USD: 74,2529 | EURO: 90,2618 | Сегодня: -1 | Завтра: -1
Новости экологии и политики
4 декабря 2020. 13:31

Новости дня

09.10 16:42 > Каждый десятый житель Швеции покупает в секонд-хендах один килограмм одежды в год
09.10 13:49 > В Архангельске по подозрению в педофилии задержали исполняющего обязанности министра образования Гнедышева
09.10 12:50 > Нобелевскую премию мира получила продовольственная программа ООН, которая борется с голодом
09.10 11:23 > Экоактивисты США запустили кампанию с целью привлечь молодежь к предстоящим президентским выборам
09.10 09:36 > ВОЗ: зафиксирован рекордный суточный прирост новых случаев COVID-19 в мире
08.10 17:43 > МВД: Тихановскую объявили в розыск в России из-за общей базы данных с Белоруссией
08.10 17:33 > В Приморском крае стартовала антибраконьерская операция «Путина»
08.10 16:42 > Принц Уильям учредил экопремию из-за расстроенного фильмом о вымирании видов семилетнего сына
08.10 15:30 > Финны сначала понервничали из-за запрета Путина на вывоз древесины, но потом успокоились
08.10 14:38 > Роспотребнадзор оценил ущерб от разлива авиационного топлива в Таймырском районе в 398 млн руб
08.10 13:06 > Золотодобытчики загрязнили больше 3 тысяч километров амурских рек
08.10 11:58 > РБК: в Москве увеличилось число кремаций из-за пандемии коронавируса
28.09.2016 17:45

Как живут лисицы на Камчатке: фото из Кроноцкого заповедника

Как сообщили в пресс-службе заповедника, животных взвесили, измерили параметры тела, а также взяли пробы крови и мазки со слизистых оболочек. Так ученые смогут определить состояние здоровья зверей,

В 2015 году популяция лисиц на исследуемой территории — в районе Кроноцко-Богачевской тундры — снизилось, но за это лето восстановилась.

Ученые стремятся выяснить, что стало причиной колебания численности животных. В качестве основной версии зоологи рассматривают вспышку какого-либо специфического инфекционного заболевания, которое могло привести к временному сокращению популяции.

Сотрудники заповедника согласовали отлов с Министерством природных ресурсов и экологии РФ. Работы проходили под руководством Анны Ячменниковой, которая на протяжении четырех лет ведет наблюдение за лисицами Кроноцкого заповедника.

Для безболезненной поимки рыжих пациентов зоологи использовали живоловушки. Чтобы обездвижить животных, им вводили снотворное.

«В нашей группе работал анестезиолог, обладающий большим опытом работы с хищниками в дикой природе — ветеринар Лондонского зоологического общества Михаил Гончарук. Он наблюдал за состоянием лисиц во время сна и после пробуждения, — рассказала Анна Ячменникова, научный сотрудник ФГБУ «Кроноцкий государственный заповедник» и Института проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова РАН.

Лисиц выпускали из ящиков, когда те полностью просыпались. Чтобы звери не страдали от обезвоживания, им вводили физраствор.

Исследовать биологические образцы на предмет инфекционных заболеваний будут в различных ветеринарных лабораториях, на кафедре паразитологии Московской ветеринарной академии и в Институте проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова. По антителам в крови животных ученые рассчитывают определить, какую болезнь в прошлом году перенесли лисицы.

 

Новости партнеров



Фоторепортажи

21 августа >

Фоторепортаж: «Это — уже другие белорусы»

За две недели эта маленькая страна в центре Европы трансформировалась на глазах у всего мира, отряхнувшись от 26 лет застоя. Мы увидели, как на жестокость отвечают миром, на удары дубинок — цветами, на хамство — песнями.
28 мая >

Пока не кончилось веселье. «Телеграф» вспоминает прогулки по Амстердаму до эпидемии и идеи избавиться от невоспитанных туристов

Амстердамские активисты выступили с инициативой выселить квартал «красных фонарей» и запретить продажу легких наркотиков в кофешопах туристам.
7 мая >

«Авито» показал к Дню радио подборку раритетных приемников

Посмотрите, как слушали музыку ваши бабушки с дедушками и родители.
22 апреля >

Фотографические истории людей в ограниченных возможностях. Московский фотограф снимает эротику через FaceTime и WhatsApp

Бесконтактная съемка — это новый опыт для большинства фотографов. Анастасия Марченко рассказала, почему в процессе она чувствует себя «без ног, без рук».
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях