Большие несоответствия между объемом ввозимой сельскохозяйственной продукции с сопредельных стран и объемом официально выращенной фиксируют правоохранительные органы России. Об этом заявил на коллегии Генпрокуратуры заместитель генерального прокурора Владимир Малиновский, сообщает РИА Новости.
«Запрещенные к ввозу в Россию продукты зарубежных стран нередко поставляются по поддельным товарно-сопроводительным и фитосанитарным документам, в том числе и под видом белорусских товаров. Так, например, в 2015 году в Россию было импортировано 573 тысячи тонн белорусских яблок и грибов, что в пять раз превышает собранный в Белоруссии урожай», — отметил Малиновский.
Он добавил, что если поставка может в несколько раз превышать урожай, то причину этого следует искать в использовании поставщиками поддельных документов.
В августе 2014 года Россия ограничила импорт продовольствия из стран, которые ввели в отношении нее санкции из-за ситуации на Украине. В частности, под запрет попали мясо, колбасы, рыба и морепродукты, овощи, фрукты, молочная продукция. В июне 2015 года в ответ на продление санкций Москва пролонгировала продуктовое эмбарго на год, а в июне текущего года — сразу до 31 декабря 2017 года.