USD: 75,1941 | EURO: 88,6313 | Сегодня: +8 | Завтра: +11
Новости экологии и политики
18 сентября 2020. 10:34
03.10.2016 16:29

Отец в законе. Что надо знать про осужденного за экстремизм блогера Антона Носика

Судья Пресненского районного суда Москвы Евгений Найденов вынес обвинительный приговор по делу блогера Антона Носика, обвиняемого в экстремизме. Причиной обвинения стала статья, вышедшая в октябре прошлого года под заголовком «Стереть Сирию с лица земли». В ней обвиняемый приветствовал бомбардировки Сирии и сравнил эту арабскую страну с нацистской Германией. «Телеграф» объясняет, почему процесс против человека, которого не показывают по телевизору, получил широкий резонанс.

Антон Носик имеет то или иное отношение к большинству успешных российских интернет-проектов. Он является основателем сразу нескольких российских интернет-СМИ, в том числе действующих по сегодняшний день Gazeta.ru, Lenta.ru, Newsru.com и bfm.ru. В этой связи Носик получил неофициальный статус отца рунета. Кроме участия в вышеперечисленных проектах, Носик занимал пост президента и президента по развитию компании «Рамблер Интернет Холдинг». С конца 2005 года стал соучредителем благотворительного фонда «Помоги.орг». С середины 2014 года он является соучредителем ООО «Мохнатый сыр», занимающегося маркетинговыми исследованиями и общественным мнением. По данным «Яндекса», блог Антона Носика в «Живом журнале» входит в Топ-10.

В интернете Носик известен под неблагозвучным ником dolboeb. По словам самого блогера, ник в этом году отмечает 20-летие и впервые был использован на заре эпохи интернета при регистрации в американских сервисах, где он гарантированно был свободен. Он стал одним из первых русскоязычных пользователей LiveJournal, в котором зарегистрировался под тем же псевдонимом. Несмотря на то что Носик с 2006 года занимал пост руководителя службы блогов в компании SUP Media, которая владела русскоязычным сегментом сервиса LiveJournal, он хотел сохранить приватность для своих комментариев в «Живом журнале», и ник оказался для этих целей очень удачным. «Цитировать источник с таким адресом в качестве чьей бы то ни было официальной позиции рука действительно ни у кого не поднялась», — рассказывал Носик.

В 2010 году Дмитрий Медведев добавил Носика в свою ленту друзей Twitter. Годом позже блогер принял участие во встрече Медведева с представителями интернет-сообщества. Это не помешало блогеру открыто высказывать категорическое несогласие с политикой властей по некоторым вопросам. В частности, Носик выразил крайнее разочарование рокировкой Медведева и Путина в 2011 году. «Остается понадеяться, что Медвед не будет премьером. Все же Кудрин — не пустое место, в отличие от [Медведева]», — прокомментировал Носик.

Антон Носик является пасынком знаменитого художника Ильи Кабакова. Он родился в 1966 году в Москве в семье писателя и филолога-полониста. Родители развелись, когда ему было семь лет. Одноклассники вспоминают Антона, как очень умного и талантливого, однако «себе на уме». При этом взрослые считали Антона самым настоящим вундеркиндом. Сейчас Носик женат вторым браком. В семье растет сын Лев Матвей. Первый брак блогера распался в 1993 году во время проживания в Израиле.

Блогер с 1990 года является гражданином Израиля. Туда он уехал сразу после окончания обучения в Московском медицинском стоматологическом институте и получения диплома врача-стоматолога. В Израиле Носик прошел службу в армии. «Меня призвали в армию рядовым в возрасте 28 лет, дипломированного врача, редактора крупнейшей русскоязычной газеты в Израиле. Меня призвали в армию под начало 18-летних ребят, которые не читали книг, и им, кроме группы Prodigy, было мало что интересно. Для меня это было хорошим социологическим опытом в общении с аборигенами», — рассказывал позже блогер. В 1997 году Носик вернулся в Россию, но по-прежнему имеет двойное гражданство.

Новости партнеров



Фоторепортажи

21 августа >

Фоторепортаж: «Это — уже другие белорусы»

За две недели эта маленькая страна в центре Европы трансформировалась на глазах у всего мира, отряхнувшись от 26 лет застоя. Мы увидели, как на жестокость отвечают миром, на удары дубинок — цветами, на хамство — песнями.
28 мая >

Пока не кончилось веселье. «Телеграф» вспоминает прогулки по Амстердаму до эпидемии и идеи избавиться от невоспитанных туристов

Амстердамские активисты выступили с инициативой выселить квартал «красных фонарей» и запретить продажу легких наркотиков в кофешопах туристам.
7 мая >

«Авито» показал к Дню радио подборку раритетных приемников

Посмотрите, как слушали музыку ваши бабушки с дедушками и родители.
22 апреля >

Фотографические истории людей в ограниченных возможностях. Московский фотограф снимает эротику через FaceTime и WhatsApp

Бесконтактная съемка — это новый опыт для большинства фотографов. Анастасия Марченко рассказала, почему в процессе она чувствует себя «без ног, без рук».
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях