USD: 75,5535 | EURO: 90,4602 | Сегодня: 0 | Завтра: 0
Новости экологии и политики
19 апреля 2021. 07:04
28.09.2016 16:28

Бэби-боксы против бэби-бума: врачи защищают право женщины на отказ от ребенка

Кабмин поддержал законопроект депутата Госдумы РФ Елены Мизулиной о запрете бэби-боксов. При этом соцработники считают бэби-боксы цивилизованным методом отказа от ребенка, а врачи уверены, что запрет абортов ни к чему хорошему не приведет. Против законопроекта выступил и лидер ЛДПР Владимир Жириновский. «Телеграф» определил, на чьей стороне больше правды.

Отмена бэби-боксов приведет к росту числа трагедий

Бэби-боксами называют специально оборудованные ячейки, где женщина анонимно может оставить своего новорожденного ребенка, при этом не причиняя вреда его здоровью. В конце 2015 года в Госдуму был внесен на рассмотрение законопроект о легализации ячеек для новорожденных, однако правительство России дало отрицательный отзыв. В правительстве пояснили, что одобрение этого законопроекта противоречит Семейному кодексу.

По словам депутата, существование бэби-боксов нарушает сразу несколько статей из Конвенции по правам ребенка. Всех нарушителей закона, который в скором времени могут принять в Госдуме, будут штрафовать на сумму до 5 млн рублей.

Между тем в России бэби-боксы существуют во многих городах, также работают благотворительные проекты, которые помогают новорожденным малышам. Одна из таких организаций — благотворительный фонд «Колыбель надежды» — находится в Перми. Исполнительный директор фонда Екатерина Набатова в разговоре с «Телеграфом» предупредила о последствиях принятия законопроекта.

«Инициаторы запрета должны понимать, что им придется взять на себя ответственность за количество трагедий по России, если запрет вступит в силу, — считает Набатова. — Трагических новостей об очередном брошенном в мусорку ребенке станет больше. А наш фонд предлагает абсолютно цивилизованный метод отказа от ребенка в ситуации, когда женщина не смогла найти выход».

По словам представителя фонда, отказ от ребенка в 99 случаях из ста не спонтанное решение — женщина к этому решению идет почти всю беременность.

«Например, 5 октября в Госдуме будет обсуждаться возможность анонимных родов. Но в России эта практика не работает. Нет абсолютной анонимности — в больницах, как правило, все равно требуют сообщить имя роженицы или какие-то другие личные данные. А женщины, которые хотят рожать анонимно, втайне от всех, все равно останутся. И останутся те, кто захочет отказаться от ребенка по уважительным причинам», — добавила Набатова.

Она предположила, что если закон о запрете вступит в силу, в России возрастет количество криминальных родов и домашних родов. «Организация, которая работает с данной проблемой, не может относиться положительно к тому, что происходит. В Госдуме на рассмотрении находится два закона: один регламентирует работу бэби-боксов, а другой за то, что их нужно запретить. Мы все-таки надеемся, что в Госдуме найдутся наши сторонники», — резюмировала директор фонда.

Запрет абортов, как в 1936 году, выведет их в «подполье», но проблему не решит

Также 27 сентября стало известно, что патриарх Кирилл подписал обращение о полном запрете абортов в России. В первую очередь там заявлено о намерении запретить бесплатные аборты в государственных клиниках.

Акушер-гинеколог, директор Ассоциации народонаселения и развития Любовь Ерофеева назвала эту меру бесполезной.

«Ни к чему хорошему эта мера не приведет. Запрет не влияет на спрос, он влияет на доступ. В России и так снижается уровень абортов. Процесс снижения идет медленнее, чем хотелось бы, но все-таки идет», — рассказала Ерофеева «Телеграфу».

Если в 2010 году эта цифра была в районе миллиона, приводит статистику врач, то сейчас это около 500 тыс. «При этом нужно учитывать, что сама процедура аборта практически не вредит здоровью женщины. Это одна из самых безопасных процедур, если проведена правильно», — пояснила она.

По словам Ерофеевой, врачи выступают против того, чтобы в сложившейся ситуации считать женщину детоубийцей. Прерывание беременности — это ее основополагающее право, и женщину убийцей считать нельзя, если ребенок еще не родился.

Владимир Жириновский выступил против законопроекта, мотивируя это риском перехода абортов в «подполье».

«Если мы запретим аборты – аборты будут подпольные, зарабатывать будет медицинская мафия. Лучше давайте уговорим ее родить и заберем обязательно ребенка. Она приняла решение – мы не можем влиять на решение. Вот сейчас подпольный аборт будет стоить 200 тыс. Мы предлагаем матери дать 200 тыс., чтобы она родила, и забрать ребенка», — считает лидер ЛДПР.

По словам Ерофеевой, нельзя предсказать, насколько усугубится ситуация, если аборты уйдут в подполье. «Это зависит от многих факторов. Единственное, что можно утверждать в данном случае, так это то, что некоторые "оборотистые" врачи будут использовать ограничение на аборты в своих коррупционных целях. Чтобы поживиться за счет женщин, у которых нет другого выхода», — считает врач.

Новости партнеров



Фоторепортажи

21 августа >

Фоторепортаж: «Это — уже другие белорусы»

За две недели эта маленькая страна в центре Европы трансформировалась на глазах у всего мира, отряхнувшись от 26 лет застоя. Мы увидели, как на жестокость отвечают миром, на удары дубинок — цветами, на хамство — песнями.
28 мая >

Пока не кончилось веселье. «Телеграф» вспоминает прогулки по Амстердаму до эпидемии и идеи избавиться от невоспитанных туристов

Амстердамские активисты выступили с инициативой выселить квартал «красных фонарей» и запретить продажу легких наркотиков в кофешопах туристам.
7 мая >

«Авито» показал к Дню радио подборку раритетных приемников

Посмотрите, как слушали музыку ваши бабушки с дедушками и родители.
22 апреля >

Фотографические истории людей в ограниченных возможностях. Московский фотограф снимает эротику через FaceTime и WhatsApp

Бесконтактная съемка — это новый опыт для большинства фотографов. Анастасия Марченко рассказала, почему в процессе она чувствует себя «без ног, без рук».
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях