Полномочия Росгвардии расширили до 100 пунктов. Указ «О Федеральной службе войск национальной гвардии» подписал президент РФ Владимир Путин.
Ведомство будет снимать отпечатки пальцев у военнослужащих, сотрудников органов внутренних дел, иностранных граждан и подозреваемых в совершении преступлений. Также войска Росгвардии будут обеспечивать режим военного времени и планировать совместные действия с российскими Вооруженными силами, выдавать документы, связанные с оборотом оружия и частной охранной деятельностью. Кроме этого, Росгвардия сможет самостоятельно вести производство по делам об административных правонарушениях и даже участвовать в создании новой техники и вооружения в интересах ведомства. Также структура займется проведением мероприятий «по информационному противоборству».
В числе ранее закрепленных за Росгвардией полномочий – пункты по подавлению беспорядков в исправительных колониях, использование оружия в местах массового скопления людей в целях освобождения заложников, предотвращения терактов и защиты спецобъектов.
Ранее Росгвардия не поддержала проект Министерства внутренних дел о привлечении ведомства к принудительному выселению должников. «Предложение о привлечении Росгвардии к выселению и освобождению нежилых зданий, их сносу, принудительному вселению истцов в недоступные им дома, а также к приостановке деятельности юридических лиц и предпринимателей не соответствует задачам войск, определенным Федеральным законом "О войсках национальной гвардии Российской Федерации" и указу президента Российской Федерации от 5 апреля 2016 года № 157. В этой связи Росгвардия не поддерживает данную законодательную инициативу», - заявили представители Росгвардии.
В июле 2016 года президент РФ Владимир Путин подписал ряд законов о войсках Национальной гвардии страны. Росгвардию наделили полномочиями, которые были у внутренних войск МВД, ЦСН МВД, ОМОН и СОБР.