USD: 75,8146 | EURO: 89,8934 | Сегодня: +1 | Завтра: +1
Новости экологии и политики
25 ноября 2020. 10:51

Новости дня

09.10 16:42 > Каждый десятый житель Швеции покупает в секонд-хендах один килограмм одежды в год
09.10 13:49 > В Архангельске по подозрению в педофилии задержали исполняющего обязанности министра образования Гнедышева
09.10 12:50 > Нобелевскую премию мира получила продовольственная программа ООН, которая борется с голодом
09.10 11:23 > Экоактивисты США запустили кампанию с целью привлечь молодежь к предстоящим президентским выборам
09.10 09:36 > ВОЗ: зафиксирован рекордный суточный прирост новых случаев COVID-19 в мире
08.10 17:43 > МВД: Тихановскую объявили в розыск в России из-за общей базы данных с Белоруссией
08.10 17:33 > В Приморском крае стартовала антибраконьерская операция «Путина»
08.10 16:42 > Принц Уильям учредил экопремию из-за расстроенного фильмом о вымирании видов семилетнего сына
08.10 15:30 > Финны сначала понервничали из-за запрета Путина на вывоз древесины, но потом успокоились
08.10 14:38 > Роспотребнадзор оценил ущерб от разлива авиационного топлива в Таймырском районе в 398 млн руб
08.10 13:06 > Золотодобытчики загрязнили больше 3 тысяч километров амурских рек
08.10 11:58 > РБК: в Москве увеличилось число кремаций из-за пандемии коронавируса
26.09.2016 17:42

СМИ: Александр Бастрыкин подал в отставку с поста главы Следственного комитета

Глава Следственного комитета России Александр Бастрыкин 20 сентября направил президенту РФ Владимиру Путину прошение об освобождении от должности. Документ находится на рассмотрении главы государства. Об этом сообщает портал Legal.Report, в распоряжении которого есть копия документа.

При этом в СКР опровергли эту информацию. «Опровергаем», — сказал Rambler News Service представитель ведомства.

Впервые о возможной отставке Александра Бастрыкина со своего поста в середине сентября сообщил РБК со ссылкой на собственные источники. Собеседники издания предполагали, что Александр Бастрыкин будет отправлен в отставку после выборов в Госдуму. Поводом для отставки назывались задержания высокопоставленных сотрудников СК по подозрению в связях с криминальным авторитетом Захарием Калашовым.

РБК сообщал, что недовольство Бастрыкиным зрело долгое время. Среди других причин отставки называют публикацию статьи в журнале «Коммерсант-Власть», в которой глава СКР обвиняет США в ведении «гибридной войны», угрозы в адрес заместителя главного редактора «Новой газеты» Сергея Соколова, расследование Алексея Навального, который нашел у Бастрыкина вид на жительство и недвижимость в Чехии, а также подозрения испанской полиции в связях с членами тамбовской ОПГ.

В тот же день пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что ему неизвестно о готовящейся отставке главы СКР, а занимавший на тот момент должность официального представителя СКР Владимир Маркин прокомментировал новость на своей странице в Twitter. «Перестаньте смешить людей! Какие у РБК могут быть «источники» в ФСБ и СКР?! Разве что подследственные», — призвал Маркин, слухи об отставке которого также появились днем ранее.

Спустя некоторое время появилась информация, что Бастрыкин и Маркин после отставки могут уйти работать в «РусГидро». Бастрыкину прочат пост председателя правления компании, а Маркину — должность заместителя гендиректора «РусГидро» по связям с общественностью и органами госвласти.

Александр Бастрыкин возглавлял Следственный комитет с 2007 года, когда ведомство еще входило в состав прокуратуры. После выделения СК в отдельную структуру в 2010 году исполнял обязанности председателя, а затем был утвержден в этой должности.

Пост главы СК после Бастрыкина, как предполагается, займет его заместитель Игорь Краснов, который сейчас возглавляет управление по особо важным делам. Краснов известен прежде всего по расследованиям наиболее громких дел последних лет: покушение на Анатолия Чубайса, убийство адвоката Станислава Маркелова и журналистки Анастасии Бабуровой (дело БОРН), хищения на космодроме Восточный. Он также начинал расследование убийства политика Бориса Немцова возле Кремля, но через два месяца пошел на повышение.

Новости партнеров



Фоторепортажи

21 августа >

Фоторепортаж: «Это — уже другие белорусы»

За две недели эта маленькая страна в центре Европы трансформировалась на глазах у всего мира, отряхнувшись от 26 лет застоя. Мы увидели, как на жестокость отвечают миром, на удары дубинок — цветами, на хамство — песнями.
28 мая >

Пока не кончилось веселье. «Телеграф» вспоминает прогулки по Амстердаму до эпидемии и идеи избавиться от невоспитанных туристов

Амстердамские активисты выступили с инициативой выселить квартал «красных фонарей» и запретить продажу легких наркотиков в кофешопах туристам.
7 мая >

«Авито» показал к Дню радио подборку раритетных приемников

Посмотрите, как слушали музыку ваши бабушки с дедушками и родители.
22 апреля >

Фотографические истории людей в ограниченных возможностях. Московский фотограф снимает эротику через FaceTime и WhatsApp

Бесконтактная съемка — это новый опыт для большинства фотографов. Анастасия Марченко рассказала, почему в процессе она чувствует себя «без ног, без рук».
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях