он добавил, что в одном из российских южных городов, например, есть памятник и белому казаку, и красному, которые стоят рядом. «Колчак остался в истории не как океанограф и полярный исследователь, а в первую очередь как вешатель. Как и Маннергейм остался в истории не как русский офицер, а как один из активных участников блокады Ленинграда. А вот Гитлер, например – очень неплохой художник. Так чего, может, поставим ему памятную доску как художнику? В истории Гитлер прославился совершенно другими вещами», — подчеркнул Садулаев.

По его мнению, России сегодня нужно примирение. «Своя правда была и на той (белой), и на другой (красной) стороне. Поэтому надо учитывать интересы обеих сторон», — пояснил свою точку зрения публицист.

Ранее сообщалось, что активисты историко-культурного центра «Белое дело» 24 сентября установят в Петербурге мемориальную доску адмиралу Александру Колчаку. Табличка появится на стене дома №3 по улице Большая Зеленина, где жил адмирал с 1905 по 1912 годы.

На доске высотой метр на два будет изображен портрет Колчака. Кроме того, планируется сделать надпись: «В этом доме с 1905 по 1912 год жил выдающийся русский офицер, ученый и исследователь Александр Васильевич Колчак».

Колчак – русский военный и политический деятель, флотоводец, ученый-океанограф, полярный исследователь. Во время Гражданской войны был одним из лидеров Белого движения. Колчак занимал пост верховного главнокомандующего Русской армией. В ночь с 6 на 7 февраля 1920 года он был расстрелян по постановлению Иркутского военно-революционного комитета.

Новости партнеров



Фоторепортажи

28 мая >

Пока не кончилось веселье. «Телеграф» вспоминает прогулки по Амстердаму до эпидемии и идеи избавиться от невоспитанных туристов

Амстердамские активисты выступили с инициативой выселить квартал «красных фонарей» и запретить продажу легких наркотиков в кофешопах туристам.
7 мая >

«Авито» показал к Дню радио подборку раритетных приемников

Посмотрите, как слушали музыку ваши бабушки с дедушками и родители.
22 апреля >

Фотографические истории людей в ограниченных возможностях. Московский фотограф снимает эротику через FaceTime и WhatsApp

Бесконтактная съемка — это новый опыт для большинства фотографов. Анастасия Марченко рассказала, почему в процессе она чувствует себя «без ног, без рук».
22 апреля >

Римские каникулы: пустые парки и манекены вместо людей

Читатель «Телеграфа» поделился своими снимками из опустевшей столицы Италии.
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях