Немецкие политики тайно начали встречаться с представителями избирательного штаба Дональда Трампа, пишет Spiegel. По данным издания, они тревогой ждут его избрания на пост президента США. Считается, что если при президентстве Хилари Клинтон американская политика в отношении Германии не изменится, то победа Дональда Трампа может ухудшить положение немцев.
Больше всего немецких политиков беспокоит высказанное ранее мнение кандидата от республиканцев о том, что Америка несет слишком большую финансовую нагрузку в рамках НАТО. Трамп считает альянс устаревшей структурой и говорил о том, что если он станет президентом, то европейские партнеры по НАТО должны будут больше тратить на свою оборону, а не полагаться только на США. Так же он угрожал распустить альянс, если американцам он станет невыгодным. В Германии считают, что это приведет к росту военных расходов в их стране.
Spiegel пишет, что представители немецкого посольства и МИД тайно встречались с членом избирательного штаба Трампа Сэмом Кловисом. Тот постарался их успокоить, сказав, что Трамп – «бизнесмен, всегда готовый к дискуссии».
Все же немецкие политики настроены против республиканского кандидата. Глава МИД Германии Франк-Вальтер Штайнмайер ранее весьма недипломатично назвал Трампа «проповедником ненависти». Впрочем, Трамп также ранее скептически высказывался в адрес немецкого канцлера Ангелы Меркель. Он назвал ее политику в отношении мигрантов «катастрофической», а в предвыборных заявлениях называет свою соперницу Хилари Клинтон «американской Ангелой Меркель». Издание Spiegel считает, что это было сделано с намерением оскорбить таким сравнением Клинтон.
Между тем, как писал на днях «Коммерсант», крупные немецкие компании, такие как BASF , Bayer, страховая группа Allianz и Deutsche Bank активно жертвуют в предвыборный фонд Трампа. Издание отмечает, что немецкие деловые круги обижены отношением демократической администрации США к германским компаниям, в частности жесткими мерами по отношению к концерну Volkswagen из-за «Дизельгейта» и к Deutsche Bank, который американский регулятор оштрафовал на $14 млрд за манипуляции на ипотечном рынке.