С 1 января 2017 года на территории России появится такой вид уголовного наказания, как исправительные центры, в которых осужденные будут заниматься принудительными работами. Об этом ТАСС сообщил заместитель директора ФСИН России Валерий Максименко.
Такое наказание предусмотрено для лиц, осужденных от двух месяцев до пяти лет лишения свободы, которые совершили преступление небольшой или средней степени тяжести. Охрана в исправительных центрах не будет такой усиленной охраны, как в исправительных колониях. Так же можно будет покидать территорию центра ночью или в нерабочее время с разрешения администрации. Если сотрудники администрации разрешат проживать осужденному за территорией центра, то он должен будет отмечаться раз в четыре месяца.
Осужденные не смогут сами выбирать себе вид работ, а также будут наказаны за нарушение порядка трудовой дисциплины, правил проживания и неявку на регистрацию. За уклонение от правил, установленных в исправительном центре, осужденному могут изменить наказание и назначить полное лишение свободы.
Других ограничений нет — осужденные смогут пользоваться мобильными телефонами, интернетом и другими гаджетами. На осужденных, отбывающих наказание в исправительных центрах, будут распространяться все положения социального и пенсионного законодательства.
Первыми откроются четыре центра и семь участков, которые смогут принять около 900 человек.