USD: 63,7185 | EURO: 70,7594 |
Сегодня: +1 | Завтра: +2 |
8 декабря 2019. 00:51
24.09.2016 11:15

Председатель РОВС: памятная доска Колчаку – восстановление исторической справедливости

Председатель Русского Обще-Воинского Союза (РОВС), историк и публицист Игорь Иванов смотрит на установку памятной доски адмиралу Александру Колчаку положительно как на восстановление исторической справедливости. Об этом он заявил, комментируя «Телеграфу» установку памятной доски адмиралу, которая была запланирована на 24 сентября.

«Это подлинный герой. Общество давно созрело для того, чтобы не смотреть на историю через коммунистические очки. В Иркутске, например, уже давно стоит памятник Колчаку», - отметил Игорь Иванов.

На просьбу прокомментировать точку зрения Германа Садулаева о том, что сейчас идет реваншизм со стороны белого движения, а России нужно примирение, и поэтому надо учитывать интересы обеих сторон, Игорь Иванов ответил, что он не знает, кто такой Садулаев.

«В городе сотни памятников большевистским палачам. А участникам белого движения поставлен только один – на Пулковских высотах. Там воздвигнут крест-памятник, посвященный всем участникам Белого движения и Юденичу», - подчеркнул председатель РОВС.

По его словам, с момента падения КПСС прошло уже 25 лет, а коммунистические памятники как стояли, так и стоят. «Памятники – это монументальная пропаганда. А кому у нас стоят памятники? Дзержинскому, например, Ленину. Разве это положительные герои? Мы – это единственная страна, которая ставит памятники вражеским шпионам. А Колчак прославлял Россию как океанограф и полярный исследователь. И Юденич, например, тоже заслужил памятник. Я надеюсь, что и ему его поставят», - пояснил свою точку зрения Игорь Иванов.

Как отметил глава РОВС, самым большим злодеянием большевиков было уничтожение крестьянства, а такие прецеденты, как «Антоновщина» (Тамбовское восстание крестьян против советской власти 1920-1921 годов) только подтверждают эту точку зрения. «Никто нас после этого (установления советской власти – примеч. ред.) не спрашивал, хотим ли мы иметь памятники Свердлову, Ленину и так далее. Нам просто их молча навязали», - резюмировал Игорь Иванов.

Ранее установку памятной доски адмиралу Колчаку прокомментировал писатель и публицист, член КПРФ Герман Садулаев. Незадолго до этого сообщалось, что активисты историко-культурного центра «Белое дело» 24 сентября установят в Петербурге мемориальную доску адмиралу Александру Колчаку. Табличка появится на стене дома №3 по улице Большая Зеленина, где жил адмирал с 1905 по 1912 годы.

На доске высотой метр на два будет изображен портрет Колчака. Кроме того, планируется сделать надпись: «В этом доме с 1905 по 1912 год жил выдающийся русский офицер, ученый и исследователь Александр Васильевич Колчак».

Колчак – русский военный и политический деятель, флотоводец, ученый-океанограф, полярный исследователь. Во время Гражданской войны был одним из лидеров Белого движения. Колчак занимал пост верховного главнокомандующего Русской армией. В ночь с 6 на 7 февраля 1920 года он был расстрелян по постановлению Иркутского военно-революционного комитета.

Новости партнеров


Фоторепортажи

11 июня >

Постой, паровоз! РЖД построила дорогу к парку «Рускеала» и пустила по ней ретропоезд для туристов из Петербурга

Посмотреть на красоту Карелии стало проще, быстрее и безопаснее.
27 мая >

Стиляги, троллейбусы и клоуны. Посмотрите фотографии «Телеграфа» с Дня города

День рождения Петербурга отметили парадом ретроавтомобилей и рекордом барабанщиков.
3 мартa >

Весне дорогу! Петербуржцы показали город после зимней грозы

«Телеграф» собрал фотографии пользователей из Instagram, на которых видно, как город замело снегом всего за несколько часов.
24 февраля >

Туманный Петербург. Пользователи Instagram показали, как выглядел город утром

«Телеграф» собрал в соцсетях снимки пользователей.
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях