USD: 66,2550 | EURO: 75,3916 |
Сегодня: -2 | Завтра: -7 |
13 декабря 2018. 19:31
23.09.2016 16:39

Горцы и овцы. Как на русском кладбище в Грозном пасут баранов

Накануне «Московский комсомолец» опубликовал статью о том, что русские кладбища в Грозном находятся в удручающем состоянии. Могилы поросли сорняками, а на некоторых из кладбищ даже пасут баранов. «Телеграф» выяснил все подробности этого недоразумения.

«Наше кладбище находится, как и написано в "МК", в совершенно запущенном и заброшенном состоянии: родственники похороненных на нем людей, в основном, давно покинули Грозный; за плату там ухаживают только за отдельными участками, и таких мало; никаких добровольцев не хватает, чтобы привести некрополь в божеский вид. Сегодня это кладбище больше похоже на лес. Что касается указанных в нашем материале случаев вандализма, то о них нам стало известно от правозащитного центра "Мемориал", передавшего в редакцию письма-обращения жителей Грозного. В одном из них женщина по имени Валентина рассказывает о том, что стала свидетельницей того, как на кладбище в Старопромысловском районе города пасли скот. Всего в столице Чечни четыре кладбища, по одному на каждый из четырех его районов», — пояснила автор статьи Елена Мильчановска, добавив, что на кладбище, где похоронены ее родственники, она в этом году была два раза.

Пресс-секретарь правозащитного центра «Мемориал» Юлия Орлова предоставила «Телеграфу» заявление-просьбу от одной из русских жительниц Грозного, в котором та сообщает об удручающем состоянии кладбища. «Одна из жительниц, русская по национальности, написала нам. Когда она хоронила мужа (это было 18 ноября 2015 года — прим. ред.), то лично видела все расказанные ею события», — рассказала Орлова.

В своей просьбе жительница Грозного просит правозащитников содействия по наведению порядка на кладбище Первомайское Старопромысловского района. По словам заявительницы, на кладбище «целенаправленно пасут скот, баранов, коров, тем самым оскверняют могилы усопших». В просьбе отмечается, что всего через неделю после похорон пенсионера, ветерана военной службы, на его могиле был спилен крест, раскиданы венки, вытоптана могила. «И в день похорон 18.11.2015 овцы паслись на кладбище под присмотром чабана», — говорится в просьбе. По дороге, пролегающей через кладбище, ездят машины, которые доверху набиты сеном.

«Такого кощунства я не видела нигде, кладбища везде и во всех городах имеют ограждения. Убедительно прошу Вас, помогите решить эту проблему», — резюмирует автор просьбы.

Юлия Орлова добавила, что подробный отчет об осквернении христианских кладбищ в Чечне на самом деле появился на сайте правозащитного центра еще в 2014 году. Правозащитники побывали непосредственно на месте событий еще в феврале 2014 года и в течение продолжительного времени общались с русскими жителями Чечни. Факты вандализма действительно имели место, причем в приличном количестве.

Ранее в пресс-службе главы Чечни Рамзана Кадырова опровергли информацию о том, что русское кладбище в Грозном находится в удручающем состоянии. «Я могу на это ответить одной фразой: это абсолютно не соответствует действительности», — сказал глава пресс-службы Альви Каримов.

Накануне MK.ru опубликовал статью о том, что на могилах павших в Великой Отечественной войне героев в Грозном чеченские чабаны пасут баранов. За кладбищем никто не ухаживает, оно находится в удручающем состоянии. Могилы поросли сорняками и травой.

Новости партнеров

Loading...

Фоторепортажи

7 декабря >

Вдруг как в сказке. Пользователи Instagram показали, как украсили Петербург к Новому году

«Телеграф» собрал самые атмосферные и яркие фотографии предновогоднего города.
28 ноября >

Глядя сквозь огонь. Последствия самого масштабного пожара Калифорнии в 26 снимках из Instagram

«Телеграф» собрал фотографии, глядя на которые, становится ясно, что происходило в Калифорнии последние несколько месяцев.
1 ноября >

Ничего святого. Как отпраздновали Хэллоуин в США, России и космосе

«Телеграф» собрал в соцсетях самые интересные кадры кануна Дня всех святых.
22 октября >

Улицы Рима скрылись подо льдом и снегом. Разгул стихии в жутко холодных кадрах из соцсетей

«Телеграф» собрал фотографии и видеоролики, которые удивленные горожане и туристы разместили в соцсетях.
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях