USD: 73,7532 | EURO: 89,6691 | Сегодня: +2 | Завтра: +2
Новости экологии и политики
25 февраля 2021. 07:56

Новости дня

24.02 18:10 > Названы самые комфортные для жизни города России
24.02 17:15 > США и Канада договорились вместе противостоять Китаю
24.02 16:20 > Бывшего главу Марий Эл Леонида Маркелова приговорили к 13 годам колонии по делу о коррупции
24.02 15:27 > Алтайские орнитологи придумали уникальный способ защиты редких птиц от браконьеров
24.02 14:15 > Прокуратура Франции предъявила Жерару Депардье обвинения в изнасиловании
24.02 13:47 > Путин подписал закон о штрафах за цензуру российских СМИ в интернете
24.02 12:40 > Чиновники предложили ограничить выплату дивидендов компаниям, причинившим вред природе
24.02 12:22 > Протестующие фермеры в Индии приготовились взять в осаду парламент
24.02 11:34 > В ВОЗ спрогнозировали окончание пандемии к началу следующего года
24.02 11:22 > Минэнерго предупредило о росте тарифов на электроэнергию и тепло
24.02 10:38 > Академик Геннадий Матишов: мы движемся к малому ледниковому периоду
24.02 10:12 > Twitter объявил о блокировке 100 связанных с Россией аккаунтов
23.09.2016 06:51

СМИ: Япония решила начать с двух Курильских островов

О том, что Япония решила согласиться на мирный договор с Россией после передачи двух Курильских островов вместо четырех, сообщила газета «Иомиури», пишет ТАСС. Неназванные правительственные источники сообщили японской газете, что Япония не будет настаивать на передаче всех четырех островов, из-за которых между двумя странами до сих пор не заключен мирный договор, поскольку на два острова «России будет легче согласиться».

Речь идет о передаче Японии островов Хабомаи и Шикотан. На двух других (Итуруп и Кунашир) Япония рассчитывает на начало совместной экономической деятельности, в результате которой и они перейдут, в конце концов, под японский контроль. Как сообщается, Япония не отказывается от претензий на все Курильские острова, но намерена вести переговоры о возвращении оставшихся двух после возможного заключения мирного договора.

Вопрос о заключении мирного договора между Россией и Японией будет обсуждаться на саммите стран Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС) в Перу и во время запланированного визита президента РФ Владимира Путина в Японию в декабре этого года.

Ранее Владимир Путин в своем интервью изданию Bloomberg рассказал, что Россия хочет найти решение вопроса по Курильским островам, которое удовлетворит обе стороны и наладить более тесное экономическое сотрудничество.

«Речь не идет о каком‑то обмене, о каких‑то продажах. Речь идет о поиске решения, при котором ни одна из сторон не будет чувствовать себя внакладе, ни одна из сторон не будет чувствовать себя ни побежденной, ни проигравшей», — сказал Путин, отвечая на вопрос о том, готова ли Россия отдать один из Курильских островов взамен на улучшение экономических отношений с Японией.

Об истории мирного договора с Японией и судьбе четырех спорных Курильской островов писал «Телеграф». Острова Хабомаи, Шикотан, Кунашир и Итуруп достались России по итогам Второй мировой войны. Япония не признает этого и в течение 60-ти лет отказывается заключать мирный договор с Россией, настаивая на передаче Курильских островов себе.

Новости партнеров



Фоторепортажи

21 августа >

Фоторепортаж: «Это — уже другие белорусы»

За две недели эта маленькая страна в центре Европы трансформировалась на глазах у всего мира, отряхнувшись от 26 лет застоя. Мы увидели, как на жестокость отвечают миром, на удары дубинок — цветами, на хамство — песнями.
28 мая >

Пока не кончилось веселье. «Телеграф» вспоминает прогулки по Амстердаму до эпидемии и идеи избавиться от невоспитанных туристов

Амстердамские активисты выступили с инициативой выселить квартал «красных фонарей» и запретить продажу легких наркотиков в кофешопах туристам.
7 мая >

«Авито» показал к Дню радио подборку раритетных приемников

Посмотрите, как слушали музыку ваши бабушки с дедушками и родители.
22 апреля >

Фотографические истории людей в ограниченных возможностях. Московский фотограф снимает эротику через FaceTime и WhatsApp

Бесконтактная съемка — это новый опыт для большинства фотографов. Анастасия Марченко рассказала, почему в процессе она чувствует себя «без ног, без рук».
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях