USD: 73,6376 | EURO: 87,1722 | Сегодня: +18 | Завтра: +17
Месяц экологии на сайте
9 августа 2020. 00:06
23.09.2016 16:39

Горцы и овцы. Как на русском кладбище в Грозном пасут баранов

Накануне «Московский комсомолец» опубликовал статью о том, что русские кладбища в Грозном находятся в удручающем состоянии. Могилы поросли сорняками, а на некоторых из кладбищ даже пасут баранов. «Телеграф» выяснил все подробности этого недоразумения.

«Наше кладбище находится, как и написано в "МК", в совершенно запущенном и заброшенном состоянии: родственники похороненных на нем людей, в основном, давно покинули Грозный; за плату там ухаживают только за отдельными участками, и таких мало; никаких добровольцев не хватает, чтобы привести некрополь в божеский вид. Сегодня это кладбище больше похоже на лес. Что касается указанных в нашем материале случаев вандализма, то о них нам стало известно от правозащитного центра "Мемориал", передавшего в редакцию письма-обращения жителей Грозного. В одном из них женщина по имени Валентина рассказывает о том, что стала свидетельницей того, как на кладбище в Старопромысловском районе города пасли скот. Всего в столице Чечни четыре кладбища, по одному на каждый из четырех его районов», — пояснила автор статьи Елена Мильчановска, добавив, что на кладбище, где похоронены ее родственники, она в этом году была два раза.

Пресс-секретарь правозащитного центра «Мемориал» Юлия Орлова предоставила «Телеграфу» заявление-просьбу от одной из русских жительниц Грозного, в котором та сообщает об удручающем состоянии кладбища. «Одна из жительниц, русская по национальности, написала нам. Когда она хоронила мужа (это было 18 ноября 2015 года — прим. ред.), то лично видела все расказанные ею события», — рассказала Орлова.

В своей просьбе жительница Грозного просит правозащитников содействия по наведению порядка на кладбище Первомайское Старопромысловского района. По словам заявительницы, на кладбище «целенаправленно пасут скот, баранов, коров, тем самым оскверняют могилы усопших». В просьбе отмечается, что всего через неделю после похорон пенсионера, ветерана военной службы, на его могиле был спилен крест, раскиданы венки, вытоптана могила. «И в день похорон 18.11.2015 овцы паслись на кладбище под присмотром чабана», — говорится в просьбе. По дороге, пролегающей через кладбище, ездят машины, которые доверху набиты сеном.

«Такого кощунства я не видела нигде, кладбища везде и во всех городах имеют ограждения. Убедительно прошу Вас, помогите решить эту проблему», — резюмирует автор просьбы.

Юлия Орлова добавила, что подробный отчет об осквернении христианских кладбищ в Чечне на самом деле появился на сайте правозащитного центра еще в 2014 году. Правозащитники побывали непосредственно на месте событий еще в феврале 2014 года и в течение продолжительного времени общались с русскими жителями Чечни. Факты вандализма действительно имели место, причем в приличном количестве.

Ранее в пресс-службе главы Чечни Рамзана Кадырова опровергли информацию о том, что русское кладбище в Грозном находится в удручающем состоянии. «Я могу на это ответить одной фразой: это абсолютно не соответствует действительности», — сказал глава пресс-службы Альви Каримов.

Накануне MK.ru опубликовал статью о том, что на могилах павших в Великой Отечественной войне героев в Грозном чеченские чабаны пасут баранов. За кладбищем никто не ухаживает, оно находится в удручающем состоянии. Могилы поросли сорняками и травой.

Новости партнеров



Фоторепортажи

28 мая >

Пока не кончилось веселье. «Телеграф» вспоминает прогулки по Амстердаму до эпидемии и идеи избавиться от невоспитанных туристов

Амстердамские активисты выступили с инициативой выселить квартал «красных фонарей» и запретить продажу легких наркотиков в кофешопах туристам.
7 мая >

«Авито» показал к Дню радио подборку раритетных приемников

Посмотрите, как слушали музыку ваши бабушки с дедушками и родители.
22 апреля >

Фотографические истории людей в ограниченных возможностях. Московский фотограф снимает эротику через FaceTime и WhatsApp

Бесконтактная съемка — это новый опыт для большинства фотографов. Анастасия Марченко рассказала, почему в процессе она чувствует себя «без ног, без рук».
22 апреля >

Римские каникулы: пустые парки и манекены вместо людей

Читатель «Телеграфа» поделился своими снимками из опустевшей столицы Италии.
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях