USD: 59.8185 | EURO: 69.7005 |
Сегодня: +12 | Завтра: +17 |
25 июля 2017. 23:51

Новости дня

25.07 20:41 > Ройзман отказался снимать свою кандидатуру с выборов губернатора
25.07 19:34 > Компании Bosch и Daimler показали парковку автомобиля без водителя
25.07 18:49 > Депутата Резника накажут за участие в митинге против коррупции 12 июня
25.07 17:20 > В больнице Урала за смерть пациентов врачей штрафуют на 500 рублей
25.07 16:57 > Российским легкоатлетам запретили использовать гимн РФ в качестве рингтона на ЧМ-2017
25.07 16:02 > ФСБ обвинила украинские спецслужбы в попытке сорвать курортный сезон в Крыму
25.07 15:46 > Пенсия работающих пенсионеров с августа вырастет на 200 рублей
25.07 14:33 > Жительница Ярославля вышла замуж за украинского маньяка-педофила
25.07 14:12 > Модель из Набережных Челнов устроила фотосессию в заброшенном храме, следователи начали проверку
25.07 13:42 > ЕСПЧ обязал Россию выплатить 6 тыс. евро осужденному по делу Немцова
25.07 13:05 > На чемпионате мира по футболу-2018 будут официально раздавать бесплатные билеты
25.07 12:44 > В России ужесточат наказание за незаконную перепланировку жилых квартир и домов

Новости партнеров

2016-09-30 17:17:24

Подбросили и поймали. Как наркотики помогают полиции на Кавказе выполнять план

«Телеграф» разобрался в уголовном деле чеченского журналиста Жалауди Гериева и выяснил, что в похожую ситуацию может попасть каждый.

В апреле Чечню взбудоражила история журналиста издания «Кавказский узел» Жалауди Гериева, который был обвинен в незаконном хранении наркотиков и впоследствии осужден на три года лишения свободы. «Телеграф» выяснил подробности этого дела.

Как рассказывают знакомые Жалауди Гериева, 15 апреля 2016 года он в режиме онлайн зарегистрировал электронный билет для вылета из города Грозного в Москву на 13:05 следующего дня. 16 апреля после восьми часов утра Гериев со своей матерью и братом выехал на такси в селение Курчалой. Мать и младший брат вышли около рынка, а он на этой же машине доехал до автобусной остановки и сел на переднее сиденье маршрутки для трансфера в аэропорт города Грозного.

Через несколько минут на автомашине Lada Priora черного цвета к маршрутке подъехали трое неизвестных вооруженных людей, которые вытащили Гериева из машины и увезли в сторону селения Цоцан-юрт. Позднее выяснилось, что среди неизвестных был начальник уголовного розыска по имени Дени. Он же забрал рюкзак с личными вещами журналиста, в котором находились ноутбук, два телефона и портмоне.

После этого похитители перевезли Гериева на окраину селения Курчалой, где и имитировали изъятие наркотиков из его рюкзака. Далее его привезли в ОМВД по Курчалоевскому району, где его заставили протереть свои руки каким-то зеленым веществом, затем сделали смывы и повезли в наркологический диспансер в город Грозный. Закончилось все в итоге судом и тюремным сроком. Журналисту дали три года.

Алауди Мусаев

Арест сотрудника СМИ вызвал значительный общественный резонанс. В интернете была создана петиция в его поддержку с требованием беспристрастного суда. Защитником Жалауди Гериева в суде стал Алауди Мусаев — отец управляющего партнера адвокатского бюро «Мусаев и партнеры», одного из самых известных в России адвокатов с Северного Кавказа Мурада Мусаева.

«Мы обжаловали приговор Жалауди. Я уверен, что судебная коллегия отменит это решение Шалинского суда. Точно установлено, что Жалауди зарегистрировал электронные билеты из Грозного в Москву, а на следующий день так их и не получил», — подчеркнул адвокат Алауди Мусаев в беседе с «Телеграфом».

Ранее в прессе проскальзывала информация о том, что Жалауди Гериев занимался острыми темами, и подброшенные наркотики — это своеобразная «месть» от тех, о ком он писал. Адвокат опроверг эти сообщения. «Никаких острых тем не было, он работает простым фотокорреспондентом в «Кавказском узле». Суд над ним — это обычное правовое безобразие», — отметил Алауди Мусаев.

«Политической подоплеки тут тоже нет. Это просто имитация повышенной результативности сотрудниками правоохранительных органов. Такая же ситуация была, когда в Ставрополье осудили за наркотики имама Курмана-Али Байчорова и семикратного чемпиона Ставропольского края в составе хоккейной команды «Союз», бизнесмена Алексея Харкевича. Характерно, что всем им дали по три года. Это просто правовой беспредел со стороны правоохранительных органов», — добавил Алауди Мусаев.

Имам Курман-Али Байчоров

В случае с Жалауди Гериевым, по словам его адвоката, проиграло в первую очередь российское правосудие, причем во всех смыслах. «Прокуратура эти уголовные дела поддерживала, а суд лишь имитирует беспристрастность», — резюмировал Алауди Мусаев.

Таким образом, на месте Жалауди Гериева мог оказаться любой. И если бы на месте фотокорреспондента «Кавказского узла» оказался человек менее известный, простой обыватель, то еще большой вопрос, стал бы его случай достоянием общественности. Казалось бы, подобная практика подбрасывания наркотических средств со стороны сотрудников МВД давно ушла в прошлое. Тем не менее на юге России полицейские до сих пор не гнушаются повышать такими методами свою статистику.

Ссылки по теме:
Loading...

Новости партнеров

 

Фоторепортажи

12 июля >

Золото на голубом. «Зенит» представил новую форму на сезон-2017/2018

Дизайн экипировки содержит традиции команды и связь между поколениями.
5 июля >

Гуляй, Америка. Кто и как отметил День независимости США

«Телеграф» собрал главные события американского праздника в одну фотогалерею.
5 июля >

И улицы стали реками. Крымский потоп 4 июля в картинках и видеокадрах

«Телеграф» собрал из соцсетей фото и видео разгула стихии на полуострове.
28 июня >

Наводнение из соцсетей. Пять пугающих фотографий и видео набережных Невы

«Телеграф» собрал снимки грядущего потопа в Петербурге и сверился с прогнозом метеорологов.
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях