В колониях и СИЗО России ежегодно растет число бунтов заключенных, говорится в данных Минюста РФ. Так, в 2012 году произошло 12 случаев групповых противоправных действий, в 2014 году — 14, в 2015 году — 19, а за шесть месяцев 2016 года уже произошло девять таких случаев.
Кроме этого, отмечают в Минюсте, «способы действий осужденных и лиц, заключенных под стражу, становятся все более изощренными и агрессивными». «Зачастую они вступают в открытое противоборство с администрацией учреждений, стремятся спровоцировать сотрудников учреждений на применение физической силы и специальных средств, с целью дискредитировать деятельность уголовно-исполнительной системы в глазах общественности», — говорится в пояснительной записке.
В Минюсте также рассказали, что бунты в колониях и изоляторах обычно вызывают широкий резонанс и ставят под угрозу безопасность граждан в населенном пункте, где находится учреждение. В этой связи в ведомстве разработали поправки в закон о пенитенциарных учреждениях, согласно которым, ФСИН сможет обязать Нацгвардию помогать авиацией и плавсредствами для перевозки сил в случаях возникновения бунтов.
В пояснительной записке говорится, что ранее авиацию для переброски спецназа предоставляли внутренние войска МВД, однако после их преобразования в Росгвардию ведомство «информировало ФСИН России о невозможности дальнейшего обеспечения перевозок воздушным транспортом сил уголовно-исполнительной системы».
По данным ФСИН на начало 2016 года, в российских пенитенциарных учреждениях находились более 646 тыс. человек. Это на 25,5 тыс. человек меньше, чем было в 2014 году. Тогда Россия, согласно исследованию Совета Европы, заняла первое место среди европейских стран по числу заключенных.