USD: 75,0319 | EURO: 88,9578 | Сегодня: +9 | Завтра: +10
Новости экологии и политики
19 сентября 2020. 05:45

Новости дня

18.09 18:32 > Белый дом признали аварийным — на его ремонт выделят более пяти млрд рублей
18.09 17:30 > Из российских аптек исчез дешевый жизненно важный препарат — аналогов ему нет
18.09 16:32 > Ураган в Подмосковье: пятеро пострадавших, десятки помятых машин и 2,5 тысячи человек без электричества
18.09 15:38 > Европарламент объявил незаконным «обнуление» сроков Путина
18.09 14:35 > Росгидромет: сентябрьский паводок переполнит Байкал
18.09 14:11 > Вопросы изменения климата обсудят на форуме в Петербурге
18.09 12:28 > Кудрин не согласился с оптимистичным прогнозом роста ВВП
18.09 11:28 > Европа готовится к введению новых ограничительных мер из-за новых вспышек Covid-19
18.09 10:20 > Пострадавшие от паводка в Пермском крае добились выплаты компенсаций
18.09 09:02 > Песков заявил об отсутствии оснований для возвращения самоизоляции
17.09 18:08 > Как предприятие-тезка заставило понервничать крупнейшую российскую компанию по переработке медотходов
17.09 17:00 > Европарламент потребовал ввести санкции против Белоруссии и ряда граждан России
  • Главная
  • ФАС назвала государство главным врагом конкуренции в России
29.09.2016 10:03

ФАС назвала государство главным врагом конкуренции в России

Государством и госкомпаниями контролируется 70% российской экономики, считают в Федеральной антимонопольной службе (ФАС). В докладе о конкуренции ведомство указывает на то, что в России сложился государственно-монополистический капитализм, сообщает газета «Ведомости», в распоряжении которой оказался текст документа.

По оценкам ФАС, в прошлом году вклад государства и госкомпаний в ВВП вырос до 70% с 35% в 2005 году, причем за три года количество государственных и муниципальных унитарных предприятий утроилось. Резко выросло число региональных и муниципальных унитарных предприятий, которые являются главными врагами конкуренции на локальных рынках.

Как пример удара по конкуренции ФАС называет запрет на ввоз в Россию ряда продуктов из стран, поддержавших санкции против РФ. Хотя эмбарго и создало возможности для расширения отечественного производства, это произошло лишь точечно, а в целом оно привело к росту цен на продовольствие и созданию новых административных барьеров. Также в ФАС отмечают ограничение конкуренции при госзакупках, что приводит к росту цен без улучшения качества продукции.

Как сообщил вчера на коллегии ФАС ее глава Игорь Артемьев, сегодня запланировано его выступление в правительстве с докладом по этой теме. Через две-три недели предложения по улучшению состояния конкуренции в стране правительство и ФАС представят президенту, сообщил первый вице-премьер Игорь Шувалов. «Наработки есть», — отметил он.

Как пояснил Артемьев, если план утвердят, в России появится национальный план развития конкуренции. «Он будет предельно конкретным, чтобы были цифровые показатели и чтобы в случае их невыполнения губернаторами и министрами их отстраняли от должностей», — заявил глава ФАС.

Вице-премьер Игорь Шувалов в 2014 году на Гайдаровском форуме заявлял о планах правительства снизить долю госсектора в российской экономике до 25% к 2018 году. В 2013 году правительство утвердило программу приватизации крупнейших госкомпаний, включая РЖД, Уралвагонзавод, ВТБ и «Роснефть». Предполагалось, что продажа части доли государства в этих компаниях состоится до 2016 года, однако сроки ее неоднократно переносились.

В июле Шувалов заявил о переносе сроков приватизации ВТБ. «Мы решили, что это не лучшее время. Акции ВТБ в этом году предлагать мы не будем», — сказал он тогда. В августе было объявлено, что на более поздний срок откладывается и продажа госпакета акций «Башнефти». Примерно в эти же сроки глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев заявлял, что «Роснефть» — это «непростой» актив, есть риск не продать его в этом году.

Новости партнеров



Фоторепортажи

21 августа >

Фоторепортаж: «Это — уже другие белорусы»

За две недели эта маленькая страна в центре Европы трансформировалась на глазах у всего мира, отряхнувшись от 26 лет застоя. Мы увидели, как на жестокость отвечают миром, на удары дубинок — цветами, на хамство — песнями.
28 мая >

Пока не кончилось веселье. «Телеграф» вспоминает прогулки по Амстердаму до эпидемии и идеи избавиться от невоспитанных туристов

Амстердамские активисты выступили с инициативой выселить квартал «красных фонарей» и запретить продажу легких наркотиков в кофешопах туристам.
7 мая >

«Авито» показал к Дню радио подборку раритетных приемников

Посмотрите, как слушали музыку ваши бабушки с дедушками и родители.
22 апреля >

Фотографические истории людей в ограниченных возможностях. Московский фотограф снимает эротику через FaceTime и WhatsApp

Бесконтактная съемка — это новый опыт для большинства фотографов. Анастасия Марченко рассказала, почему в процессе она чувствует себя «без ног, без рук».
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях