USD: 75,5535 | EURO: 90,4602 | Сегодня: +6 | Завтра: +4
Новости экологии и политики
17 апреля 2021. 01:27

Новости дня

26.02 18:02 > Как предприятие-тезка заставило понервничать крупнейшую российскую компанию по переработке медотходов
26.02 17:17 > Как Петербургский нефтяной терминал совершенствует экологическую безопасность
26.02 16:52 > Партия «Зеленые» призвала ученых определять стоимость проектов нацпроекта «Экология»
26.02 16:14 > Из старых баннеров и пакетов в Петербурге шьют модные аксессуары
26.02 15:45 > Эпидемиолог спрогнозировал спад заболеваемости COVID-19 к лету
26.02 15:06 > «Опасная практика». Как Роспотребнадзор рекомендовал к запрету раздельный сбор отходов и к чему это привело
26.02 14:43 > Эксперты ООН предупредили об экологической катастрофе в Красном море
26.02 14:04 > «Талантливых ребят уже не заманишь только высокой зарплатой». Тенденции в дизайне и организации пространства современного офиса
26.02 13:36 > Загрязнение воздуха в Пекине превысило норму в девять раз
26.02 12:28 > США атаковали базу проиранских ополченцев в Сирии
26.02 11:25 > В Госдуме предложили запретить смену управляющих компаний в домах
26.02 10:11 > В Минприроды предложили поднять тариф на вывоз мусора для рекультивации свалок
  • Главная
  • СМИ: Роснефть просит снизить тарифы на прокачку нефти вдвое
30.09.2016 06:06

СМИ: Роснефть просит снизить тарифы на прокачку нефти вдвое

«Роснефть» попросила правительство единовременно снизить тарифы «Транснефти» на прокачку нефти и нефтепродуктов на 50%, а тарифы РЖД — на 30%. Об этом пишут «Ведомости» со ссылкой на двух федеральных чиновников.

Письмо с просьбой «Роснефть» направила в августе, а министерствам и ведомствам поручили проработать вопрос в сентябре.

Источники издания считают предложение «Роснефти» абсурдным и полагают, что всерьез его рассматривать никто не будет. При этом один из них подчеркнул, что компания предлагает понизить тарифы «Транснефти» только на транспортировку нефти до нефтеперерабатывающих заводов.

В Федеральной антимонопольной службе и в Минфине на вопросы издания не ответили, представители «Роснефти» и «Транснефти» отказались комментировать ситуацию. Представитель РЖД заявил, что не знаком с предложениями «Роснефти». В Минэкономразвития также не знают о предложениях компании, но не поддерживают их: представитель ведомства заявил, что снижение тарифов повлечет за собой серьезное выпадение доходов естественных монополий.

Минэнерго поручение правительства получило и считает, что замораживание и тем более сокращение тарифов не представляется целесообразным. В министерстве уверены, что это приведет к недофинансированию инвестпроектов «Транснефти».

В этом году выручка «Транснефти» от прокачки нефти и нефтепродуктов на внутреннем рынке составит 290 млрд рублей. Если предложение «Роснефти» примут, то потери достигнут 145 млрд рублей, сообщил газете аналитик Raiffeisenbank Андрей Полищук. По оценкам Дмитрия Маринченко из Fitch, ежегодные потери могут составить 125–130 млрд рублей.

Аналитики сходятся во мнении, что выполнить предложение компании будет проблематично. Они полагают, что правительство не станет на него соглашаться. Полищук, однако, отмечает, что «Роснефть» сможет добиться замораживания транспортных тарифов.

Генеральный директор Института исследования проблем железнодорожного транспорта Павел Иванкин считает, что предложение «Роснефти» можно принять к рассмотрению — но только в том случае, если грузовладелец увеличит перевозки по железной дороге. В противном случае снижение тарифов может привести к серьезной дестабилизации финансовых потоков компании, уверен он.

Новости партнеров



Фоторепортажи

21 августа >

Фоторепортаж: «Это — уже другие белорусы»

За две недели эта маленькая страна в центре Европы трансформировалась на глазах у всего мира, отряхнувшись от 26 лет застоя. Мы увидели, как на жестокость отвечают миром, на удары дубинок — цветами, на хамство — песнями.
28 мая >

Пока не кончилось веселье. «Телеграф» вспоминает прогулки по Амстердаму до эпидемии и идеи избавиться от невоспитанных туристов

Амстердамские активисты выступили с инициативой выселить квартал «красных фонарей» и запретить продажу легких наркотиков в кофешопах туристам.
7 мая >

«Авито» показал к Дню радио подборку раритетных приемников

Посмотрите, как слушали музыку ваши бабушки с дедушками и родители.
22 апреля >

Фотографические истории людей в ограниченных возможностях. Московский фотограф снимает эротику через FaceTime и WhatsApp

Бесконтактная съемка — это новый опыт для большинства фотографов. Анастасия Марченко рассказала, почему в процессе она чувствует себя «без ног, без рук».
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях