Министерство финансов РФ предлагает не выплачивать пенсии работающим пенсионерам, чей доход превышает 500 тыс. рублей, сообщает газета «Ведомости» со ссылкой на четырех федеральных чиновников.
В Минфине предлагают и другой вариант — не платить тем пенсионерам, чей доход превышает 1 млн рублей, и отменить фиксированные выплаты зарабатывающим больше двух с половиной прожиточных минимумов. При этом один из чиновников в беседе с изданием отмечает, что фиксированная выплата делает пенсию хоть сколько-нибудь значимой.
Предложения обсуждались на совещании у вице-премьера Игоря Шувалова, однако внимание на них не акцентировалось, поскольку решать предстоит президенту или премьер-министру, отмечает федеральный чиновник. Если их одобрят, то бюджет сэкономит около 450 млрд рублей за три года.
«Будем честными — пенсия от государства тем, кто получает больше 1 млн рублей, не нужна», — отмечает чиновник финансово-экономического блока, называя такие меры вопросом социальной справедливости. Другой чиновник уверен, что социальное страхование — это одинаковые правила для всех.
Сейчас фиксированная выплата составляет 4559 рублей и выплачивается вне зависимости от трудового стажа и количества пенсионных баллов. 2,5 прожиточных минимума — это около 22 тыс. рублей, а в Москве — около 27 тыс. Возможное прекращение фиксированной выплаты затронет около 2 млн человек, а отмена пенсий получающим больше 1 млн рублей — около 90 тыс. человек.
Ранее Минтруд объявил, что пенсии работающих пенсионеров в ближайшие три года проиндексированы не будут. В 2016 году индексация пенсий составила 4% при инфляции в 11,9%. Во втором полугодии 2016 года планировалась доиндексация, но ее заменят единовременной выплатой в 5000 рублей в начале 2017 года.