Российская ассоциация электронных коммуникаций (РАЭК) подсчитала объем интернет-рынка за 2015 год и спрогнозировала рост за 2016.
По данным аналитиков организации, в 2015 году в интернет-экономике крутилось 1 355,38 млрд рублей (контент и сервисы) и 588 млрд рублей электронных платежей, что составило 2,4% ВВП России. По прогнозам аналитиков, в рунете дно кризиса пройдено и в 2016 году ожидается «консервативный рост» на 10-15%.
Продажи товаров в интернете (онлайн-ритейл) выросли на 13% до 589 млрд рублей. Электронные платежи выросли на 23,5% до 589 млрд рублей. Объем прочих коммерческих операций вырос на 30% до 147,20 млрд рублей. Онлайн-трэвел вырос на 13% до 315,3 млрд рублей. Отмечается, что продажи туристических услуг падали из-за банкротства некоторых авиакомпаний и закрытия популярных туристических направлений в Турцию и Египет, но развитие внутреннего туризма выровняло общую ситуацию.
Пользователи мобильных телефонов и мобильного интернета не дают погибнуть рынку цифрового контента. В 2015 году в рунете купили электронные книги на общую сумму 1,61 млрд рублей (рост на 67%), игры на 46,7 млрд рублей (рост на 14%), музыку на 2,33 млрд рублей (рост на 6%), видео на 3,8 млрд рублей (рост на 9%). Специалисты прогнозируют рост рынка онлайн-музыки после легализации социальной сети ВКонтакте, которая планирует ввести оплату музыкального контента.
Реклама и маркетинг в интернете показали рост в сегменте контекстной и таргетированной рекламы, а сегмент контент-маркетинга (SEO) несколько уменьшился. Так и не восстановился после кризисного падения сегмент медиарекламы.
В целом аналитики настроены осторожно-оптимистично. Они отмечают, что кризис в оффлайне положительно сказался на росте онлайн-экономики. В сеть ушли покупатели закрывшихся магазинов и клиенты обанкротившихся туристических компаний. Впрочем, рост рынка ограничен покупательской способностью россиян, которая все еще оставляет желать лучшего.